注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

512汶川地震预测之如是我闻  

2012-05-14 00:31:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

512汶川地震预测之如是我闻 - 徐斌 - 徐斌的博客

耿庆国,他的一辈子的努力和最后绝望,可为我们整个时代一个注脚,等天亮后,他和同伴们的工作,会被千秋后代记住的

 

这两天 ,在网络铺天盖地看到纪念汶川地震,痛斥地方老大贪腐云云。更有网民连绵不绝向王石道歉,他当年说每个员工最多捐10元,给人民群众骂的狗血碰头——现在回头看王老大眼光毒辣啊。

我对此不以为意,为何?赈灾慈善款,过手均沾,是帝国政治的老游戏规则,我中华自古如此,不见得到现在就例外。现在日子过得这么久了,可以心平气和述说一下2008年5月12日之后我的愤怒了,这里强烈一点是,以下只是我浏览文献和资料所得——这些资料将近几十万字外加若干图片,现在都在我电脑保存,如有不是,或资料出处有误,请内行人指正

 

2008年5月12日汶川地震之后,网上就流传一篇学术论文《基于可公度方法的川滇地区地震趋势研究》,论文提交时间是2006年9月,作者是陕西师范大学的龙小霞等人。文章结论言之凿凿的预测2008年川滇地区将发生6.7级以上地震。而当时中央台里面国家地震局专家言之凿凿称,地震不可预测。我看了,吓一跳,立即找资料,发现一些事情不对头,首先四川省网站曾经发布以下信息:

本着牺牲精神和地震谣言斗争到底! - 徐斌 - 徐斌的博客

上面的信息显示,早在5月3日附近,就有人说汶川附近有大地震,要当地人做好准备,但四川省政府认为是谣传,要找源头,并抑制谣言扩散,结果,这条信息,现在四川省政府网站看不到了。

如果你们有什么怀疑的话,再看看下面的报道:

本着牺牲精神和地震谣言斗争到底! - 徐斌 - 徐斌的博客

不要脸,有很多种,但有一种不要脸,是要人命的……

 

耿庆国,1965年8月中国科技大学地球物理系地震专业毕业, 分配到地质部物探研究所;1968年1月任地质部物探所地震预报室技术负责人和北京管庄地震前兆预测台站首任台长;1970—1979年在北京市地震队工作;1980—1989年在国家地震局分析预报中心从事地震预报应用研究;曾任中国地球物理协会天灾预测专业委员会副主任,联合国行政管理与减灾全球计划项目科学顾问。

据他和陈一文说,汶川地震之前,他亲自到国家地震局和首席地震预报专家对话,并作出临时地震警告,但据国家地震局声称,他们此前未接到任何人提交的有关汶川地震短期预报卡。但同志们用心看看上面的大图,那是甘肃省在5月之前邮寄给国家地震局的地震短期预报卡,上面的日期,情况乃至邮戳,一目了然。同志们自己慢慢欣赏吧

512汶川地震预测之如是我闻 - 徐斌 - 徐斌的博客

陈一文,民间天文地质研究的组织者,我个人观察,确信这是一个单纯的人,他有自己的网站,大家没事搜索看看,很有意思……

大家可能还不明白,地震预测和预报,普通人,甚至地方政府都不能随便发布的,只能是国家地震局发布,你若有看法,只能和国家地震局汇报。地震分长期、中期和短期预报,中长期地震预测,现在地震学家们基本搞定了,短期,有点像气象预测。官方和官方学术教材,判定,地震短期预报,是不可能的,做不到的。而且欧美国家地质工作者都没有做到这一点,我们中国第三世界国家怎么可能做到呢?——这是中国官方和官方学者对你们这么说的。

但事实上,目前为止,全球做到6级以上毁灭性地震临时预测的,只有中国。有据可查的是三次,1975年辽宁海城大地震与1976年松潘——平武大地震。还有一次,做到,但由于国家地震局的内部权力斗争结果没有预报,导致20世纪最大地震灾害——唐山大地震。耿庆国与当时国家地震局地震预测小组副组长汪为民,都预测并警告国家地震局领导,唐山在1976年7月将有7级大地震,但当时地震预测小组组长梅世蓉拒绝发布预测。但汪成民情急无奈,只得在天津一次会议上暗示京津唐地区近期有大地震,大家做好准备。下面是一份文献资料所载:

  512汶川地震预测之如是我闻 - 徐斌 - 徐斌的博客

汪成民,当年国家地震局预测小组副组长,技术尖子,办公室政治的输家,他输了,结果就是几十万条人命没了

汪成民只得利用会议休息时间召开了小型座谈会,宣传震情,并调查了解宏观异常和临震现象。唐山附近河北省青龙县地震办公室王春青同志参加了汪成民在会外召开的这个座谈会,了解到国家地震局地震大队等几个单位的预报意见。一九七六年七月二十二日至八月五日,在京津唐地区可能发生5级左右地震。他于七月二十一日会议结束后回县,立即向县委做了汇报。

县委书记非常重视,认为根据国务院「1974」69号文件,“要立足于有震,提高警惕,防备六级以上地震的突然袭击”。县委考虑到青龙县处于京津唐渤张协作区范围内,因此决定,坚决贯彻我国地震工作方针,以预防为主,有备无患。

一九七六年七月二十四日,由县委书记冉广歧同志开电话会议进行传达部署;当时青龙县正在开农业方面的会议,区委书记和工作队长都在县里开会,决定七月二十五日每个公社回去一名书记,一名工作负责人,具体抓好防震抗震工作;七月二十五日青龙县各公社,县直各单位都召开了紧急会议,公社干部包大队,大队干部包生产队,连夜向群众传达贯彻,进行防震抗震部署。

512汶川地震预测之如是我闻 - 徐斌 - 徐斌的博客

1976年唐山大地震背后的地震预测故事,若干年后会再次被拍成一部电影,冯小刚看了估计会惭愧——他之前干的无非是给僵尸抹粉的事情……

青龙县广播站向全县广播了防震抗震知识。多数公社广播站连续广播震情和地震知识,传达县委决定,基本上达到了家喻户晓人人皆知。

青龙县对重点工程仓库重要设施责成专人进行检查,县委书记、付书记还深入到八一水库进行检查,作具体部署。有的公社还集中基干民兵几百人巡逻值班。群众晚上不关门,不关窗户,以便有震情能迅速离开房屋。

事实证明,群众有没有思想准备大不一样,唐山大地震发生时,使青龙县损坏房屋十八万多间,其中倒塌七千三百多间,但由于实现了地震预防,青龙县直接死于地震灾害的只有一人。唐山大地震发生后,第一支赶赴唐山市救灾的医疗队,就是河北省青龙县派出的医疗队!

青龙县大大子卫生院的一名医生,唐山地震前一九七六年七月二十七日出差到达唐山市,住在他同学家里,事先他因为听青龙县里传达近几天可能发生5级左右地震,因此,他到唐山后,一面向同学讲明震情,一面睡觉时做了准备,地震发生时,他立即离开房屋,他的同学全家也都跑出房屋,尽管房屋倒塌了,但他和他的同学全家人,无一人伤亡。

——————————————————————————

512汶川地震预测之如是我闻 - 徐斌 - 徐斌的博客

不要将体制内地震预测工作者一棍子打死,甘肃地震局的同志是好同志,辛苦了,同志们……

如果同志们有耐心,不妨看看张庆洲2000年出版的《唐山警示录》——不过好像现在是禁书了。还有凤凰卫视2005年的《唐山大地震25年祭》,地震预测,到底怎么回事,就会大致清楚了。

似乎风水轮流转,2008年同样一幕再次上演:

甘肃地震局网站2008年5月20日网站上面的信息:

新华网甘肃频道5月20日消息 据甘肃地震信息网信息,在5月20日上午召开的全省抗震救灾工作情况视频通报会议上,甘肃省省 委 书记、省人 大主 任陆浩同志通报了甘肃省地震灾害的基本情况和省 委省 政 府震后应对情况,对下一阶段抗震救灾的主要任务作了部署。

   会上,陆书记对甘肃省地震局准确地分析判断震情趋势提出了表扬,他说,省地震局是国家的一支重要队伍,具有很强的地震科技能力和地震预报能力,在四川汶川8.0级地震的震前、震后做了大量的工作,在震前就对这次地震的趋势做过预测,并向省 委、省 政 府做过报告,震后迅速地提出了准确的震情判断意见,并在应急期及时提供了较准确的震情信息和震灾风险评估信息。为省委、省政府组织抗震救灾提供了科学决策依据。

————————————

甘肃震区地震造成死亡人数,不过二百多人……

这是我当时看到的,当时手懒了一下,没截屏,这个是当时直接复制拷贝下来的文本。孰料没几天,就看到甘肃地震局网站下面的新闻,我当时复制下来了,觉得恶搞得不行:

5月20日,我局在甘肃地震信息网刊登的“甘肃省省委书记陆浩在全省抗震救灾工作会议上对省地震局的工作给予了高度评价”一文,由于我局编辑在信息编辑过程中出现技术失误,导致内容有误,现将更正后的报道公告如下:  

  在5月20日上午召开的全省抗震救灾工作情况视频通报会议上,甘肃省省委书记、省人大主任陆浩同志通报了甘肃省地震灾害的基本情况和省委省政府震后应对情况,对下一阶段抗震救灾的主要任务作了部署。会上,陆书记对甘肃省地震局在汶川地震后准确地分析判断震情发展趋势提出了表扬,他说,省地震局是国家的一支重要队伍,具有较强的地震科技能力和地震预报能力。

————————————————————

512汶川地震预测之如是我闻 - 徐斌 - 徐斌的博客

陈一文2006年撰文公开大骂国家地震局领导,说他们要将要发生毁灭性地震灾害负责!说真的,这么不长记性的民族,确实不多见……

 

前后几天的功夫,甘肃地震局网站编辑就这么胡言乱语?注意了,甘肃震区的地震烈度不比四川震区小,但死亡人数只有几百人,和汶川不是一个量级。

我前后看了几十万字的文献资料,将自己的结论,告诉同事同学和朋友听,少有认同者,大家似乎都沉浸在“地震不可预测,政府尽心尽力”意境中,有一个曾经的同事,搜索资料和分析能力非常强的,居然能找到反“全球变暖”的学术文章,将全球变暖的骗局戳得千疮百孔,可偏偏在这个毫无政治倾向的学术问题上,认为是阴谋。毫不夸张的说,我身边几乎都是这样的人。

人到中年,对很多事情看得很开,譬如说我现在从来不看富国强兵之类调调儿——这和我有鸟关系。地震是天灾,同志们愿意装烊昏睡,更与我无关。现在我家地址,在帝都鼓楼附近,距离中南海地理距离不过几千米,这种事情,我永远和领导,确切说,和大领导永远永远永远站在一起。

梅世蓉,也许只有在红朝,才盛产这样的妖孽,如果她的家人或者单位同事,对此有异议,不妨约我出来理论,我邮箱在博客右上角,私函或者博客回帖,都可以,因为我很想当面直视她的眼睛,看看究竟是何方妖怪披着人皮出现在人世间!

512汶川地震预测之如是我闻 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(44208)| 评论(255)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016