注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

经济何时见底要看CPI  

2012-05-15 23:56:13|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济何时见底要看CPI - 徐斌 - 徐斌的博客

一心盼望经济大萧条的经济学家可能要失望,中国经济起码年内不会出现大衰退,顶多算是修身养性,过不久又嗨起来也不一定……

 

4月份经济数据显示中国经济非常严峻,消费、投资、工业增加值和进口在内的各项经济数据的增速均出现下滑,今年4月发电量仅实现了0.7%的增长,表明中国经济增长放缓的范围不断扩大。以至于有市场分析人士打趣说,形势已经糟到市面上连“与我们之前预期一致”的说法都没有了。

  经济确实在“着陆”过程中,包括物价在内的经济各项指标增速不停放缓,这就是“着陆”。但失业率并没有飙升,这在大街小巷的招聘广告,以及劳动力市场求人倍率数据中可以看出来,同时,企业家抱怨生意非常难做,但除了江浙一带卷入高利贷的民企之外,也难得听到企业破产的新闻。简单说,减产减薪常见,但裁员破产的少见,物价逐步回落,这就是“软着陆”。

  那么经济何时见底呢?

经济何时见底要看CPI - 徐斌 - 徐斌的博客

房地产销售,是近两年中国经济的核心关键数据,摸准了这个,差不多中国经济脉搏就弄清了……

 

答案要看企业去库存,尤其是地产行业的去库存状况,因为地产行业吸纳整个社会信贷资源的三成以上。如果房地产行业库存出清,同时需求依然旺盛,那么新一轮扩张又会引发经济繁荣。如果地产库存出清后,又不能发现新的经济增长点,那么经济可能陷入结构性调整中。就目前中国城镇化率不过52%的情势看,相当一段时间内,地产行业的宏观经济龙头产业地位,很难被其他行业取代。而地产销售形势今年环比固然可嘉,但同比依然负增长,地方政府虽然不断采取刺激销售小动作,但中央严厉调控态度依然明朗,对于地产行业依然紧缩银根。这种情势下,地产库存出清过程,自然步履维艰。反应在宏观经济上,就是给人漫漫无绝期的感觉。

经济何时见底要看CPI - 徐斌 - 徐斌的博客

就业形势其实也不差嘛,这年头,你真有把子力气,不管躺着,还是趴着,都能挣钱,……

  那么何时中央放松地产调控和银根呢?那要看CPI走势。4月份CPI环比涨势基本停止,但同比涨幅依然为3.4%,同比涨幅趋势虽然进入下降通道,但社会舆论依然感觉消费物价涨幅没有抑制下来,尤其是蔬菜在内的副食品价格。这种情势下,中央不大可能立即放松银根以刺激经济。但PPI涨幅急速放缓的现实,预示CPI涨幅降到3%以下,也是二季度可以看到的事情。而3%的CPI涨幅,一向是中国央行货币政策的风向标,宽松紧缩程度皆是以此为准。CPI同比涨幅一旦低于3%,央行货币政策肯定会偏向宽松。这也就是说,二季度底,我们才有可能看到中国通胀趋势基本被遏制住,央行在那时才会放松银根。

  按这个逻辑推测,今年三季度,中国经济才能有望见底。

别被那些数据吓唬住,要蛋定,蛋定……

经济何时见底要看CPI - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(8451)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017