注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

2012年中国经济软着陆大势已定  

2012-04-01 22:28:44|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济一季度形势,往往能预示全年走势。因为中央确定一年财政货币政策基调之后,经济形势基本就是按一季度惯性运行。譬如2011年一季度中国经济高增长高通胀的趋势确定之后,即使2011年的货币紧缩程度堪称三十年来最严厉的一年,并且下半年遭遇欧债危机的冲击,中国经济全年表现仍为高增长高通胀,不过是前高后低而已。今年一季度开局走势表现为适度增长和通胀下行的趋势,那么今年软着陆的迹象,就差不多确定下来了。

  4月1日,汇丰(HSBC)首先公布,中国3月制造业采购经理人指数(PMI)终值创下三年来第二大降幅,终止此前连续三个月升势,降至48.3,但略优于初值48.1。3月终值仍处在荣枯分水岭下方,显示中国制造业运行连续第五个月环比放缓,上月终值为49.6;PMI是一个以单一数值概括制造业经济运行状况的综合指标。报告显示,3月制造业产出重现收缩,并创下去年11月以来最大收缩率,原因是新业务总量进一步下降。国内外市场需求普遍低迷,新出口业务量环比温和下降。

  同一天,中国物流与采购联合会和国家统计局服务业调查中心数据却大相径庭。它们发布的3月份中国制造业采购经理指数(PMI)为53.1%,比上月上升2.1个百分点,该指数连续四个月回升,本月回升较为明显,升幅超过2个百分点,尤其是新订单指数回升态势突出,升幅超过4个百分点,反映出当前市场需求回暖,生产经营活动加快,制造业经济整体表现稳中趋升。

  两个数据差距如此之大,根源在于统计样本的不同,汇丰PMI的统计样本为中小企业,而物流协会和统计局的PMI样本主要为大中型企业,而后者更有代表性,毕竟中国经济主心骨还是大中型企业。但不论官方PMI如何强劲,按季调整看,PMI一季度同比环比增速回落的大趋势未变,这说明中国经济仍处于去库存阶段。与之相对应的是,今年一季度新增信贷总额增速同比大幅回落,低于2.4万亿目标,如果考虑银行票据融资冲规模现象,估计一季度真实新增贷款总额更是远低于之前预期。银行新增信贷总量下滑,对应银行汇票承兑汇票利率的下滑,预示总需求萎缩较为明显。中国经济一季度放缓大势所趋。

  但另一方面,无论是楼市销售回暖,还是出口形势的稳定,预示今年形势不会太糟糕。3月上海新房成交量逼近80万平米,环比增长均达到90%以上,均价重回2.2万元以上。而3月广州全市网签成交住宅共6981套,环比2月份的4886套大涨42.9%,同比去年3月增长40%,但在楼价方面未见下跌。根据券商研究部门对全国各大城市地产销售的调研报告,春节后销售形势回暖,房地产以价换量的趋势非常明显。尽管地产库存巨大,但只要地产销售会暖,形势再差,也差不到哪里去。

  另一个值得关注的是出口形势的稳定。尽管汇丰PMI指数显示出口形势不佳,但官方PMI指数统计样本涉及大中型企业更具代表性,因此更能说明外需回暖程度:3月新出口订单指数为51.9%,比上月上升0.8个百分点,连续两个月保持在50%以上。出口企业PMI指数为53.7%,高于制造业全国平均水平。出口企业新订单指数达到55.9%,反映出企业承接的海外订单增加。

  一般而言,中国经济全年增速维持在7%以上,CPI控制在4%以下,同时失业率低于4.5%,大致差不多就认为是软着陆。以目前一季度的形势,这个目标,今年不难完成。

  评论这张
 
阅读(20627)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016