注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

假如希腊退出欧元区  

2012-05-14 22:45:24|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 假如希腊退出欧元区 - 徐斌 - 徐斌的博客

真是一个让人恼火的小混混,2000年做假账混进欧元区,一直吃白食,吃不到白食又装逼吓唬人,希腊人早点滚出欧元区,天下就太平了……

希腊退出欧元区这件事,原先看来似乎完全不可能的,现在似乎逐步成为现实。本来是希腊和欧盟之间玩的“谁先眨眼谁就输”的游戏,现在由于希腊三大政党组阁失败、政治完全瘫痪下,变得只剩下欧盟站在那里干瞪眼。
  上周多位欧洲央行官员首次公开讨论管理可能的希腊退出,暗示政策制定者正越来越严肃对待希腊退出的风险。欧洲央行之前一直强调欧洲条约不允许成员国退出,欧元分裂将带来不可计算的经济破坏。欧洲央行委员、爱尔兰央行行长Patrick Honohan周六说,希腊退出欧元将破坏对欧元区的信心,但不一定是“致命的”。他说,“宪法、欧盟条约里并没有想象到(退出欧元)的情况,但没有想到的事情也可能会发生。路透社评论,各方应对潜在危机的最好办法,就是给提款机尽量装满希腊货币德拉克马。当然,希腊在这个问题上根本不愁,因为希腊中央银行同时拥有德拉克马和欧元印钞机。

假如希腊退出欧元区 - 徐斌 - 徐斌的博客

指望希腊人辛勤干活,那是笑话,但退出欧元区,希腊旅游业应该有好机会……

 

  外界舆论普遍认为,希腊组成联合政府的前景极不乐观,很有可能在6月再次举行大选。分析指出,希腊若再次举行大选,等同于在“欧元区”去留的问题上举行全民公投。但若希腊真的退出欧元区,也不是一无所得,起码它之前所借的国债,会被通胀赖得一干二净。因为希腊一旦使用德拉克马,肯定采取管制汇率,官方欧元兑换德拉克马的比例,估计是一比一。由于欧盟届时会彻底终止对希腊的财政援助,德国驻希腊财政部的纳税官也会回国,希腊的财政开支几乎完全依赖于印钞机。考虑到希腊公务员队伍占总人口的10%,一旦印钞机开动起来,就不会停。一年之后,希腊国内恶性通胀会重复1919年的德国历史。如果不出意外,不久之后,希腊之后又会向国际社会求援,并开始货币改革,同时国有资产私有化过程加速。但对希腊旅游业而言,这没准是好消息,因为德拉克马急剧贬值,使得每一个游客都觉得自己在希腊是大富翁。

假如希腊退出欧元区 - 徐斌 - 徐斌的博客

德国财长:我烦透了那些希腊懒鬼,叫他们早点滚出去!

  对于欧元区其他国家、尤其是德国银行业而言,希腊退出欧元区就意味着自己手里攥着的大把希腊国债一夜间变成废纸,损失之大不言而喻。但另一方面,其实这是一个会计问题,因为即使希腊不退出,这部分烂帐到底能收回多少,也是未知数。希腊退出欧元区,等于欧元区经济体的坏账彻底剥离。一直以来,欧洲银行业像秋天的小松鼠囤积松果一样,拼命囤积现金不放贷,就是等着这一天到来。一旦石头落地,银行业该损失多少,该破产多少,账面也基本清楚了,新一轮银行扩张也开始了。

  欧洲人,和其他地方的人们,在政府财政问题上,似乎没有什么不同,都认为它是取之不尽用之不竭的聚宝盆,只要愿意,政府可以安排和解决所有财政问题。但事实不是那么回事。希腊出局欧元区的结局,也许有机会让其他欧洲人清醒过来。

________________

说实话,我已经对希腊人烦透了,早点滚出欧元区,也让世界早点清净,现如今全球市场不安生,都是希腊闹的,哎

 

希腊要是退出欧元区,西班牙人是否知道教训?这是大疑问啊……

假如希腊退出欧元区 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(19861)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016