注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

西班牙,缴权不杀!  

2012-03-23 23:44:03|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

西班牙,缴权不杀! - 徐斌 - 徐斌的博客

在派遣税吏坐镇希腊财政部之后,德国下一个目标就是西班牙了……德国税务官是一种可怕的动物,^_^……

 在至今搞财政紧缩的欧元区国家中,除了希腊之外,说到意志不坚定的,还有西班牙。3月2日,欧盟25国签署新的财政紧缩公约。规定年度结构性政府赤字不得超过GDP的0.5%,对违规成员自动施以惩罚。

  本来大家说得好好的,谁料到西班牙总理回国之后就变卦了:年度赤字只能占本国GDP的5.3%,这是欧盟给西班牙开的最后防线,而西班牙总理拉霍伊宣布的是5.8%,少0.5%。因为财政紧缩太猛的话,国内反弹太大,拉霍伊到底不是德国硬汉施罗德,政治压力太大,他扛不住。欧元集团面临如此窘境,其实也无可奈何,只好让步。

  3月12日,欧元集团就西班牙赤字发表声明:“我们意识到2011年西班牙的预算执行超额严重,所以需要在2012年作出更多的努力来稳定局势。我们很欢迎西班牙政府承诺在2013年最后期限前完成超额赤字修正,并将赤字规模占GDP比例降至3%以下。”。

西班牙,缴权不杀! - 徐斌 - 徐斌的博客

财政赤字,可比愤怒的公牛危险多了,道理很简单,它是毒品,很上瘾的东西……

  但市场不干了,西班牙十年期国债收益率周四重新升至5.5%上方,这是两个月以来第一次。受西班牙拖累,意大利十年期国债收益率周四也超过了5%,为5.07%。西班牙十年期国债收益率已经连续9天上涨了48个基点,而五年期收益率上涨了54个基点。简单一句话,你不肯搞紧缩,大家对你不放心,谁知道你以后到底能不能还钱?一般而言,国债收益率超过7%,基本上局面就开始失控,该国离沦入第三世界行列不远了,因为意味着该国政府信用在国际市场上趋于破产。

  包括希腊、西班牙在内诸多南欧国家,之所以在财政紧缩问题上偷工减料,就是一直存侥幸心理,以为天塌下来,有德国这样的高个子顶着,他们不怕。谁料到,德国人早就烦了。欧元区财长将预定在本月30-31日举行会议,他们将在会上决定是否需要扩大欧元区永久金融防护网—欧洲稳定机制(ESM) 5000亿美元(6580亿美元)规模。ESM最大金主德国已经对提升ESM规模表示反对。德国财政部官员Ludger Schuknecht周四(3月22日)表示,即便使用欧元区金融防护网,意大利和西班牙也将“大到救不了”。Schuknecht被问到德国是否会支持发行欧元区统一债券时说,前述的相同风险也同样适用于这种债券。德国总理默克尔(Angela Merkel)已排除现阶段发行欧元债券的可能性。Schuknecht表示,“德国无法承担总值9万亿欧元的债务责任”。

西班牙,缴权不杀! - 徐斌 - 徐斌的博客

德国人吭哧吭哧的干活,没来由让你挥霍他们辛劳成果,于情于理这讲不通……

  如果指望德国人因为怕欧元分裂所以一定支撑南欧国家债务,那就大错特错了。德国人目前已经做好欧元崩盘的所有准备,请看过去几个月内德国干了什么:1、通过立法,允许欧洲成员可以退出欧元区,但仍是欧盟成员;2、恢复了特别金融市场稳定基金(SoFFin)。西方媒体和99%的投资者都完全忽视了SoFFin的真正用意。德国赋予这种基金:1、可以为德国银行担保4000亿欧元;2、可以为德国银行资本重组提供800亿欧元;3、立法允许德国银行如有需要就抛售所持欧元区政府债券。由此可见,德国为本国银行构建了4800亿欧元的防火墙。危机时期,德国的银行可以选择抛空所持的欧盟主权债券。那么,德国可以在任何时候彻底抽身,离开欧元区。

  投资者显然嗅到德国人抽身欧元区的意图,因此西班牙国债收益率近期暴涨,是完全可以理解的事情。下面就看西班牙怎么干了,如果不出意外,不久将来在西班牙财政部的角落里,我们也会看到几张冷冰冰德国会计的面孔。

  这确实让西班牙人很难受,但总好过破产后上街流浪吧?

德国现在是欧洲老大,大家认了吧,毕竟人家改革最彻底,大家以后学习德国好榜样吧……

西班牙,缴权不杀! - 徐斌 - 徐斌的博客
  评论这张
 
阅读(7311)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016