注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

坚持财政紧缩到底是西班牙唯一出路  

2012-03-30 23:30:54|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

坚持财政紧缩到底是西班牙唯一出路 - 徐斌 - 徐斌的博客

是希腊么?错,是西班牙!哎,动真格的,谁都痛,但怕痛,是熬不过一关的,躲来躲去,只会躲进十八层地狱去……

西班牙两大工会组织西班牙全国总工会和西班牙工人委员会29日在西班牙组织了全国性的大罢工,这是西班牙人民党政府去年年底上台以来爆发的首次大罢工。

  此次罢工主要是为了抗议本届政府今年2月推出的劳动力市场改革,活动的组织者称,改革将恶化西班牙的劳动力市场,导致失业率的上升,要求政府在改革道路上进行“倒档”。从电视新闻画面上看,中国人可能认为这是希腊,但这确实是西班牙。

  据悉,西班牙的失业率高居欧盟之首,年龄在25岁以下的年轻人有将近50%的人找不到工作。西班牙政府为降低预算赤字,于2月10日通过法案,允许企业更容易裁减雇员及删减遣散费。西班牙政府坚称,此举可让企业更具竞争力;而工会则认为,法案会将本来已高达23%的失业率进一步推高。从目前西班牙官员的发言表态看,财政紧缩是持续到底、不容妥协的。

  无论从哪个角度看,此时财政紧缩对于西班牙经济唯一出路。

坚持财政紧缩到底是西班牙唯一出路 - 徐斌 - 徐斌的博客

  西班牙人的慵懒、不守时与西班牙女人的火辣,一样出名……

 

首先德国正在准备一系列措施来保卫本国金融体系,避免欧洲央行泛滥流动性引发通胀和信贷泡沫。这一计划对欧元区有重要影响,使得南欧国家对德国可能忍受本国数年小型通胀和信贷泡沫来帮助整个体系度过危机的希望落空。德国央行董事会重要成员Andreas Dombret表示德国央行已被授权审核“差额信贷增长”并实施“最高杠杆率”来控制经济过热。德国央行将对银行实施“反周期资本金控制”措施,并在证券市场实施“宏观审慎的折扣率(macro-prudential haircuts)”。这一系列新工具被认为包括对用于香港和其他亚洲国家的抵押贷款施加抵押率限制。德国政府本周草拟的草案所引入的新框架受到英国央行新体系的启发,但加入了适合德国本国的因素。

  德国这么干,就是不想走美日央行“金融抑制”的路子,也就是不想通过货币贬值方式赖账。所以南欧国家指望德国人作牺牲,德国人开始愿意救急,但指望他们救穷那是不可能的。而德国之所以敢这么干,是因为德国经济形势太好,目前失业率居然是20年来最低,这当然使得德国央行对于欧洲央行的1%的低息政策感到不安。在近10年的价格停滞后,德国的住房价格去年上升5.6%。德国央行官员正在紧密关注房地产业数据,担忧德国可能发生房地产泡沫。而更关键的是,德国人从上到下,都相信紧缩政策会有效果,因为他们当年就是这么过来的。没道理西班牙在内的南欧国家照方抓药不会有效果。

坚持财政紧缩到底是西班牙唯一出路 - 徐斌 - 徐斌的博客

没事,当年德国人罢工也很厉害,不也过来了嘛,罢多了,大家都习惯了……

  而对于西班牙在内的南欧国家来说,形势很清楚了:他们在市场上借钱的成本太高了——十年期国债收益率高达5.33%,越过7%这条红线,基本上在市场上就借不到钱了。换句话说,西班牙政府离信用破产只有一线之隔。与此同时德国国债收益率跌到1%附近,但德国摆明了就是不肯救穷西班牙,如果西班牙人不持续坚持财政紧缩的话,他们在国际市场的信用会彻底破产。信用如同呼吸的氧气,只有当失去的时候,才觉得珍贵。对于目前的西班牙而言,他们能获得氧气的唯一办法,就是财政紧缩。

 

西班牙斗牛提,(⊙o⊙)…,你觉得要是和德国杜宾干一架,谁厉害?……

坚持财政紧缩到底是西班牙唯一出路 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(5943)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016