注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

城镇化过程中的人  

2012-04-04 01:07:46|  分类: 城镇化中国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

城镇化过程中的人 - 徐斌 - 徐斌的博客

绝望农妇拉着三个孩子喝农药自杀,最小的,八个月……外出打工的丈夫归来悲痛欲绝……造孽啊……问一句,人间何以如此多惨事?带血的GDP,一路冤魂的城市化啊……

 

近期无事,网上无意中看到老东家搞城镇化论坛的消息,我不弹此调调儿久矣,闻之不禁大喜,大致浏览了一遍各方观点,不仅大失所望……哎,都这么多些年过去了,体制内的同志们对城镇化的认识……,说实话,我看过关于城镇化的报告,就数券商投行的分析师写的好,这体制内的,干不过体制外的,也是正常。因为体制外研究,自由竞争且赢家通吃,非常残酷激烈,体制内的,好比动物园圈养动物。

这差距,那就天上地下了……

但不管体制外的,还是体制内的,在我看来,始终不过瘾。因为忽略掉城镇化中核心因素——人,是的,人的悲观离合喜怒哀乐乃至对生命终极体悟,你都不可能从这些报告中看到。当然体制内的,无非财税、中央转移支付、工业化等等调调儿,说到底,走得还是奏折策论路子,券商投行关于城镇化报告,无非着眼于投资拉动上下相关产业,人均收入增长、地产汽车需求等等。一个食君之禄忠君之事,替官家分忧,一个是生意眼,目光所及无非发财二字,给投资者做参谋的,都无可厚非。但作为城镇化的另一面,对整个中国社会的结构,无论是政经还是心理层面,都难见有干货报告出来。学院教授?别指望了,他们写文章就是为了上学报凭职称用的……

学问二字,我一向闲云野鹤,又非城镇化研究的专业人员,此处算是吐槽,仅以留纪而已

城镇化过程中的人 - 徐斌 - 徐斌的博客

如此多的人口,在如此多的时间内,其生活方式发生如此多的变化,是非常罕见的……

城市化,或者城镇化,也就是全中国七八成以上的人集中在城市生活,尤其未来的可能的局面是,居住在城镇中的总人口中,大概七八成以上的人群又集中在大城市生活,这个现象以及其中过程本身,就是对中国传统社会的彻底告别。

中国传统社会有两层涵义:一个是农耕文明打底的儒家长老社会模式,也就是传统礼法处理所有社会争端与矛盾,延续到三十年前,甚至结婚离婚,都要单位开证明,街道办事处要介入调解过程。另一个传统,就是法家集权专制模式,普天之下莫非党土,率土之滨莫非党臣,1949年之后的城市工厂,其实就是历史上官坊制度的延续。

这两个传统,都是农耕文明做基础,低迁徙率和市场经济孱弱为特征,有礼法无宪法,有纪律无法律,和现代文明相距甚远。一旦市场经济发育到一定程度,大家铺天盖地涌向城市,旧皮不存,老毛焉付?宪政文明迟早要来,所以我之前说,红潮行大运,不过十年之数……

城镇化过程中的人 - 徐斌 - 徐斌的博客

一代亲二代表三代就拉倒,传统农耕社会有祠堂、公社乃至村集体,以及七大姑八大姨来维系着他们的心灵归宿,但城镇化的未来……不到三代,一切估计都拉倒了……

但人们从农村到城市,从乡镇到大城市,绝非换个工作和地方那么简单,因为人的需求实在太多太杂,混口饱饭娶个媳妇打炮,都是简单层次,马洛斯需求金字塔,什么实现自我价值云云,一般人够不上,但社交需求,心灵归宿之类的,在吃饱肚子之后,肯定是少不了的。

富士康的工人跳楼,一个接着一个,有人说是郭台铭盘剥工人太狠,但何以解释工厂门前排队应聘的年轻人?说句公道话,富士康的大陆工厂职工规模高达50多万,相当于一个中等城市人口规模,自杀率其实不高,但年轻人为何一进入他工厂就前脚跟着后脚的跳楼?非但富士康蓝领农民工如此,华为跳楼的白领年轻人也不少,大学生自杀的,又少了?我几年前看过一份社会学报告,说中国近十年来自杀率飙升,至于精神病患者,其规模单位是千万……

城镇化过程中的人 - 徐斌 - 徐斌的博客

这是中国城镇化进程的缩影,它不是简单GDP和人均收入的事情……

其实不是中国如此,其他欧美国家在城市化进程中,都遭遇同样的问题,迪尔凯姆甚至写了一本著作《自杀论》专门说这事,他说,传统农耕社会的农民,日子苦哈哈的,没人自杀,到城市里吃好喝好日子蛮好,却排队自杀,为何?他的说法,是传统农业社会中,人在整个体系中的位置和价值是非常清晰的,不仅为自己活着,也为他人活着,但一旦到城市中,原有的社会联系和价值观全篇崩盘,人一旦苦闷无所依,那么生命意义何在这类调调儿自然浮上心头,要是钻进牛角尖,或者出现被老大骂一顿,女友偷情给自己戴绿帽,或者几门终考成绩挂科之类的导火索,后面就……更有那些不堪的失意者,拿着刀跑到幼儿园里面一顿砍杀,以泻人生失意之恨,这不是病态社会是什么?

如果一个社会有结社自由、信仰自由,那么城市化进程给社会的痛楚,就会少些。诸如教会、社区俱乐部、童子军、青年基督会,或者其他七七八八乱七八糟的民间社团,像雨后的小蘑菇,在城镇化过程都蹦出来,来满足人们的诸多心理需求,人们在传统社会崩盘中失去的东西,会在城市社会中慢慢找到,整个社会逐步有序的。是的,确实常常出现喜欢小男孩的重口味修士,也有妻妾满群的邪教头子,甚至不乏喜欢给女施主开光的大师……但因为花样繁多,自由竞争,整个社会的戾气,因此被各类社团工作悄然化解掉了。

城镇化过程中的人 - 徐斌 - 徐斌的博客

还有什么,比这个更能说明当下的中国社会病得不轻?不仅穷人找不到北,那些混出来的,都一样……

但中国社会现状不可能这样,别说处级和尚厅级道士到处走,就是你搞个慈善机构,还得挂钩个体制内单位,否则就是非法,至于民间社团,连小区物业,都是老大指派的,你说,会有什么指望……所以你现在明白我为何一直对于建嵘这样的人给予尊敬了吧?中国正是有这样长期吭哧吭哧给那些可怜老百姓一点帮助的人,才得以化解一丝戾气,否则不夸张的说,杨佳多似狗,大街到处走,不但见到戴大檐帽的要捅刀子,见到你我这样的穷逼苦逼,照样也可能被一刀了账……

遇到失心疯的家伙,你有神马话好说?

传统社会当然有好的东西,麻烦是建国三十年内,基本将旧有传统中善的一面彻底摧毁,而将恶的一面百倍放大,道消魔涨,时至今日,也有学者吭哧吭哧的干活,新躯想续上旧脉,譬如读经倡议,甚至秋风先生的工作,都可为注脚。但我还是怀疑,因为真正有生命力的传统,你其实摧毁不掉的,不信?就连毛腊肉也过春节的——那不是传统是什么?

城镇化过程中的人 - 徐斌 - 徐斌的博客

钱没钱归家过年,传统,哪里就那么容易消亡?读经汉服之类调调儿,弱爆了,老老实实踏踏实实干点正经事吧,那些汉文化的鼓吹者们……

总体来看,对于这波大潮,朝中衮衮诸公哪里知晓其中利害——他们当年都是学理工水利的出身,而这调调儿,都属于智商低下文科生娘炮搞的……体制内研究人员也不热心,这玩意儿哪里申请到经费?再说,跑到论坛上扯这个,也不拉风,体制外的券商投行分析师,也没心思搞这个——这玩意儿来钱么?至于学院派的教授们,(⊙o⊙)…

老实说,我也没精力搞这个,这也是假期得闲,晚上睡不着敲几个字,搞这个,也得是财务自由后的事情。不过这里,还是希望有兴趣没事钻研一二,毕竟这事关家国气运,万千人之福祉,要是搞点干货出来,也算是万家生佛,积德子孙了,阿弥陀佛,善哉善哉……

从那些终南隐士的淡定中,我们能读出生死恬然,但抚心自问,我们自己心归何处?西藏太远,海南太贵,罢罢罢,没事看看苍老师吧……

城镇化过程中的人 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(13954)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016