注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

截然相反却又相互依偎的中美经济政策  

2012-02-29 23:06:09|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

截然相反却又相互依偎的中美经济政策 - 徐斌 - 徐斌的博客

就中央的气势而言,不将房地产砸个稀巴烂,似乎不罢休的,但问题是,目的是什么?答案还只能在遏制通胀里面找……

今天的财经资讯,看完之后,总体感觉有两个:调控仍然是政策主基调,第二个,就是全球经济维稳今年还得看中国出口是否强劲,而这个背后,又是中美两国经济政策完全背道而驰继而相反的基调,但同时又都满心指望对方给自己烧火取暖,而从逻辑上说,似乎又都能自洽,确实是非常有趣的事情,下面是观点,大家没事围观一二吧:

调控依然是目前经济政策主基调

上海憋不住了,悄悄放松楼市限购令,但很快就被中央打了一记闷棍,被迫马上收回。

  上海市政府网站28日发布了上海市政府办公厅27日印发的《上海市人民政府办公厅关于进一步严格执行房地产市场调控政策完善本市住房保障体系的通知》。《通知》强调,严格执行住房限售政策,首次明确“本市户籍居民家庭,是指具有本市常住户口的居民家庭,以及有本市单位职工集体户口的居民家庭。”这意味着,“外地户籍居民持上海长期居住证满三年,可享受上海本市户籍居民的同等购房资质”的做法被否定。《通知》要求,严格执行抑制投机投资性购房的政策措施,按照有关规定,严格执行住房限售政策。对违反规定购房的,不予办理房地产登记。

  同样遭遇的,还有今年芜湖救市新政仅出台3天就被叫停,去年佛山松绑限购令更是当天夜里就被叫停,上海松绑二套房限购令被叫停,中央严厉调控楼市的决心非常坚定,底线不容触碰。中央地方博弈中,事实上对于楼市调控如此严厉的根源,就在于通胀形势目前依然严峻。对于通胀形势,中央从来都是态度严厉不含糊的:在CPI同比涨幅低于3%之前,绝对看不到中央放松楼市调控的可能。中央甚至容忍银行继续给一屁股烂帐的地方融资平台继续放款,容许地方债展期,也不容许地方放松楼市限购令刺激土地出让金收入增长,可见中央目前调控楼市的决心有多大!

截然相反却又相互依偎的中美经济政策 - 徐斌 - 徐斌的博客

大家都对2009年有记忆力,所以有些事情,同志们最好别指望啦……

  事实上,央行下调准备金率的行为,也不能确定看做是宽松货币的结果,而很大程度上,就是外汇占款增速放慢缘故,目前的“稳健货币”更多还是偏向于紧缩。从目前央行公开市场操作看,也看不出开闸放水的迹象。估计大家都对2009年开闸放水的后遗症记忆犹新,现在都长记性了。

  这种情势下,调控依然是经济政策的主基调。

————————————————————

中国这边是拼死了把地产往死里整,生怕楼市发疯,可大洋那边却生怕楼市大萧条,楼价就此倒卧一命呜呼,从零利率到量化宽松,刺激政策可谓无所不用其极,可细查其政策底蕴,最终还是靠中国,下面是我的看法:

截然相反却又相互依偎的中美经济政策 - 徐斌 - 徐斌的博客

美国人现在却是拼命吹泡沫,生怕泡沫不起来,哎,中美经济政策要是平均一点就好了……

今年全球经济维稳主力是中国外贸出口形势

 

今年巴菲特在给股东的信中说,房地产复苏确信无疑,如果有钱,他愿意买下美国所有的房子。巴菲特说这句话的时候,美国30年期实际利率接近数十年来的低点,而美国房地产市场租售比也接近数十年来的最低点。房价和房租成正比,而实际利率成反比,如果房租不变,那么现在美国房价可能就是调整到位了。

  全球经济自2008年来的巨大调整,就来自于美国房地产泡沫引发的次贷危机。如果美国房地产调整到位,那就意味着全球经济最大的风险源头已经消除。但这其中,美联储能否维持零利率政策,是关键。因为一旦通胀恶化,美联储肯定上调利率,美国房地产又陷入调整当中。因此美国国债市场的表现,尤其值得关注。

截然相反却又相互依偎的中美经济政策 - 徐斌 - 徐斌的博客

支撑美国国债低收益率的,其实是中国在内的外国投资者,同志们省吃俭用的,最后却……哎……

 

  根据美联储近期的公开报告,美国国债的外国公共部门持有金额,从1994年1月的4000亿美元,上升至2010年6月的3万亿美元。这一增长,大部分由一些新兴市场经济体购买,这些经济体拥有大量经常账户盈余。这些国家正通过公共部门渠道转移其储蓄,获得外汇储备。任何导致其经常账户盈余减少,或其储蓄累计率降低的政策,将可能导致美国国债外国公共部门购买量的放缓。

  那么,这种外国公共部门对美国国债购买的放缓,会影响美国国债长期收益率吗?答案是很可能会,并且影响非常大。据美联储的预测,如果外国公共部门资金流入美国国债的量在某个月内减少1000亿美元,5年期国债利率将在短期内上升约40-60基点。但如果把外国私人投资者对利率变化的反映考虑在内的情况下,这一冲击的长期响大约在20基点。

截然相反却又相互依偎的中美经济政策 - 徐斌 - 徐斌的博客

《世界经济学人》:美国国债令全球忐忑难安……相信我,未来,会更令世界难安……大家走着瞧吧……

  近十年来,美国国债最大的外国投资者是谁?——中国。中国拿什么去买美国国债,回答是巨大的外贸盈余,如果对外贸易盈余消失呢?这就意味这美国国债收益率将会上扬,而导致美联储零利率政策的结束。实际利率的大幅上扬,可能使得巴菲特的乐观变得可笑。

  这个角度看,中国今年外贸出口形势,称得上是全球经济的维稳主力军了。

——————————————————————————

真是有趣的现象,中美两国政策完全对着来了,但一方又都是给另外一方经济壮胆助威,还有比这个很好玩的事情么?

巴菲特号召美国人买房,因为他在全球经济牌桌上看到了肉头——中国、日本还有中东产油国的外储……

截然相反却又相互依偎的中美经济政策 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(7714)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016