注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

欧洲市场有初步回暖迹象  

2012-02-02 22:29:50|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一则财经资讯小短评,我个人认为,欧洲市场现在似乎重复2009年二季度华尔街市场历史,看似坚冰一块,但实际上开始松动了……

下面的文章,大家围观一下吧:

 

《华尔街日报》报道,欧洲公司债券市场在1月份迎来开门红,据巴克莱(Barclays Capital)数据显示,欧元投资级公司债券当月反弹了2.9%。但即使是现在,公司债券似乎仍然备受冷落。报道中说,尽管5-7年期债券4.2%的收益率看上去不算太高,但却远高于同期限德国国债的收益率,而且已经包含了相当高的风险溢价。以追踪125家欧洲蓝筹公司信用违约掉期(CDS)费率的iTraxx欧洲指数(可作为公司债券和政府债券收益率之差的替代指标)为例,为1000万欧元5年期债券支付的违约担保成本每年是13.9万欧元。据Tradeweb提供的数据,假定偿还率为40%,该指数所反映出的5年期债券违约率已高达11.4%。但据德意志银行(Deutsche Bank)介绍,1970年以来投资级公司债券的违约率最高也不过2.4%。报道最后表示,随着企业帐面现金的增多及经济数据的改善,投资者应该没有理由担心出现高违约率。

  企业债市场走势通常是整个金融市场回暖的第一指标,因为企业债价格走高,预示资金开始从国债市场走出来,市场信心有所恢复。金融危机最严酷的阶段,通常表现为央行实施零利率政策,并且拼命向市场灌水,但投资者依然不为所动,这边从央行大手笔贷款,转手就存进央行吃利息。这一点,在近期的欧债危机中表现得最为明显:2011年12月29日,欧洲银行业存入欧洲央行的存款额度高达4118亿欧元,创下历史新高。这标志着欧洲央行上周通过三年期的长期再融资操作(LTRO)效果不彰。而在新年第一月,企业债市场开始蠢蠢欲动,预示着市场信心稍有恢复。

  此番迹象也在2009年二季度欧美市场曾出现过,每次金融市场稍有回暖,第一迹象就是企业债价格回升。当然现在风险溢价还较高,显示投资者信心还是悲观。但最悲观的时刻可能即将过去。

  评论这张
 
阅读(4701)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016