注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

全球投资者惊弓之鸟  

2012-03-01 22:56:38|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全球投资者惊弓之鸟 - 徐斌 - 徐斌的博客

惊弓之鸟,是目前全球市场投资者的最好说法,不过话又说回来了,现在趋势确实复杂,需要一点时间观察才能看清……

 

美欧两大经济体的央行稍有收敛流动性的迹象,市场立即予以剧烈反应,这预示尽管实体经济有强烈复苏迹象之后,全球投资者仍然为惊弓之鸟。

2月29日,在美联储主席格林斯潘表示,汽油价格很可能暂时推高油价,长期通胀预期预示通胀受到抑制。伯南克仍支持将超低利率保持至2014年底,并暗示美联储预期保持0-0.25%的目标范围仍然是合适的。这实际上是表示QE3未来不会推出,伯南克讲话后,欧元下跌,黄金下跌,美元上涨。

  对于多头而言,然而这不是最糟糕的,最糟糕的是葡萄牙国债市场29日崩盘了:LTRO 2数据公布后,葡萄牙国债市场崩溃,十年期国债收益率飙升80个基点至13.83%。葡萄牙脱颖而出,因市场一直担心葡萄牙会是下一个希腊。而债券市场在这个时候崩盘,看起来是葡萄牙银行找不到足够的抵押品参与欧洲央行LTRO 2。

全球投资者惊弓之鸟 - 徐斌 - 徐斌的博客

伯南克稍有表态不放水,市场立即崩盘,难怪有市场人士说,投资者像没有拿到糖果就坐地撒泼的孩子……

  可能这不是葡萄牙国债市场崩盘的关键,关键是德国央行行长、欧洲央行管理委员会委员Jens Weidmann29日致信欧洲央行行长德拉吉,警告欧洲央行放宽抵押标准等政策带来越来越高的风险,令人更加担忧德国可能因此付出代价,还可能引起市场质疑欧元区是否能解决长期银行与主权债务危机。当日欧洲央行的3年期LTRO为800家竞标银行提供借款5295亿欧元,而去年12月的LTRO有523家竞标行,借款额4890亿欧元。有知情人士透露,此次LTRO超过一半的借款机构来自德国。毕竟德国是欧债主权债务危机救市主力军,一旦德国不乐意,市场立即泄气。

  其实无论美国还是欧洲,其经济表现并不支持投资者的悲观预期。

  2月29日,美国商务部公布了修正后的经济数据,将美国去年第四季度经济增幅向上修正至3%,高于上月公布的2.8%的增长率。这一数据被视为美国经济复苏的又一有力证据。不过伯南克在当天听证会上却浇了一盆冷水,他认为,美国经济仍在继续复苏,但经济复苏的步伐仍然不均衡,从历史的标准衡量也只能称为“温和”增长。在劳动力市场方面,伯南克指出,尽管最近美国的失业率有所下降,但就业市场仍然“极不正常”,失业率依然持续攀升,长期失业者人数依然接近历史最高水平。但伯克南的悲观丧气,是他一贯的作风。毕竟美国经济复苏了,指望失业率恢复正常,那其实繁荣时期才有的迹象,你不能指望病人刚下病床,就立即参加百米赛跑,这不现实。

全球投资者惊弓之鸟 - 徐斌 - 徐斌的博客

德国人,德国人,他们一直是欧洲的关键,过去如此,现在如此,今后还是如此……

  欧盟委员会2月28日公布的数据显示,欧元区和欧盟今年2月经济景气指数分别为93.9点和94.4点,分别比上个月增长1.1点和1点。这是欧盟经济景气指数连续第二个月上扬,且增长幅度超出预期,表明欧盟经济出现普遍企稳的迹象。欧盟委员会提供的有关数据显示,在欧盟成员国中,波兰2月经济景气指数最高,为1.7点;其次是法国,2月份上涨1.6点;荷兰排列第三,2月份上涨1.2点。相比之下,西班牙2月经济景气指数下滑0.2点,德国经济景气指数基本维持在1月的水平。在欧盟成员国中,目前只有德国的经济景气指数高于欧盟长期平均经济景气指数。 欧盟经济,其实只要看德国即可,德国经济表现良好,对欧盟经济不要悲观。

  美欧两大经济体目前经济数据,目前都说得过去,市场还如此悲观,只能用惊弓之鸟来解释了

________________________

早上篡的稿件,下午就看到下面的资讯:

全球投资者惊弓之鸟 - 徐斌 - 徐斌的博客

欧洲央行决定放手了,但市场似乎还是不领情,哎,惊弓之鸟,惊弓之鸟啊……

备受关注的欧洲央行第二次长期再融资操作(LTRO)得到了金融机构的热烈响应。在29日进行的招投标中,欧洲央行宣布将向800家欧洲金融机构贷出5295亿欧元的3年期低息贷款,放贷量超过市场此前预期。不少人都认为,这将是央行最后一次通过类似措施“放水”。

  不过,金融市场似乎不太领情。欧洲股市在上述消息公布后缩减涨幅,欧元更是由涨转跌。有分析认为,类似措施只能治标而不能治本,欧元区要摆脱债务危机的阴影仍任重道远。

——————————————————————

如果用一句话总结全球市场就是,尽管复苏迹象较为明显,但投资者还是惊弓之鸟……

有一点可以肯定,如果一切都搞定后,市场也都涨上天去了……
全球投资者惊弓之鸟 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(11223)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016