注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

美国大选或左右美联储QE3政策  

2012-03-27 22:54:27|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国大选或左右美联储QE3政策 - 徐斌 - 徐斌的博客

值此美国大选关键时刻,伯南克是否顺水推舟放点水刺激经济,助选奥巴马,是QE3出台的重要因素。

  就业,还是就业。26日美联储主席伯南克在谈及美联储未来货币政策走势时,尤为关心就业。他在讲话中透露,虽然失业率降至8.3%令他鼓舞,但取得进一步进展,需要继续宽松货币政策。

  美国长期失业人数增加是源于周期性因素还是结构性因素?伯南克认为,结构性失业增加主要是周期性现象,结构性因素只能解释小部分(及可能暂时性的)失业人数增加。在货币政策方面,伯南克称,更快的增长——也许需要看到失业率进一步下降——可以得到持续宽松政策的支持。他还指出,长期失业增加主要是周期性的,“支持经济复苏的宽松政策也将有助于解决这个问题”。

美国大选或左右美联储QE3政策 - 徐斌 - 徐斌的博客

这四年来,双方合作很有感情了……

  讲话中,伯南克探讨了失业率急剧下降的两种可能:1、GDP数据可能有误,实际经济增长比GDP数据表现得更快。但国内总收入等其他衡量数据没有问题。2、可能由于许多失业者长期放弃寻找工作。但劳动力中的“未就业”人数也在下降。实际上,伯南克讲话从另外一个角度表达美国经济中“无就业复苏”的现象,也就是经济虽然有所复苏,其实失业率还是高企,就业机会并没有人们想象的那么多。

  到目前为止,伯南克只是“嘴巴放水术”——口头表达了未来即将开闸放水的可能性。但之前债券天王格罗斯却早就下注QE3出台,他甚至借了一千亿美元买美国国债。3月14日债券之王格罗斯更表示,美联储可能会在4月推出QE3,称“美联储必须要继续购买那些市场不想要的债券。”上周二,格罗斯在美联储FOMC会议之后表示:"美联储某种程度上利用维持低息来与我们玩游戏,我认为美联储这种做法还将持续很长一段时间。2009年之后,在美联储和其他央行停止实施量化宽松举措时,股市总会下跌,而经济也会放慢。我认为私营市场在短期内替代央行影响的可能性甚微。”

美国大选或左右美联储QE3政策 - 徐斌 - 徐斌的博客

假如有人借了一千亿美金赌一个看法,你是不是觉得,这比砖家喷的啥观点,更靠谱些?关于这个,我跟庄格罗斯……

 

  但为何他判断在4月出台?而非5、6、7月,或者前几个月?答案在于今年11月大选,货币政策影响力一般发酵生效要在半年后。太早,似乎没有必要,因为房屋销售和新房开工率一直在上扬,另外金融系统去杠杆过程在持续。太晚,今年下半年失业率不见起色可能让奥巴马下台。共和党一旦上台后,却未必会领伯南克的情,但民主党可能怪罪伯南克关键时刻不开闸放水。美联储虽然独立性非常大,但未必能抽身华盛顿政治游戏之外,只要伯南克还想今后和政界维持良好关系,一些游戏规则还是要遵守的,更何况目前通胀不高也给他较大的货币政策腾挪空间。

  因此从这个角度推测,我们就可以理解,为何格罗斯说4月份美联储出台QE3了。

这四年来,他政绩其实还过得去,如果我是美国人,会给奥巴马一票


美国大选或左右美联储QE3政策 - 徐斌 - 徐斌的博客
  评论这张
 
阅读(4807)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016