注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

信贷管制预示近期货币政策似乎依然偏紧  

2012-02-09 23:15:32|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管2011年是中国货币数量紧缩程度堪称30年来最为严厉的一年,但诸多信贷管制政策迹象显示,目前紧缩似乎依然是货币政策的主基调。

据媒体报道,银监会近期知会商业银行:利用表外业务违规放贷的行为将被严惩。这其中不仅包括杜绝利用理财、信贷资产转让、同业代付等绕过信贷规模,还包括违规从事票据业务,挪用信贷资金发放委托贷款。尤其是针对违规票据业务,监管机构将予以全面整顿。2011年同业代付的收入,已成为银行同业部门收入的最主要来源。据一家银行的研究人员介绍,同业代付主要是在一家银行信贷额度紧张的情况下,利用同业授信额度,从另外一家银行获得资金,然后贷给需要的客户,银行可从中赚取手续费。由于两家银行之间的资金转移占用的是同业授信额度,就可以绕开监管机构对贷款额度的限制,无形中增加了实际贷款规模。今年初,银监会下发自查通知,要求银行就代付规模、操作模式、交易对手等进行详细说明。业内人士分析认为,今年同业代付的规模或被严格限制。

  此外,对于利用理财、信贷资产转让等绕规模的行为,银监会已先后关闭了通过银信合作等行为变相发放贷款的渠道,并要求商业银行在2011年底前将银信理财合作业务表外资产转入表内,并按照每季度至少25%的比例予以压缩。

   除前述表外业务将被严控之外,今年票据融资业务也将遭遇全面整顿,尤其是违规挪用信贷资金发放委托贷款将成为整顿的重点。央行公布的数据显示,2011年,委托贷款增加1.30万亿元,同比多增4205亿元。委托贷款在社会融资规模中的占比已超过10%。

  2010年底中央经济工作会议关于货币政策的主基调是“稳健”,但为遏制通胀预期膨胀,在2011年,中国央行和银监会事实是严厉数量紧缩的货币政策。信贷额度控制政策,是中国监管部门落实紧缩政策的主要抓手。但商业银行的盈利冲动和基础货币持续膨胀的压力同时存在,国内商业银行有相当大的冲动规避监管政策。这其中,五花八门的表外业务违规放贷,是2011年商业银行规避相关监管政策主要办法和盈利途径。所谓上有政策,下有对策,但一旦上面发现下面的对策,博弈游戏又进入新一轮。

  此番银监会出招整治商业银行表外业务,可看做紧缩货币政策的延续。市场的银根宽松预期,近期可能要落空,在1月份CPI同比涨幅高达4.5%超乎预期的情势下,可能更是如此。

——————————————————————

目前财经资讯处于利空利好交织期间,今晚又得到消息,说希腊财政紧缩达成一致了,立即金银价格暴涨,美元指数大跌,国际市场流动性泛滥似乎指日可待,但我观察市场人气似乎过于兴奋,似乎不大对头,大家都知道,我是死多头,但面对目前中国央行和货币当局的紧缩手段,我目前有点踌躇了,坦率说,短期内我有点看不清了,尤其是汽车地产两大行业持续三个月的同比销售负增长之后,货币紧缩再这么持续下去……

好在国际市场流动性似乎开始宽松了,这个,现在走一步看一步吧……

  评论这张
 
阅读(4593)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016