注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国“负利率”预期是长期现象  

2012-04-10 21:36:04|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国“负利率”预期是长期现象 - 徐斌 - 徐斌的博客

利率 ,是人们脑海中预期之物,这个角度看,负利率是长期的……

3月份CPI同比涨幅高达3.6%公布之后,媒体多有“负利率”之说,也就是一年期银行存款利率低于CPI涨幅,存款收益“跑不过CPI”。但这种说法是有问题的,实际上,“负利率”是中国社会长期现象。

  利率,是资金价格,也就是将资金拆借出去未来收取的回报。央行规定的存款利率,是货币当局规定商业银行支付给储户借款的收益率,这是名义利率。但实际利率却不是这样的,它是人们预期资金拆借出去后未来实际到手的收益率,也就是扣除通胀因素后的实际收益。利率总体来说,是对未来的预期,而非当下的收入。每次官方公布的CPI数据,是当下通胀的实际情势,它可能影响人们对未来的预期,但并非就是人们对未来通胀的预期,这是两码事。因此以现有CPI数据和现有存款利率对比之后,得出“负利率”的说法,只能是媒体噱头,不能作为宏观经济分析的依据。

中国“负利率”预期是长期现象 - 徐斌 - 徐斌的博客

现实中,一般储户没有这么纠结,直接买房了事,比什么都强……

  那么如何观察社会实际利率呢?最好的观察指标是房租收益率,因为据机构报告,城市高中收入阶层财富的七成,目前配置在房产上面,因此这可能有效的反映了社会整体对未来的利率预期。中国大中城市的房租收益率,在2006年之后,就基本在4%以下,而如果扣除物业费、资产折旧等费用之后,房租实际收益率目前在2%附近。而目前的十年期国债收益率在3.89%左右,商业承兑汇票贴现率年息为5%以上,都远远高于房租收益率,至于银行理财产品年收益率高于5%的,市场上很多。但人们依然选择买房,尽管收益率不到2%,这固然有安土重迁的文化因素,但更多反应着社会普遍的“负利率”预期,也就是人们认为未来通胀非常厉害,往银行存款不如从银行贷款。

  从这个角度看,除非物价下跌持续数年,并且房地产价格暴跌,否则不足以打消近十年物价飙升引发的中国社会整体“负利率”预期。

 

人们总是喜欢那些被掩着的部分,其实那真的不重要,它要是真的亮出来,大家反而没兴趣了,经济数据也是如此……

中国“负利率”预期是长期现象 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(8806)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016