注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

央行想防范系统性风险就不要做搅屎棍  

2012-02-18 00:45:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央行想防范系统性风险就不要做搅屎棍 - 徐斌 - 徐斌的博客

这人骨子里是金本位主义者,但实际操作,却是货币主义学派作风,说的是学术腔的,但干的却是官痞事,难怪罗杰斯对其鄙夷不屑……

“如果你觉得听懂我说的话,那么你肯定弄错了我的意思”——这二百五的混账话是谁说的呢?就是美联储前主席格林斯潘。作为全球信用中心的中枢大内总管,居然以法难测以显其威,没有这个更荒唐混账的了。因为货币是市场经济信号——价格系统的运作基础,一旦大家对货币的供应前景感到模糊,那么对价格系统的稳定性就打个问号。人们无论居家过日子,还是做生意搞生产,都希望确定性越少越好,因为这意味着风险越小,心里也就越踏实。否则一切都不确定性,大家安排事情都心里没谱,打个提前量,就整个社会而言,徒然增加了成本。

格林斯潘作为负责维护全球价格系统稳定的关键人物,不以搅乱市场预期为耻,反以为荣,这是什么人?这是二逼老年。整个,就是一个市场的搅屎棍,给企业家和人民群众添乱的混帐角色。

央行想防范系统性风险就不要做搅屎棍 - 徐斌 - 徐斌的博客

不要想当然的认为,央行能防范金融危机,它不能,它顶多只能维系价格系统稳定,红绿灯不坏,不代表就能防止车祸!

之所以有这个感慨,是因为今天看到中国央行开会讨论如何防范系统性风险的问题,随后篡了一个稿件,大家看看:

近日,人民银行在安徽合肥召开金融稳定系统工作会议。会议指出,要切实加强系统性、区域性风险的监测分析,重点监测分析地方法人金融机构、各类非银行机构和民间融资活动等的突出问题和潜在风险,防止局部风险演化为系统性、区域性金融风险。

  在2011年严厉的数量紧缩货币政策下,去年四季度开始,各地方民间金融都出现破产潮。温州的老板跳楼跑路更是成风。由于地产调控引发的楼市大萧条,让地产商的资金链紧张程度堪比2008年金融危机之时,而地方政府由于土地出让金收入的断流,地方融资平台所欠债务更有烂帐的风险,近期已有地方债展期的消息。货币紧缩引发的金融崩盘,确实存在可能性,央行此时加强风险监控也是理所当然。

央行想防范系统性风险就不要做搅屎棍 - 徐斌 - 徐斌的博客

这可能是世界上独立性最小,但实力最强大的央行了……

  但在中国严厉的金融管制体制下,区域性金融崩盘会演变成全系统性风险,几乎不可能。之所以如此,就在于民间金融的流动性,主要是屏障于国家信用大堤,而不可能演变成全民挤兑商业银行的风险。近现代以来的金融风险,大多数为信用紧缩引发民众集中挤兑商业银行,最后演变成市场流动性危机。现代央行系统,包括准备金、存款保险以及央行最终贷款人制度,都是为防范系统性流动性风险而准备的。就中国而言,更多了一项保险锁,那就是政府作为商业银行大股东地位,以及财政收入和国有资产做抵押。因此,货币紧缩引发民间金融破产潮,或者银行因为地方债坏账而亏损累累,都是没有问题,但不可能出现大规模挤兑引发的市场流动性危机。

  事实上,金融崩盘引发的系统性风险,是任何国家任何央行都无法避免的。因为金融系统崩盘的背后,反应的是经济系统资源重大错误配置的结果。譬如每次楼市崩盘引发的金融崩盘和经济大萧条,根子在于过多的经济资源被配置在房地产领域,经济系统通常会自发纠正被扭曲的价格系统。一旦市场大规模出清存货,表现在金融账本上,就是大规模的坏账和企业破产潮。对此,央行其实并没有太多办法。央行防范系统性风险的唯一途径,就是在经济繁荣期小心翼翼的维持银根平衡,不能随便开闸放松。除此之外,谁也没有办法。

————————————————————————

央行想防范系统性风险就不要做搅屎棍 - 徐斌 - 徐斌的博客

央行关注所谓系统性风险,可不是担忧你失业,而是担忧地方银行卷进去太深……

因为是公开媒体稿件,有些话不能公开说,只适合在私家花园唠叨:央行不做市场搅屎棍,就阿弥陀佛了,指望它出招防止系统性金融风险,纯粹扯淡。因为银根紧缩到一定地步,是之前民间高利贷者从未想过的。如果他们真的预料后来的银根紧张程度,之前他们压根就不会卷进来。而一旦入局,资金链断裂,你指望央行会出面做最后贷款人,出来给地下钱庄擦屁股?我呸!做梦吧你

事实上,如果仅仅是民间资金高息拆借方式滚动,一般不会有大问题,因为资金拆借都是相互担保形式,人情大似天,资金一旦出事,就是一根引信牵着无数个炸药包,将卷入的每个人都炸个粉碎,所以只要一个老板跳楼,或者蒸发,基本人死债烂,其他人自认晦气认赔了事,圈子不大的,基本都让对方一步,属于债务自发展期,不会逼人太甚。那么,央行为何这么忧心忡忡的出来考虑所谓系统性区域性风险呢?

央行想防范系统性风险就不要做搅屎棍 - 徐斌 - 徐斌的博客

现在诸多资讯看,她可能只是傀儡,后面提线操纵的老大,这小女人估计现在都不知道,哎,难怪胸这么大……

因为民间金融的大部分资金,可能就是银行系统流入市场的套利资金。银根紧缩导致民间利率飙升,有权的,就想方设法从银行以官方贷款利息搞到资金,然后高息拆借出去套利。这中间,有权的,当然不可能直接出面,可能搞个代理人,譬如吴英这样的胸大无脑的小女人,贴上商业奇才的标签,忽悠其他民间金融资本追风,融来大把资金之后,坐吃套利高息。一旦上头追查,立即以高息揽储非法集资名义抓起来,先奸后杀之后瓜分其资产,无论出事不出事,都坐享暴利。哦也!

倒霉的是银行系统的烂帐,一旦烂帐成堆,银行自发紧缩信贷,地方经济可就出大问题了,因此央行开始紧盯着这些民间金融趋势。但你以为央行是中纪委啊,他们其实能做的,也有限。

央行想防范系统性风险就不要做搅屎棍 - 徐斌 - 徐斌的博客

以我掌握的资料看,只要不是官僚套利资金卷入的地下钱庄,其效率和风控能力,远远超乎一般商业银行……

分析这这里,大家估计明白过来了,央行的货币政策切忌变来变去,让大家天旋地转。就中国央行而言,目前为止还是通胀指数为锚,基本还算靠谱,但表述太过含糊,让市场经常摸不着头脑,譬如2010年底号称来年实行“稳健货币”,2011年底大家才明白,这是三十年来紧缩最严厉的一次。你还说稳健?妈逼,要人命啊!2012年据说又是稳健货币,

如果经济硬着陆,你又开闸大放水呢?坑爹啊你!

 

CPI虽然作为货币政策的灯塔毛病多多,但好过没灯塔,总比整天胡言乱语的格林斯潘好……

央行想防范系统性风险就不要做搅屎棍 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(11546)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016