注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

衰退阴影退去 全球市场紧缩依旧  

2012-03-15 22:36:07|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天帖子被封,今天又看到乌有之乡等网站被封,显然,小编们接到上面通知了,要河蟹,既然如此,少说话就是。空头已放量击穿中国牛熊关键阻力位,除非未来有强大多头力量翻盘,否则后面是不太乐观的……好了,不扯太多,今天攒个全球经济的稿件,基本是这两天的资讯综述:

当地时间3月14日,欧盟统计局公布数据显示,受食品、汽油、旅游相关产品价格上扬推动,欧元区2月份通胀率上升至2.7%,远超欧洲央行2%的通胀目标。此数据公布之后,市场人士认为欧洲央行的开闸放水救市政策基本到头了——事实上欧洲央行之前已经宣布不再搞量化宽松政策。于此同时,美联储会议内容显示美国经济趋势已经明朗:失业显著减少,但仍很高;房市部门依然困难;石油和汽油将暂时推高通胀;全球市场压力减缓,但仍有风险;长期通胀预期稳定;经济温和(moderately)扩张;去掉了“全球经济放缓”这段话。

  显然欧美两大经济体形势虽然不是太好,但总体来说,衰退阴影逐步消退是不争的事实。值得注意的是,在美联储FOMC会议纪要表达对经济前景的乐观,及大部分美国银行通过压力测试后,周三美国国债价格延续跌势,将收益率推高至去年10月以来最高点。美国10年期票据收益率上升14基点至2.28%;30年期票据收益率上升15基点至3.42%;5年期票据收益率上升12基点至1.11%。2年期票据收益率上升4个基点至0.39%。美国国债堪称全球投资者的心态晴雨表,一旦市场投资者觉得大难来临,都一窝蜂的钻进美债避风港,甚至倒贴钱给美国政府也愿意干!短期美债收益率为负,也不是什么稀奇的事情。但一旦投资者觉得雨过天晴,立即就走出美债避风港寻找高收益资产。所以,周三美债收益率上涨,显示市场信心开始恢复。但这离市场流动性充裕还有相当长的时间。

  可以佐证这一点是中国外商直接投资的数据:2月当月,全国实际使用外资金额77.26亿美元,同比下降0.90%。1至2月,全国实际使用外资金额177.23亿美元,同比降0.56%。这已是FDI连续四月呈现负增长。中国是新兴市场国家的代表,一旦中国实际使用外资同比大幅增长,通常都预示欧美市场流动性开始充裕,资产套利活动频繁,风险投资偏好开始上扬,资本如水流入收益率较高的新兴市场国家。反过来,如果流入中国在内的新兴市场国家资本同比负增长,就预示投资者还是无精打采,全球市场依然处于信用紧缩阶段。

  评论这张
 
阅读(6883)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016