注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

大宗商品超级周期不能忽视中国城镇化因素  

2012-03-21 23:32:30|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
目前市场关于大宗商品超级周期结束的争论,即使同一券商研究团队内部,也能分出不同意见来,其中尤以瑞信最为典型,瑞信研究团队对此大致分为两派。

  一方以瑞士信贷第一波士顿陶冬团队为代表,根据瑞信一波最新的研究报告,由中国需求支撑的大宗商品超级周期已近尾声。在报告里,瑞信一波表示,随着中国经济转型,更为依赖国内消费需求而非基础设施建设和出口来拉动经济,中国对大宗商品的需求已达峰值。陶冬表示保障房建设是少有的仍然可以刺激大宗商品需求的领域。但瑞信一波表示减速难以避免,预测至2020年,中国每1%GDP增长对钢材的需求将下滑至4000万吨以下;而2011年这一数字为7100万吨,瑞信一波称,这一数字在世界当代史中闻所未闻。

  而另一方,瑞士信贷大宗商品研究团队核心观点是,中国对基础原材料的需求在2012年可能继续保持强劲,经济最疲软的时期已经过去,中国经济增长的关键动力固定资产投资仍然保持强劲,而工业产出和出口预计在第二季度将反弹。中国经济GDP增长在未来1-2年可能继续维持在8%-9%区间,考虑其庞大基数,其对全球经济增长的贡献将继续增加。尽管大宗商品的增长很可能在未来放缓,这是个漫长的过程,而非一蹴而就。而在今年,由于强劲的中国需求加上西方的逐渐复苏,全球大宗商品价格很可能超过1980年代和1990年代的水平,相信大宗商品超级周期将继续走下去。

  市场中关于大宗商品超级周期的争论,可能是市场观点的典型。但争论双方,显然忽视了支撑大宗商品超级周期的根本因素,究竟是哪些。所谓大宗商品超级周期,是新兴市场国家进入新千年之后,其经济高速发展导致对大宗商品旺盛需求,从而推动大宗商品价格长达十几年上涨的周期。问题是支撑新兴市场国家,尤其支撑中国经济近十年来高速增长的根源是什么呢?

  其实就两个,一个是全球化进程中,全球生产链制造端迁移到中国的产业大转移,这是刺激中国出口高速增长的根本因素,更是对基础建设投资高速增长的最终推动力;另一个就是中国城镇化进程,上亿农民涌入城镇生活,其旺盛的需求推高房地产在内的固定资产建设投资。

  第一个由于中国产业大转移还在持续进行,并未看到有明显萎缩趋势,所以不能断定短期内会立即结束。资金到哪里,劳动力就到哪里,因此而引发的城镇化进程还在持续。按全球城镇化经验,一国城镇化率超过28%,就进入加速阶段,一直到70%~80%之间方能止住,2011年中国城镇化率刚过50%。按目前速度,估计到2020年左右,才可能在70%以上,也就是说中国城镇大发展差不多还有近十年的时间,其旺盛的需求足以支撑大宗商品的旺盛需求。

  虽然目前不能判断大宗商品牛市是否结束,但因为中国经济转型所以导致大宗商品超级周期结束的判断,显然忽视了城镇化这个因素。

  (证

  评论这张
 
阅读(5390)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016