注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

欧债危机第二季殊无新意  

2012-05-11 00:01:58|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧债危机第二季殊无新意 - 徐斌 - 徐斌的博客

没有哪国人比欧洲人更明白民族沙文主义泛滥的祸害,他们吃够了苦头,因此也有足够的理性去应对联盟中的各类困难,很难想象他们从此分道扬镳……

 

有不少同志要我聊近期欧债危机走势,我这两天篡的稿件罗列如下,大致判断是两三年来的过程大致要重新来一回,第二季的故事情节,大致和第一季差不多:

 

德国逼着法国走财政紧缩路线

 

财大气粗是真理,德国才是欧洲经济的主心骨。即使法国政策向左转,只要德国态度在财政紧缩问题上坚决不退让,其他欧洲国家也不可能太放肆。因为欧元区一旦真的解体,受损最大的,反而是他们国家经济,而非德国。

法国政界改朝换代,奥朗德是否就要兑现他竞选时要修改欧洲“财政契约“?德国总理默克尔对此态度坚决的说“不”。默克尔周日与刚当选法国总统的奥朗德有史以来第一次对话。在周一的一场新闻发布会上,默克尔说,“我们德国人以及我个人的观点是,财政协议是不可商量的。我们都已经商量过了,并且有50个国家都签署了协议。”她说没有任何理由重新谈判财政协议。默克尔还说,希腊必须继续坚持之前同意的改革方案。

即使默克尔对法国让步,德国人也不答应。事实上,德国人一直怀念他们的马克,对于交出货币主权这件事一直耿耿于怀。他们对于欧洲邻居的休闲过多这个问题上,也一直嘀嘀咕咕。如果法国和希腊等南欧国家在财政赤字问题走得太远,正好给恢复马克的德国国内势力一个借口。今年默克尔也面临国内大选问题,在财政紧缩问题上,她不可能对法国同僚让步太多。事实上,少有人知的是,欧元贬值短期内反而有刺激出口提振德国经济的作用。但对于德国人而言,这吸引力不大,饮鸩止渴导致灭国大灾的多次历史经验告诉他们,增发货币以消除债务这招后患无穷。

欧债危机第二季殊无新意 - 徐斌 - 徐斌的博客

上个世纪大萧条,美国人吃够了通缩的苦头,所以有机会就放水,而德国,则吃够了通胀的苦头,对于货币问题,稳定币值从不客气……

德国央行行长Jens Weidmann5月7日在FT撰文反击近期要求更宽松货币政策的呼声,他表示货币政策不能包治百病,央行无权用纳税人的钱救助银行,且这会导致道德风险,降低银行和国家改革的动力,因此必须明确当前措施的临时性。他还呼吁央行行长不要受政治压力影响,坚持将抵抗通胀作为首要使命。

在目前欧元区国家中,就数德国经济形势最好,同时债务状况最健康,德国国债收益率连续创下新低。这一切都让法国相形见绌。如果法国一意孤行,执意不搞财政紧缩,那么结果不是欧元散伙,就是法国政府财政破产。如果散伙,法国数十年来引领欧洲一体化努力前功尽弃,这是不可思议的事情。

因此在财雄势大的德国经济死撑下,法国虽然三心二意,但也不得不继续搞财政紧缩措施,不过可能在具体执行当中,加点“促进经济增长”之类的政策小料

欧债危机第二季殊无新意 - 徐斌 - 徐斌的博客

口号喊得再响也无用,现实摆在那里,法国经济现状,就是德国小弟跟班,换总统?还是那个球样……

 

希腊又玩起“谁先眨眼谁先输”游戏

和法国一样,希腊也是左派上台,而且这位新总理更是左翼左到底。

希腊激进左派政党领袖,37岁的Syriza党领袖阿列克谢·蒂西普拉斯,在接到组阁授权后公开呼吁,希腊选举结果让救助协议失效,必须暂停支付债务,希腊已经投票反对野蛮的救助。除了反对救助协议,希望把银行业永久国有化,并要把希腊人的薪酬和养老金提高到到危机前的水平。事实上这不是蒂西普拉斯表述这些观点,在去年9月接受CNBC的采访时他就说出了许多类似的话,而这一次他站在了权力巅峰向世界说出了自己的观点。他说:“解决的方法就是抛弃备忘录(三家马车的计划),要抛弃目前实施的有害政策……我认为他们给我们的药比疾病本身更毒,我认为这些药将杀死我们。”。纽约时报首席金融记者Floyd Norris对此评论称,希腊人看来已经想出了一个对付德国和其他欧洲国家施加紧缩压力的方法——不要政府。

希腊内阁“难产”

我琢磨半天,才回过味来,这家伙其实和欧洲央行行长德拉吉一样,是个老混混儿,不信?走着瞧……

但无政府主义者也要吃饭。社会要维持运转,必要的公共服务是必须的,从警察到法院,再到政府公证处,甚至到救火消防,等等,都是要开支薪水的。希腊政府走得更远,数百万的公务员的公费医疗、几个月的带薪年假,甚至到避孕开支,都是政府财政包办。试问一旦政府财政破产,拿什么维系希腊社会正常运作?希腊真的退出欧元区,那就意味着他们从欧盟那里一分钱的援助也拿不到。国内恶性通胀彻底导致经济崩盘不说,整个社会也因为国家信用崩盘而陷入无休止的动荡与萧条当中。

蒂西普拉斯是左派,但不是疯子,尽管他公开反对欧盟要求的紧缩救助策略,不过至少在去年9月不倾向希腊脱离欧元区。他认为留在欧元区能让希腊获得竞争优势。他说:“不,相反,我不认为离开欧元区是明智的,因为希腊是欧元区的一员,这是我们的竞争优势。我们应该好好利用这一点。”。他确信欧盟不应该试图改变希腊,相反希腊应该设法改变欧盟。“我认为非常重要的一点就是改变欧盟的方向。我认为这将是有益的,比如假如欧洲央行能直接向成员国贷款,就像联储直接向美国各州贷款一样”——你知道这位新总理对经济有多外行了吧?

欧债危机第二季殊无新意 - 徐斌 - 徐斌的博客

有本事,真有志气,你希腊人就真的退出欧元区啊,我打心眼里就鄙视这帮好吃懒做的家伙

但即使如此外行,他也明白希腊退出欧元区是自杀。

那么那些言论背后究竟是什么?除了赢得选票之外,新上台的希腊总理想和德国玩“谁先眨眼谁先输”的游戏。他和大多数希腊人认为,坚决不接受德国在内的欧盟紧缩计划,市场动荡会让德国让步,从而从谈判中获取更多的利益。岂不知,这一套把戏,他的前任已经玩了两三年了,最后还是无奈认输签字。这次呢?

除非无政府主义者不吃饭,除非希腊人真的发疯铁心要退出欧元区,否则新总理还得低头。

 

当前欧债危机各方博弈格局是过去的重复

 

欧元危机,本质上是政治危机,也就是说财政主权与货币主权分离,根本解决办法还是搞欧洲财政部,财政主权与货币主权统一。去年12月份欧洲首脑高峰达成的欧洲财政契约,本身就是欧洲财政统一的第一步。但随着各国大选结果,是签约的首脑走人,现在面临新领导不认旧账的局面。此时,欧债危机似乎又回来了。

欧债危机第二季殊无新意 - 徐斌 - 徐斌的博客

大家心里慌张是吧?来点强心针提提神,其实没多大事,顶多也就是安慰剂的作用,但用狠了,可不行……

过往两年解决欧债危机的方式,不外乎三种:欧盟或者欧洲央行出面,紧急“打货币点滴”防止成员国经济暂时休克;各国学习德国好榜样,财政紧缩砍社会福利;财政统一,欧盟发欧洲联邦债券。

本来去年财政契约出来后,欧洲各国一起看福利搞财政紧缩,看样子欧洲人将这关过了。谁料到选民不同意,认为太痛苦。形势一下子紧张起来。首当其中的,就是欧洲市场流动性开始紧张起来:欧洲央行隔夜存款一直处于高位,但最近欧洲利率和互换市场的价格信号却在显示欧洲流动性趋紧。这次不会有LTRO来扮演救世主了(尤其是西班牙),因为几乎没有抵押物了,因此或者欧洲央行直接货币化介入,或者就需要外援。

为防止流动性危机导致经济大萧条,西班牙开始行动:西班牙央行5月9日表示,已接受国内资产规模第三大银行Bankia的请求,由政府持有Bankia的大部分股份,实行部分国有化。西班牙总理拉霍伊9日与葡萄牙总理会晤后表示,政府愿意向Bankia的储户发出讯号,让他们安心。当然,政府会保证整个银行系统的稳定。

欧债危机第二季殊无新意 - 徐斌 - 徐斌的博客

所谓流动性危机,就是银行信用没了,迎来挤兑狂潮,银行系统国有化,其实也不算大错,强心针的一种……

一旦欧洲金融系统出现大规模紧缩现象,德国经济当然不可能独善其身,因此德国人在货币“打点滴”方面上,也开始让步:德国央行在其周三递交给德国国会的证词中表示,因为受危机打击国家要将自己从经济衰退中拉出来,德国未来的通胀率高于欧元区平均水平,将会是这一自然调整过程的一部分。德国央行这一表态,延续了德国财长朔伊布勒在周末支持工资更快增长的立场,提升工资将拉动德国内需,有利于其他欧洲国家向德国出口商品和服务,但可能拉高德国通胀。德国央行此前一直认为欧洲央行政策对德国而言过于宽松。此次公开表态愿意忍受更高的国内通胀,显示出德国人的新思路。

德国愿意为稳定欧洲经济作出牺牲,为其他国家经济打“强心针”支付账单,当然没问题,但指望德国从此容忍欧洲央行开闸放水,几乎没门。在其证词中,德国央行拒绝“积极行动”来削弱德国企业竞争力或放松财政政策以促进对欧元区其他国家的需求,但它表示,随着遭受重创的边缘国家经济完成重组,他们相对于德国的竞争力将提升。德国财长态度强硬的表示,不能强迫希腊留在欧元区。德国财长说这话之后几小时,EFSF称将于10日拨发42亿欧元救助金,本属于同一批拨款之中剩余的10亿欧元此后将“视希腊的融资需求”而决定支付。

欧债危机第二季殊无新意 - 徐斌 - 徐斌的博客

德国财长,现在是反对欧洲央行放水的强势人物,哎,天助自助者啊,你瞧瞧德国人,啧啧,面子,真是自己挣回来的……

欧盟委员会主席巴罗佐9日在布鲁塞尔表示,欧盟不会重新谈判旨在加强各成员国财政纪律的“财政契约”。巴罗佐说,欧盟成员国已经不可能再通过增加负债或推高通货膨胀的方式来刺激经济增长,但是欧盟可以调整预算。他表示,欧盟准备提议将闲置资金用作刺激增长的专项基金。

欧债危机发展路线很清晰了:欧盟与德国为防止经济休克,时不时的来点“强心针”,各国情愿不情愿的搞财政紧缩的同时,要与德国与欧盟讨价还价;至于财政契约,新上台的各国首脑,公开或者私下,又会有一轮新博弈。整个过程就是过去两年行为的重复。

如果欧元不散伙,这几乎是必然的趋势。

————————————————

欧债危机第二季殊无新意 - 徐斌 - 徐斌的博客

法国人大概是给醇酒美人泡酥了骨头,不愿意干活,不过他们没选择,就像德国人在2004年夜没得选择一样……

 

当然万事皆有可能,欧元要是散伙,那是谁也没办法,这又回到逻辑推导的起点,你得相信欧洲人都是理性的,善于妥协并且愿意沟通谈判的,为什么不相信这一点呢?要知道他们过去半个世纪以来都是这么过来的,不具备这样的品质,怎么可能会形成欧洲共同体?怎么可能有德法联盟?怎么可能会走到欧元这一步?

未来固然不可预测,但我愿意押宝欧洲人能挺过这一关

欧洲人的气质,摆在那里,我投理性一票……

欧债危机第二季殊无新意 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

  评论这张
 
阅读(6594)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016