注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

缴税转正或是小产权房可行的出路  

2012-03-12 23:27:15|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

缴税转正或是小产权房可行的出路 - 徐斌 - 徐斌的博客

小产权房,里面成千上万的居民住着好好的,你一推到底?他们住什么地方?清理,说穿了,就是交钱……

小产权房牵扯的面过大,而与商品房的唯一区别,就在于政府征收的土地出让金收益而已,可以推测出所谓“清理”,最大可能就是征收房产税后转正。

国土部部长徐绍史昨日表示,今年开始试点的治理小产权房,将为下一步大规模的清理做准备。他是在列席十一届全国人大五次会议时作上述表示的。在过去的多年里,虽然在法律和政策层面,各部门均申明小产权的非法性,但小产权房的面积却越来越大。他坦言,小产权房由来已久,在大中城市城乡接合部、城中村、旅游景区、休闲度假区都有,情况比较复杂。对于今年小产权房的工作,他表示将在调查研究、清理试点和执法监察、严格防范、不让小产权房继续蔓延等方面同步推进。对于清理的原则,徐绍史透露,清理会严格保护农民的正当权益,但要依法依规行政,而此次试点是为将来大规模的清理做准备。

缴税转正或是小产权房可行的出路 - 徐斌 - 徐斌的博客

一户两户,一推了事,相信我,老大们做得出,因为你抢了他生意,他肯定和你拼命,这事,不要怀疑,但要是成千上万……

但具体如何清理?

是政府开着推土车开过去推倒呢?还是政府勒令住户集体搬迁?徐部长没说。事实是,也没法说。因为小产权遍布全国各大城镇城乡结合部,是中国房地产行业一大盛景。

中国的小产权房总规模到底有多大,目前各方都没有统一的数据。根据机构初步估算,1995-2010年间全国小产权房建筑面积累计约7.6亿平方米,相当于同期城镇住宅竣工面积总量的8%。但也有券商研究团队声称,小产权房总面积相当于住房总面积的25%。而据地产商潘石屹的透露,北京的小产权房涉及的家庭就超过30万户。

这些房子,你怎么“清理”?开拖拉机推倒容易,光北京就有30万户家庭,你如何安排他们的居住问题,总不成让他们流离失所睡大街吧?一旦酝酿成社会群体性事件,带来巨大的社会动荡,其危害恐怕不是简单的“清理”二字所能背负的。

缴税转正或是小产权房可行的出路 - 徐斌 - 徐斌的博客

说穿了,给钱就转正,这事,最后只能这么办……

因此合理的解决途径只有一个:已住进去的小产权房住户,缴纳一大把税款后,其房产可以转正。因为商品房的使用土地,是政府征收过来后一级市场出售给地产商的,本身所含的土地出让金收益,其实就是地产税,不过是七十年一次性收清而已。而小产权房,是城郊农民自建住宅卖给城里人的住房,漏掉的,就是土地出让金一项。二者区别,不过如此。

目前各方热议的房地产税,本质应该是交易税,而非财产税。因为中国财税体系是中间税为主的财税体系,财产税征收的成本极高,你不可能像收水电煤气费用那样,上门给房东门口上贴税单——那样做也没人理睬你。你也不可能从个税那样从居民工资单中扣除,税务当局只能是当商品房转让过户的时候,让房主一次性缴清。

缴税转正或是小产权房可行的出路 - 徐斌 - 徐斌的博客

发展到现在,无论是政府还是消费者,双方各让一步,是最好的出路……

对于小产权房,无论是土地出让金,还是后来的房地产税,都处于地方财税征收范畴以外。在目前土地出让收益日益枯竭的今天,商品房的房地产税征收成本又极其高昂,小产权房规模又过大,不可能一推了事,那么缴纳税款后转正,应该是地方政府的合理选择。这个税款当然不可能太高,否则小产权房住户抗捐到底——这么高干脆买商品房得了,但也不会太低,否则就是让商品房消费者不平衡。怎么平衡其中关系,是考验当地政府的执政经验。但这总比一推了事,让几十万住户流离失所强吧?更何况地方政府财政还有一大笔进项。

中国高房价,土地一级市场垄断是根本,但这是谁也没办法的事,小产权房算是民众消极抵抗……恶法非法,我当然支持,有种……
缴税转正或是小产权房可行的出路 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(9786)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016