注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国经济软着陆特征非常明显  

2012-04-09 22:13:12|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济软着陆特征非常明显 - 徐斌 - 徐斌的博客

安全着陆是技术活,现在看来中国经济今年软着陆特征较为明显……

 

今天经济数据出来了,大致观察一下媒体和市场反应后,篡了两个稿件,一个是对物价数据的:

 

CPI与PPI走势差异凸显经济软着陆特征

今日3月份物价数据公布,由于3月份CPI数据同比涨幅依然维持3.6%,而PPI同比下跌0.3%,因此舆论较多看法是“生产领域的价格波动不能有效地传导到消费领域中,PPI下降而CPI上升,应该是传导链条中的流通领域存在较大的差价,这也证明了流通环节成本较高推动物价上涨的推论。”。但这实际上经济软着陆的特征:物价跌得不那么痛快。

  所谓“经济着陆”,也就是总需求出现萎缩,引发物价和经济增速下滑,这中间的“软硬”之别,不外乎痛苦程度与时间长短而已。硬着陆往往伴随着大规模的企业破产和裁员,以及相应清仓大处理,物价焉有不跌之理?而软着陆,通常是企业减薪不减员,商品销售打折处理云山雾罩,生怕让消费者看穿是企业快撑不下去的无奈之举。因此整个宏观经济以及物价的跌幅都较为平缓,整个社会痛苦程度有限。

中国经济软着陆特征非常明显 - 徐斌 - 徐斌的博客

现如今,卖房子,都搞得这么香艳……(⊙o⊙)…,日子都不好过啊……

  今年一季度PPI同比大幅下滑,对应着楼市、车市销售形势萎靡和基建投资不振,预示总需求膨胀趋势,现在确实被抑制住了。但直到今天,我们依然看到大多数地产企业还在死撑,目前以价换量进行艰难去库存销售。这引发相关工业品价格出厂指数同比大幅下滑,是非常正常的事情。但另一方面,由于企业——尤其是大中型企业没有出现大规模破产倒闭清算,整个社会失业率并没有飙升,悲观情绪只是弥漫在经济学家队伍中,并没有在社会人群中扩散开来,因此消费品价格并没有随之出现大跳水局面。

  恰恰相反,民生用品价格近期反而有继续上涨趋势。豆制品、食用油、奶粉、西点、洗发水等近期普涨,最高涨幅达25%;豆制品西点普涨一到两成;菜籽油花生油涨8%;奶粉涨10%;从本月起洗发水也涨价,海飞丝、沙宣上调10%~20%;对此商家表示:原材料、运输费、人工费等上涨导致成本增加。但根据近十年来中国经济中数次库存周期观察,PPI指数走势一般领先CPI趋势大约一个季度或者半年,而去年四季度CPI已出现波峰,目前已经进入下行通道,如果不出意外,下半年我们或看到CPI同比涨幅缩窄。

中国经济软着陆特征非常明显 - 徐斌 - 徐斌的博客

三月份的汽车生产形势让人狐疑不已——怎么出乎意料的好?!怎么回事?难道销售转好了?……

 

  根据经验,CPI同比涨幅超过4%,就会引发社会强烈通胀预期,以及触发货币当局的严厉的货币紧缩;一旦低于4%,紧缩不再但货币当局不可能开闸放水,只是持中性观察策略;CPI同比涨幅在2%附近,我们才可能看见货币当局放松货币政策并取消信贷管制,而CPI出现同比负增长进入通缩,那么我们会看到货币当局猛料开闸放水搞货币宽松政策。

  目前而言,央行一定持中立观望措施,这类情势可能维持到今年底。

————————————————————

许小年说,这体现滞涨。但我不这么看,实际上,滞涨一般的前提是货币宽松和物价管制的政策套餐。否则不可能。尽管发改委二百五,但除了水电煤运和利率等基础产品之外,大部分都市场化了,即使是基础产品,现在也一般都是双轨制,而且计划管制控制下的资源不断被寻租的官员所侵蚀,其实并不像经济学家们担忧得那么严重。

中国经济软着陆特征非常明显 - 徐斌 - 徐斌的博客

经济学家是一种永远悲观的动物,这就是他们眼中的世界,花花世界的背后永远都是废墟一堆……

 

经济学家们似乎永远都是悲观主义者,但投资者就复杂了,现在对中国经济的看法基本是多空鲜明,我今天也篡另一个稿件:

今年中国经济不可悲观也不可乐观

对于中国经济今年走势,目前市场多空双方出现两个极端观点。然而如果深入分析双方推测的逻辑,就会发现今年中国经济可能是去库存的一年,表现既不是太好也不会太差。

  富达国际明星基金经理人、“欧洲股神”安东尼·波顿堪称中国经济大多头,近期波顿表示,中国经济不会发生硬着陆,接下来的12个月,国际投资界对于中国的主流看法会发生根本性的转变,许多“中国空头”都会空翻多。波顿表示,随着世界经济“双速发展”的模式日益明显,资金将流向那些增长更为迅速的地区。从这一点来说,欧洲的危机对中国这样的快速增长市场来说反倒是好事。波顿认为,未来消费和服务业将成为中国经济的增长引擎。他的中国资产组合中相对低配出口、大宗商品、基础设施建设、银行和房地产等个股。他认为,中国的房地产市场短期状况不佳,但长期前景仍较光明。

中国经济软着陆特征非常明显 - 徐斌 - 徐斌的博客

欧洲股神,波顿,中国经济的死多头,祝他好运……

  沃尔克(Jim Walker)是总部位于香港的经济研究公司Asianomics的创始人兼董事总经理,他看空中国经济。近期沃尔克接受《华尔街日报》采访说,中国经济中更广泛的领域已经开始失速。从官方数据中可能会看到未来六个月中国经济形势急剧恶化的迹象。沃尔克认为,水泥企业和房地产开发商都属于这类一类企业,在经济开始持续进一步下滑之前,这类企业会呈现出一定弹性,原因是早先的预售房产项目可为其提供缓冲。沃尔克说,房地产和基础设施带动的经济增长即将结束。

  仔细观察上述多空观点,会发现双方推测中国经济的依据,主要是地产和基建设施投资成效。双方都认为,地产和基建投资不可持续,短期内都会出现大问题,只不过波顿认为消费和服务业发展会替代地产基建投资放缓,成为中国经济的新引擎。但实际上,由于中国人均实际收入增长不仅低于GDP增速,也低于财税收入增速,内需刺激经济落实乏力。至于欧债危机会促使资本流入中国等新兴市场国家,起码今年内难以看到大规模资金转向,因为解决欧债危机的根源在于欧洲政治统一,此类问题牵涉欧洲各国多方博弈,一年内毕其功于一役,似乎不大可能。市场因此而持续自发信用紧缩,短期内难以看到机构大规模拆借资金行为。

中国经济软着陆特征非常明显 - 徐斌 - 徐斌的博客

他们是未来……是中国经济高速增长的真正大马力引擎……

  至于沃尔克的空头观点,更是忽视了中国城镇化加速的现实。

  今年三月份中国居住价格同比上涨2.0%。其中,住房租金价格上涨2.1%,而在去年更是一直持续上涨,中国城镇化率目前不过50%以上,按国际一般经验,城镇化率在70%之前都维持加速状态,这决定一定时期,房租降不下来。历史上各国楼市崩盘,从未出现在住房租金持续上涨的时候。至于基建投资,或许饱和,但未必是资源错配,这一点,可以从中西部经济增长近年来远高于东部沿海地区可以看出来。今年一季度,全国31个省(市、区)中,有22个超过全国6.1%的平均水平,其中,有11个省市GDP增速达到两位数。其中,中部地区占4个,西部地区占5个。一季度中西部投资增长明显快于东部。根据国家统计局公布的固定资产投资数据显示,今年一季度,东部地区城镇投资增长19.8%,中部地区增长34.3%,西部地区增长46.1%。中西部投资增速远高于东部沿海地区背后的经济逻辑,在于产业转移依然持续进行当中——这实际上是中国经济维持高速增长的重要引擎。

中国经济软着陆特征非常明显 - 徐斌 - 徐斌的博客

现在似乎车子不多,但相信我,迟早这上面将会到处都是车……

 

  综合上述,我们可以看出,地产行业高库存和龙头行业地位,决定中国经济难以年内走出泥潭。与此同时,城镇化加速和产业大规模持续转移,决定地产和基建投资并非资源错配,现在与今后都将给中国经济提供助力,硬着陆不大可能在今年出现。因此2012年的中国经济,既非死多头想象的那么乐观,也不可能像死空头说的那么悲观。

————————————————————————

综合一下各类经济现象,软着陆的特征似乎非常明显了。

 

今年还可能是金发女郎年吗?哎,哎,走一步是一步吧……2012啊……

中国经济软着陆特征非常明显 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(13170)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016