注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

未来油价或不构成全球通胀压力  

2012-03-16 23:33:45|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

未来油价或不构成全球通胀压力 - 徐斌 - 徐斌的博客

为何美国现在对伊朗人出乎意料的强硬?因为手上有油,心中不慌,去年美国自1949年以来第一次成为石油净出口国,技术是第一生产力,也是第一战斗力啊……

 

下面关于油页岩的咨询,其实很旧了,是上个月的事情,去年的产量数据早已出来了,但是市场却没有给予充分消化,说明这里面潜力还是很大,因为页岩油开发技术商业化彻底的话,基本没有什么市场机会了,下面是有关问题的稿件,大家围观一二:

 

关于原油价格持续上扬,将引发全球通胀失控的观点,也在市场中间较为流行,但从页岩油开采状况而言,这个观点似乎不成立。

  目前由于中东局势动荡以及以色列伊朗之间的战争言论,英美两国领导人都对世界石油价格可能因此大幅上涨从而阻碍全球经济恢复感到担忧。英国首相卡梅伦说,他在华盛顿同美国总统奥巴马讨论了英国参与投放战略石油储备的可能性。有关石油储备投放的时间,数量和期限都还没有决定。但路透社引述一位消息人士的话说,投放石油储备的详细协议将会在夏天前做出。但3月16日,奥巴马助理称,释放石油协议的报道不准确。油价强劲反弹1美元。

  市场上,更有原油价格可能因为美国和伊朗开战飙升到每桶150美元的观点。而世界石油价格上涨令美国汽油价格“水涨船高”,从而威胁美国经济和奥巴马竞选连任。而布伦特原油交易价格自今年一月以来已经上涨了15%。而上一次有关石油的紧急情况发生在去年,利比亚内战导致该国石油停产。那时,总部位于巴黎、拥有28名成员国的国际能源署(IEA)出手稳定了全球石油供应。

关于原油价格持续上扬,将引发全球通胀失控的观点,也在市场中间较为流行,但从页岩油开采状况而言,这个观点似乎不成立。

未来油价或不构成全球通胀压力 - 徐斌 - 徐斌的博客

这是可能改变全球政治平衡的东西,技术进步啊,估计不到几年时间,中东乃至苏联等产油国的全球经济地位,都会下降……

  页岩油是一种人造石油,是油页岩干馏时有机质受热分解生成的一种褐色、有特殊刺激气味的黏稠状液体产物。透过裂解化学变化,可将油页岩中的油母质转换为合成原油。类似天然石油。全球页岩油气资源非常丰富。据美国《油气》杂志援引专家的预测,全世界页岩油储蓄约11万亿至13万亿吨,远远超过4000多亿吨的世界常规石油储量。IHS剑桥能源研究机构公布的一项研究报告更指出,按美国目前对天然气的需求计算,北美洲以外地区的可开采页岩气储量,可供美国用上211年甚至690年。

  今年2月,花旗银行一根报告认为,“页岩油的突破粉碎了石油产量峰值说这一支撑石油价格长期走高的理念”。而“全球石油生产已经达到峰值或正在达到峰值的理念支撑着油价长达十年的上行趋势中的大部分。”

未来油价或不构成全球通胀压力 - 徐斌 - 徐斌的博客

一旦页岩油开采技术普及全球,中东财富神话估计不久成为往事……

  花旗银行这份报告称,美国石油产量飙升的主要驱动力量是页岩油,包括北达科他州、德克萨斯州以及其他区域。自2000年代中期起,公司开始将改革了整个美国天然气供给图景的破碎技术,应用到页岩油生产。这一成果已使得美国成为世界上增长最快的石油生产国。国内产量上升已使得美国净石油进口总额从2007年中期超过1300万桶/天下降到2011年末的8百万桶/天,美国如今已在过去60年以来第一次成为炼油产品的净出口国。国内需求中由进口石油满足的比例从2005年的60%下降至2011年的45%。

  去年,《美国炼油商务文摘周刊》报道,美国国家石油理事会的报告指出,如果技术和环境条件具备,到2035年美国页岩油日产量可达到200万桶至300万桶。预计美国原油产量将从2009年的540万桶/日增加到2019年的610万桶/日,这主要缘于页岩油产量的大幅提高(目前页岩油实际产量已经达到60万桶/日)。

  技术突破决定中长期内石油全球供给增多趋势,因此全球各大央行可能疯狂印钞导致高通胀,但下一轮通胀的特征未必就是高油价了。

中国和页岩油开采有关的上市公司不少,但真正有干货的公司股票都贵得惊人,哎……

.

未来油价或不构成全球通胀压力 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(9240)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016