注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

“希腊省”是懒人国的未来  

2012-02-21 22:15:13|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“希腊省”是懒人国的未来 - 徐斌 - 徐斌的博客

给点钱让希腊人让他们不上街乞讨没问题,但要看住……

尽管希腊人坐地撒泼好久,但最终还是没能将无赖进行到底,最后关头全线上缴财政主权,沦为“希腊省”

 欧元区财长就希腊第二轮1300亿欧元救助达成一致。预计2020年希腊债务占GDP比重将下降至121%。希腊人总算识相,最后关头还是服软——上缴自己的财政主权,否则就会面临一毛钱也看不到的境地。

  整个所谓的希腊危机关键在于以下两个问题:希腊人是否勒紧裤腰带过紧日子;希腊人是否真的会遵守之前签署的财政紧缩方案。事实是希腊人不愿意面对懒人国风光不再的事实,压根就不想过紧日子。那么希腊议会通过的财政紧缩方案,就存疑了。也许希腊拿到援助款后,立即故态复萌,谁知道?欧盟伙伴国凭什么信任你?当德国财长说要监管希腊财政的时候,引发希腊总统愤怒回应。但你若真硬气,为何还要援助?希腊国债市场年收益率高达600%神话般的数字,如果没有援助,今后政府运作靠哪里来的资金维持?

  由于希腊人一直以来的无赖表现,几乎所有人都做好了希腊违约破产的准备。为应对希腊有可能违约并脱离欧元区而草拟的计划,已经在德国出炉。鉴于希腊有可能无法偿还债务,全球主要银行正在为3月20日之后的“信用事件”——指希腊债务违约——做准备。但最后考虑到希腊破产对欧洲市场的冲击,尽管满心厌恶和不情愿,欧盟还是做好援助的准备,条件是希腊财政事实上被监管。法国主张协议覆盖所有援助金额,但各阶段援助将根据雅典的改革进度来拨付。这是因为欧元区提出了很多条件来交换援助,因此希腊几乎处于伙伴国家的监督之下。在法国和德国的要求下,欧元区还将创建一个冻结账户,转入一部分借给希腊的资金,以保证贷款优先用于偿还公共债务。

  尽管目前会议协议公告还是撰写,但毫无疑问,希腊最后关头没有将无赖进行到底,肯定同意了财政接受欧盟监管,并以此为条件接受1300亿欧元第二轮援助。“希腊省”可能是今后南欧国家主权债务危机解决的主要模式。

老哥,咱们就认了吧,人穷志短啊,谁叫咱们现在是叫花子捏,缴权吧,缴权后还有饭吃……
“希腊省”是懒人国的未来 - 徐斌 - 徐斌的博客
  评论这张
 
阅读(15083)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016