注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

上半年形势也许就是温吞水  

2012-02-28 23:03:24|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

真要是看见不行了,来两片蓝色小片,目前还是顶事的,看目前老大架势,似乎又用上了……

前几天,看到2月份新增信贷数据感到吃惊,开始觉得硬着陆警铃大作,殊不知,世上事情就是这样,大家都看得见的风险,一般不会发生,尤其是经济形势事关维稳,组织上怎么也得顶住,今天根据资讯篡了两份稿件,算是综述:

中国短期内稳定经济还靠基建投资

据《中国证券报》周二报道,中国已允许银行有条件地对地方政府融资平台的土地储备中心贷款和公路建设贷款继续提供授信支持,以缓解地方政府面临的还款压力。该报还称,对于地方政府融资平台完成60%以上的项目,银行也可以有条件地继续提供授信支持。在此之前,监管部门曾下令银行收紧对地方政府融资平台的贷款。但有一个例外,银行可以增加对地方保障房建设项目的贷款。事实上,已有银行开始对部分地方融资债平台债务展期,这种情势下,中央还是要求银行给予地方基建项目授信支持,结论只有当然一个——保增长。

  事实上,今年以来形势并没有人们预想的那么好,但也没有人们之前预期的那么糟糕。而中央为遏制通胀,目前还对货币闸门控制得很紧,不肯随便开闸放水,防止出现2009年之后,通胀形势不可遏制的情势出现。主管金融工作的王岐山副总理多次强调,中国将继续执行当前的稳健货币政策。

上半年形势也许就是温吞水 - 徐斌 - 徐斌的博客

都被地方融资平台烂帐吓破胆,切,其实一切都在中央可控制范围之中,说开闸就开闸,说收紧就收紧……

  受春节后季节性市场回暖和政策利好等因素影响,上周各重点城市新房和二手房的成交量环比均大幅增长,小阳春渐现。但房地产高库存决定只有在地产商资金链紧绷的形势缓解之后,才可能出现投资增长,而这起码要在半年之后了。在出口形势不温不火,消费乏善可陈,同时楼市投资乏力的情势下,中国经济维稳之路在哪里?只有启动基建投资防止硬着陆形势出现。

  这或许就是在地方融资平台地雷遍地的情况下,中央仍要求给予银行授信的根本原因。

————————————————————————

在你疲不能兴软不拉几的时候,让你吃一粒春药,后面会怎么样?答案是,肯定能起来再大战几个回合,麻烦是完事后,估计没几个月恢复不了元气。有趣的是,老大拼命刺激基建投资,但对楼市勃起却拼命打压,恨不得一刀割了完事,关于这个,篡了另一个稿件:

上半年形势也许就是温吞水 - 徐斌 - 徐斌的博客

据说2月份一些地方又出现排队买房的景象,估计老大们听到这消息,头又晕了……急呼——中央调查组听令!!!下去给偶巡查去者~~~

房地产行业近年来吸纳社会储蓄资源的三成以上,按照2008年下半年中国经济去库存调整的经验,一般地产汽车两大行业销售同比负增长持续两个季度,基本就要小心中国经济硬着陆风险了。而去年11月至2012年1月份,中国房地产销售同比负增长持续三个月,与此同时汽车销售同比也大幅下滑。中国经济硬着陆风险概率大增。但根据近期房地产销售数据看,硬着陆警铃暂时可以解除了。

  据《上证报》资讯,上周九大重点城市新建住宅成交量环比大增5成。据《21世纪经济报道》对北上广深四地的地方住建部门网站房屋网签数据统计发现,2月份的第三周(2月20日-26日),北京住宅网签成交量为4417套,其中新建住宅签约2737套,上涨了219.4%。上海楼市同期成交量环比上涨70.5%,广州上涨13.11%,深圳上涨35%。近期成交量不错的楼盘,主要集中在持续先前低价策略和近期推出优惠活动的项目;房地产政策放松预期加强,房企加大促销力度,是热销的两个原因。

  由于此前一直萎靡不振的楼市交易量,让各个地方政府倍感压力,各地在房地产政策的放松上,一直在试探着中央的底线。根据市场人士观察,去年10月以来,佛山、杭州、天津、成都、南京、中山、芜湖等10余城市,都从不同的角度出炉楼市调控微调政策。之所以地方政府敢和中央对着干,其实也是无奈之举,因为地方债如山逼来,而土地出让金断水,地方融资平台银行圈钱功能完全失灵,叫地方财政如何是好?所以悄悄放松地产调控,也是正常举动。

上半年形势也许就是温吞水 - 徐斌 - 徐斌的博客

近期又是开发商集体携款潜逃的密集时期,咕~~(╯﹏╰)b,我承认,看不懂形势鸟~~~~~~~~~~~~~

  但中央不可能对此坐视不管,前期芜湖有意放松限购令,立即招致中央调查组进驻调查,让其收回前命。本月27日网络就有传言,上海已取消居住证满三年可以购买二套房政策的消息,甚至传言中央调查组到深圳。此类传言真假姑且不论,也反应分析人士对中央地方博弈的担忧。但除非中央真的有意砸中国经济的盘,并且将地方债窟窿全部背下来,否则事也不至于做太绝。目前全国房价确实也停涨,只要地产商高库存依旧,很难想象中央会对地产商赶尽杀绝。

  这个角度看,今年硬着陆风险似不大了

————————————————————————————————

傍晚看到的消息,是上海三年居住后买房的政策收回了,这说明,中央和地方在房地产博弈方面已进入白热化状态,这下有热闹看了,各方力量胶着在一起:积极财政强行刺激,另一方面又冷敷楼市勃起,货币又是要松不松,哈,十八大之前,温吞水形势,也许正是老大们想看见的。

这镰刀斧头帮的老大们座次要是不排好,我感觉,同志们似乎干活都心不在焉啊,哎……

上半年形势也许就是温吞水 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(8922)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017