注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

德国会计  

2012-02-23 23:33:22|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国会计 - 徐斌 - 徐斌的博客

有这么一条德国黑背盯着你的账本,你敢乱花钱吗?好吧,今后欧元区懒人国各家财政部里面,都有这么一条狼犬……

关于欧洲人,有个段子说,如果瑞士人当领导,德国人做工程师,法国人做厨师,英国人做警察,意大利人做情人,那就是天堂,如果弄拧了,就是地狱。按现在欧洲经济财政紧缩趋势看,德国人做会计,不仅更合适,而且势在必然。今天关于这个,篡了一个稿件:

 

对于希腊人而言,救援方案通过,可能只是苦日子的开始。德国人凑齐那么多钱给希腊,是救急不救穷的,只保证希腊政府不破产而已,一旦希腊人财政紧缩方案有所懈怠,那钱袋子立即扎紧。

当然,这话,德国人不可能说得那么赤裸裸,得给希腊人面子。但德国总理默克尔23日讲话暗示,将继续施压希腊,促使其履行第二轮救助所需的削减债务承诺。她认为,欧元区的团结需要财政纪律。默克尔当日对其所在党基督教民主联盟(CDU)党员讲话时提到:“如果是单一货币,自然必须能够相互信任。救助希腊葡萄牙和爱尔兰是对的,但我们必须一而再地说,每个人都必须做自己的功课,因为如果不这样,欧洲就不可能团结在一起。”。她还表示,希腊换来两次救助的紧缩措施意味着,在唤起很多希腊平民,希腊必须变成“一个合理发挥职能的国家”。23日默克尔称欧洲必须朝着同一方向,要“站在一起,遵循稳健的经济政策,每个人都做自己的功课”,然后才能“一起推动我们的利益”。

德国会计 - 徐斌 - 徐斌的博客

这个女人,是现在欧洲最有权势的人,而其权势的根基,就是德国人的严谨勤劳和节俭自律……

“每个人”?每个人是谁?这里替默克尔说白了吧,是西班牙、意大利乃至葡萄牙等一干欧元区懒人国。如果这些国家财政紧缩执行落实含糊其辞,那么后果如何?德国人肯定勒紧钱袋。

据卫报,默克尔的首席发言人22日表示,德国觉得没有必要加强计划中的5000亿欧洲稳定机制基金(ESM)。该基金本来预计将于今年7月到位。德国的表态与荷兰政府、IMF相左,后两者均同意将ESM和EFSF合并用于救助希腊。目前,EFSF还剩下1500亿至2500亿,二者合并后将达到6500亿至7500亿欧元的规模。这离1万亿的最初预期仍有很大差距,更不用说市场需要的是2万亿欧元。拉嘉德希望至少有1万亿救助规模,并呼吁德国同意发行欧元债券,以进一步解决债务危机在西班牙、意大利等国蔓延。德国人现在不愿加强欧债防火墙,一看就知道。这是不放心懒人国遵守财政纪律的自律性呢。

后面怎么办?肯定是讨价还价,和希腊一样,救助资金打到第三方委托账户上面,一旦欧元区会员国违反财政纪律,不但不给钱还要罚款,如有不从,会被踢出欧盟。至于在不在欧元区内,反正你也没援助了,愿意使用欧元,是你自己选择。这等于每个国家财政部里面都蹲着一个德国会计!

德国会计 - 徐斌 - 徐斌的博客

去年年中,美国货币基金逃离欧洲金融市场,就是欧债危机恶化的先兆,现在它们又溜回来了,这是逐步回暖的好兆头……

但市场认这套:截至1月底,美国前十大优质货币市场基金对欧元区银行的敞口增至738亿美元,占所管理资产总和(6480亿美元)的11%,而12月底这个比例不到10%。整体而言,美国优质货币市场基金总共管理着1.44万亿美元资产。去年5月底,美国顶级货币市场基金对欧元区银行的敞口为2340亿美元,占管理下资产的31%。此后这部分敞口不断下降,原因是人们日益担忧主权债务危机将波及依赖美国融资的欧元区银行。惠誉国际评级23日发表的一份报告显示,美国“优质”货币市场基金在连续数月大幅削减对欧元区银行的敞口后,最近重新扩大了相关的敞口,但仍然对风险保持着警惕。

显然,一旦欧元区各成员真的遵守财政纪律,大家一起勒紧裤腰带过几年苦日子,市场是很慷慨的。但现在大家都将信将疑,对欧元区财政是否真的统一和紧缩疑虑重重,那么后面就看德法两国是否真的有魄力和勇气再进一步,给市场这个信心了。

——————————————————————

德国会计 - 徐斌 - 徐斌的博客

近现代主权国家概念,来自于荷兰学者格劳秀斯,而中国,自古至今,除了1911年~1949年之间短暂时刻,其他时候,只知有坐收保护费的老大,不知有国……

 

提及国家主权,中国人异常敏感,这不是没见识,而是被组织洗脑安装的程序插件太活跃而已,事实上,现代民族国家的主权概念发轫于近代欧洲,数千年一直以来中国人脑子中,哪里有国?只知有君有家,煌煌二十四史,不过是二十四姓家谱罢了。

欧洲人对主权其实很实在,只要日子好过,万事好商量,包括主权让渡,欧元的问世,就是一个好例子,一旦遇到坎儿,那大家商量着想办法对付过去呗。就目前而言,无论是葡萄牙还是西班牙,欧元区一干懒人国,全盯着德法两国如何收拾希腊,一旦希腊做出主权让渡榜样,大家跟风就是。

德国会计 - 徐斌 - 徐斌的博客

当年的美国宪法,和今天的欧洲财政联盟一样——都是逼出来的……

美国从邦联发展到联邦,是一大一小两件历史事件促成的,一个是谢斯起义,这让各个州的士绅阶层发现,各个州只享受统一的益处,却不分摊统一的成本,迟早会出大乱子的——这也是美国宪法出炉的直接原因,这是小事件。另一个就是南北战争,这是大事,内战让联邦政府彻底压倒州政权一头,将美国真正打造成一个国家。事实上,这也是所有大政府集权主义的必然之路——战争需要一个中央机构统筹资源计划分配,最后形成强有力的中央官僚集权阶层。而这个阶层反过来又打造统一民族国家意识形态以保障他们的地位和权势。

今日的欧盟有发展联邦的趋势,催化剂是世界多极化竞争,不抱团就受欺负不说,经济上也没有实惠。从德法煤钢共同体到今天的欧元,那是漫长的统一之路啊,此番主权债务危机又提供一次统一催化剂,自此欧元区国家财政部角落里面,都蹲着一个不苟言笑的德国会计。

这肯定不受懒人国欢迎,但好过希特勒的坦克吧?

早知道今天这茬,德国人还打个屁二战啊!直接开工搞生产岂不更妙?!相信我,今天中国人大多数人的国际政治思维,还停留在二战之前德国人的水准……

德国会计 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(10343)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016