注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

欧盟给希腊上“眼药水”效果6月见分晓  

2012-05-17 22:51:03|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧盟给希腊上“眼药水”效果6月见分晓 - 徐斌 - 徐斌的博客

绕一圈,希腊国债危机,最后还是回到上面老大的全民公决上……

 

到2012年欧元区各国大选之前,欧盟一直希望通过精英圈子内部协调解决欧债危机问题。这其中就包括德拉吉就职欧洲央行行长,同时意大利支持欧洲财政契约签署,同时欧洲央行搞LTRO。如果德法意等各国政府首脑之间没有私下协议,这种事情出现是不可思议的。其中具体内幕详情,估计要等若干年后各国领导人回忆录中才能看到了。

  所以,去年十一月希腊总理帕潘德里欧提议通过全民公投来决定是否接受刚刚通过的第二轮希腊救助协议,这一消息震惊了欧洲。为何让欧洲震惊?因为当时无论舆论界、市场投资者还是政商精英,都心知肚明此类事务最好让技术官僚处理,民主投票只会让事情越来越糟糕,毕竟砍福利过紧日子这种事没人欢迎。

欧盟给希腊上“眼药水”效果6月见分晓 - 徐斌 - 徐斌的博客

这事,本来打算是小圈子私下沟通协商解决的,但欧洲老百姓不答应,这下子麻烦了……

  但人算哪如天算,今年是大选年,欧洲各国民众纷纷用选票表达对财政紧缩的不满,精英路线解决欧债危机行不通。事情登时麻烦了。尽管伴随救助的紧缩措施不得希腊人心,但民调显示仍有四分之三的希腊人想留在欧元区,这个局面令欧洲政治领袖还有施展的空间。现在欧盟对付希腊人的办法很简单——紧缩银根上点眼药水,让希腊选民看清形势。

  据路透报道,因为没有成功进行资本重组,欧洲央行已经停止对一些希腊银行的货币操作。欧洲央行只与有还债能力的银行进行再融资操作。这些希腊银行如果无法获得欧洲央行资金,他们必须从希腊央行获得紧急流动性援助。据报道,四家希腊银行资本已经耗尽,他们目前正在负股本状态下运行。按照欧洲央行规则,他们在这种情况下不能向银行提供流动性。因此我们可以明白希腊银行目前的挤兑潮了。

目前为止形势还不算太严重,但可能马上变得很严重……

 

  据报道,目前欧洲高级官员正试图把希腊下月的二次大选,变成一场决定这个国家是否保留欧元区成员国地位的公投。欧洲想用一个高昂的政治赌注,赢回那些对痛苦的救助条件幻想破灭、但仍渴望留在单一货币区的选民。一位欧元区财长表示:“新一轮希腊选举将是某种意义上的公投。我们将非常清晰的向希腊人民传递一个信息,如果没有稳定政府履行救助条件,那么我们将面对困难但又不得不实施的B计划。”

  其实B计划已经悄然落实了,那就是希腊选民如果选择留下欧元区,他们还有一些补助可以拿,如果选择退出,那只能是净身出户。

JUST DO IT  !

欧盟给希腊上“眼药水”效果6月见分晓 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(7154)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016