注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

今年四季度去库存阶段或结束  

2012-03-29 23:22:55|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今年四季度去库存阶段或结束 - 徐斌 - 徐斌的博客

地产,还是地产,销售数据,是今年最重要的宏观经济指标……

 

这是27日篡的稿件,但财经网奇怪的是28日才发出,大家没事围观一下吧,总的看法是单从企业盈利数据看,似乎回到2008年上半年,但从货币政策大环境看,似乎又类似2005年,这注定今年经济去库存周期较长

 3月27日,国家统计局发布的数据显示:1-2月份,全国规模以上工业企业实现利润6060亿元,同比下降5.2%。在规模以上工业企业中,国有及国有控股企业实现利润1791亿元,同比下降19.7%;集体企业实现利润106亿元,同比增长17.6%;股份制企业实现利润3472亿元,同比下降2.5%;外商及港澳台商投资企业实现利润1419亿元,同比下降18.9%;私营企业实现利润2002亿元,同比增长24.4%。

  很长时间没有看到规模以上工业企业盈利增速放缓的新闻了,上一次看到盈利增速放缓的消息,是2008年一季度,不过那次要剧烈得多:2008年前2月,全国规模以上工业企业利润同比增速下降37.3%,而其中国有以及国有控股企业下降幅度高达59.2%!私营企业实现利润增速也不过3.3%,可谓惨烈至极。之所以如此,就在于当时国内外信用紧缩交织在一起,而且力度要比2012年大得多。当时中国经济是明确的货币紧缩政策,外加次按金融危机双重压力下的去库存调整过程,跳水高度和力度都不是现在所能比的。

今年四季度去库存阶段或结束 - 徐斌 - 徐斌的博客

每次去库存周期末端,都有民企老板跳楼蒸发外加跑路,这次,又来了一个高利贷玩家蒸发,还是个美女,哎

  2012年的规模以上工业企业利润同比下滑,对应的却是市场利率下滑,这与2008年货币政策大环境迥然不同:去年11月银行汇票承兑利率年息高达11%,现在腰斩至6%以下。与此同时,新增信贷增速今年前两月同比大幅萎缩,3月份市场估计也不会超过8千亿。而在2008年一季度却是严厉的信贷额度控制,外加民间利率的飙升。因此今年一季度的经济下滑伴随着新增信贷下降,预示着经济去库存开始进入末期——企业悲观预期导致的投资萎缩。

今年四季度去库存阶段或结束 - 徐斌 - 徐斌的博客

这次去库存周期的最大特征是,看到大家减薪,但难得见到下岗,招工难一直是企业棘手的问题,这是软着陆……

  这个过程的长短,完全看价格下跌的幅度和速度了,因为价格下跌必然导致需求上升,去库存速度加快。与此同时价格普遍下跌,导致整个社会通胀预期转为通缩预期,也会导致货币当局迅速转为货币政策,由稳健转向实际宽松,这又进一步刺激需求引发新一轮库存周期。如此反复构成基钦周期的主基调和内容。从这个角度看,今年一季度形势似乎又类似于2005年形势:伴随着物价逐步回落,到导致2005年底,中央逐步放松货币政策。而过往中国经济几次去库存周期,除了2008年下半年那次之外,也大致在一年到一年半左右时间。而这轮中国经济库存周期高点,明显是在2011年三季度。

  这个角度看,经济形势可能要到今年四季度才能有所好转。

————————————————————

着陆,今年是跑不掉啦,不过放心,天塌不下来。去年是中央有意急刹车,不把物价打下来不罢休的,近期看银行市场隔夜拆解年息,还是5%以上,(⊙o⊙)…,哪里看到宽松迹象啊……

今年形势没有那么夸张,这个基钦周期走得其实很平缓,涨跌,都不吓人……

今年四季度去库存阶段或结束 - 徐斌 - 徐斌的博客
  评论这张
 
阅读(5216)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016