注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

旁氏骗局与吴英案的经济学阐释  

2012-05-21 01:30:12|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 旁氏骗局与吴英案经济学阐释之公益 - 徐斌 - 徐斌的博客

向郭老弟学习,不意我辈中人居然有这一号人物,惭愧……

 

今晚看到媒体采访玉闪老弟的报道,多少有些惭愧,看看人家是怎么做人做事的,想想自己营营役役以求温饱的日子,叹息一声,已经混到猪猡人生的地步了,哎,算了。

但看到他对专业性的感慨,尤其是律师搞公益事业,但有时是经济学者可以参与但未参与。我听了,不禁老脸一红,其实很多东西,我都可以写,但因为没人约稿没钱拿,而博客喜欢瞎扯,所以懒得写了。今晚写一篇旁氏骗局、非法集资的经济学说法吧,算是公益

关于吴英集资案,经济学界有其旁氏骗局的说法,指其蛊惑人心非法集资以诈骗云云,无实际运营项目,非民间金融简单资金拆借之类,故而要重判以儆效尤等等……这和官家说法完全一致。但这说法,其实是说不通的

旁氏骗局与吴英案经济学阐释之公益 - 徐斌 - 徐斌的博客

她的坍塌,一句话总结就是:寡妇睡觉——上面没人而已,其他的,都是扯淡……

 

旁氏骗局,按着简单的市场原理看,是一系列债券而已。简单说,张三做局,夸口年息百分百,诱骗他人借钱给他,然后他又不断的诱人进局,将后来人借给他的钱,还给先前的债主,如此往复循环不已。每一个债主,都对应着一份契约合同,每一份合同,实际上,就是高息债券。

这个局,显然不可能长久的,所以最终结果有两个,一个是携款潜逃,一个就是坐牢。事实上,至今为止,我所看到得携款潜逃全身而退的案例,只存在于欧·亨利的小说,或者幕后老板是当地政府——你不能拿官家怎样的。因此,这类借新钱还旧钱的下场,基本都是入狱或者自杀,只有疯子才会认为这个局会永久持续下去。事实上,旁氏骗局的最有名的开创者——设邮票做局的旁滋本人,历史学家都认为其有心理疾病,此类案例,欧美社会多有报道:此类骗局无以为继之后,做局的人枪杀全家老小然后自杀——这不是疯子就是脑子有水的人

旁氏骗局与吴英案经济学阐释之公益 - 徐斌 - 徐斌的博客

这样根正苗红浓眉大眼的家伙,居然也叛变革命?是的,这是二逼。有趣的是,华尔街的大资金,从来不与他做交易,都知道他是骗子……

那些好下旁氏骗局定义的经济学者们,忘记了一件事——人们不会随便借钱给他人,尤其是陌生人,更不可能随便借一大笔钱给一个陌生人。所有已经被揭穿的旁氏骗局,其特征就是做局者风度翩翩魅力过人,而且更多是声名显赫之辈,譬如麦道夫先生——你能想象纳斯达克市场创始人会是一个骗子么?你不能想象?是吧?这就对了,旁氏骗局,尤其是规模特别大的骗局,就经济学意义上说,是信用寻租。换句话说,麦道夫做的局所引发的损失,就是他在市场上的信用价值,他本人本来可以堂堂正正以自己的信用,在市场筹资,然后交给靠谱的金融机构运作,最后舒舒服服的吃利差。是的,所有旁氏骗局的设局者,都是傻逼,都是心理有毛病的人。

好了,看到上面的分析,大家就明白了,在穿帮之前,你无法判断那是否就是一个旁氏骗局了:因为没有实际运营项目高息拆借资金,就是旁氏骗局?如果按这个标准判断,各国养老基金统统都是。而且接新钱还旧钱的运作模式,是所有国债市场的运作特征

旁氏骗局与吴英案经济学阐释之公益 - 徐斌 - 徐斌的博客

如果按涨价经济学家的标准,这人就是骗子,现在大家不这么说了,都认为他是流氓不讲信用,其实,他是一个天才的商人,如此而已……

说高息借钱不可能维持,因此判断那是旁氏骗局,更是搞笑,多少才算旁氏骗局的高息标准?吴英案中,涨价经济学家们激动的说:50%啊,怎么可能?他们真没见识,别说50%,年息200%的拆借资金,我都见识过!江浙地区地下钱庄过桥拆借年息50%的,比比皆是。

如果没有实际运营项目,所以高息拆借资金就是骗局,那么不保底的筹资活动更是了,譬如马云。早年他神头鬼脸的向孙正银搞来一千万美元,据说只有一泡尿的时间去扯扯淡就搞定了。这不是骗子卖拐忽悠是什么?吴英筹资,好歹还拍胸脯有高息,马云忽悠投资者居然连利息都没有,2000年的网上购物商业计划,简直天方夜谭嘛,这不是骗局是什么?

事实上,从前,现在以及未来,大多数天使投资基金的投资对象,都是可疑的,有的看上去就是骗局,但投资人就是信,就是愿意砸钱!而砸钱的目的,不外乎最后资本上市后变现退出,是不是官家应该提前介入打击这无孔不入的旁氏骗局?

旁氏骗局与吴英案经济学阐释之公益 - 徐斌 - 徐斌的博客

吴英的高息承诺,固然可疑,但本色集团下面的资产可是实打实的,不过她进号子后,这些资产都被无影无踪了,而且都变成骗局了……

就吴英案而言,她能筹到那么多钱来,林之平固然是关键人物,但归根结底她搞的项目,债权人都看在眼里,那些出租车公司,以及乱七八糟的运作项目,能赚多少钱固然不好说,但能值多少钱,他们心里还是有底的,否则不会有风吹草动,杨家兄弟立即绑架吴英要她还钱,事实上这是违背合同的,因为吴英和他们的债务关系是有时间限制的,并未到还债时候。你怎么能随便要人还钱呢?而且只要有人愿意继续借钱,说明他们的市场信用仍在,你怎么确认对方不能还钱呢?

所以我们明白了,旁氏骗局的判断,牵扯到的关键因素,恰恰就是资本市场最核心关键的两个要素:项目与风险评估。而这两个因素吃透了,都是大富翁。因此旁氏骗局的最后穿帮,和其他商业案例的失败,没有什么两样,都是到点不能还债自动爆棚。

旁氏骗局与吴英案经济学阐释之公益 - 徐斌 - 徐斌的博客

任何认为金融资本掌控美国的阴谋论者,我建议他应该看看米尔肯的判决,基本都是有罪推定——你丫这么牛逼其中一定有诈!

无论是麦道夫还是旁滋,最后穿帮,貌似是有人主动告发,其实是玩不下去了。如果官家主动提前介入,那么除非当事人心理崩溃主动承认,否则就是葫芦僧判葫芦案——法官想怎么判就怎么判

 

关于这个,不妨参照垃圾债券之王米尔肯的案例。

我平生最讨厌的学风,就是拿欧美国家案例做标杆,看,他们这么文明人都这么干了,难道我们这么干,也错了?说这个话的学者忘记了,美国人也是人,是人也会犯错也会吃屎,米尔肯的判决,典型的法官吃屎吃多的判决

 

泡沫只有再破灭之后才能被发现,随便乱下断言的人,据我观察,如果不是商业上的失败者,就是心理斜眼病患者——简单说看什么都是屎,顺便说一句,当年巴菲特在奥哈马小镇搞私募有点名气,当地老大们开始嘀咕这小子就是搞旁氏骗局……

旁氏骗局与吴英案经济学阐释之公益 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(11770)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016