注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

“欧洲财政部”威力初显  

2012-02-15 22:22:13|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“欧洲财政部”威力初显 - 徐斌 - 徐斌的博客

作为近现代文明发源地的欧洲,朝着联邦的趋势走,这一点,现在看得很清楚了,后代人看今日希腊,会觉得这是两类不同的人群……

在希腊议会吵作一团好不容易通过财政紧缩方案后,欧元集团主席、卢森堡首相容克14日晚间表示,由于希腊仍无法满足国际救助方提出的全部条件,欧元区决定取消原定于15日在布鲁塞尔召开的财长会议。这意味着希腊救助协议的批准被搁浅。

  欧盟如此不含糊的终止对希腊援助,就在于希腊政界人士对于财政紧缩拖泥带水,没有给出将坚决承诺。容克当地时间14日声明称“我还没有收到希腊联合执政党领导人应要求对实行(紧缩)项目做出的政治保证。”。路透消息源称,希腊下任总理大热人选、保守党新民主党党首Antonis Samaras未提供书面承诺。到目前为止,Samaras没有给一个字的承诺,这就是问题。显然,希腊政客有自己的小算盘,因为3月份拿到援助后就是4月大选,新任政府完全可以推翻前任总理的紧缩决议。谁能保障希腊人会做出什么来?

“欧洲财政部”威力初显 - 徐斌 - 徐斌的博客

希腊人,希腊人,你们居然和德国人、法国人玩心眼,叫我怎么说你们好呢……,哎,希腊人……

  德国财长朔伊布勒于14日晚发表电视讲话说,希腊实行紧缩政策不可避免,下一步是设法重新提高经济竞争力,为此欧盟准备向该国提供无限度援助,然而希腊政府却因不愿受到“监护”而迟迟没有决定接受这一援助。——这实际上暗示要“接管”希腊财政。

朔伊布勒同时暗示解决希腊问题还可能有另外一条路,“如果援助失败,那么欧洲对此也已经做好了准备。不过我们愿意尽一切努力帮助希腊克服危机”。事实上,欧盟内部那些财政纪律严明的国家早就对希腊不耐烦了,近期报道说卢森堡、德国、比利时甚至法国政界人士,多次公开表态希望希腊退出欧元区,而民调显示大部分德国人希望希腊退出欧元。

“欧洲财政部”威力初显 - 徐斌 - 徐斌的博客

从目前态势看,希腊人如果不想沦入穷苦的深渊,只得屈身做欧盟的一个省,非如此,摆脱不掉第三世界的阴影……

  这显示欧洲新财政联盟的态度是非常鲜明的,这一点也体现在对西班牙财政紧缩偷空减料的态度上。路透消息源称,在今年5月以前,欧盟经济与货币事务专员Olli Rehn很可能建议欧元区财长制裁西班牙新政府。消息源透露,欧盟认为西班牙政府的问题有:1、称2011年赤字至少8%,而欧盟委员会预计为6.6%,夸大了赤字,让目前的数据看来更好;2、解决2012年公共财政恶化的预计问题不够快,威胁长期增长;3、在3月25日地方选举以前推迟一切紧缩措施。一位官员这样说:这(制裁)不是我们想要的。但如果有了背离,这就几乎不可避免,我们将不得不如此。

  根据去年11月欧洲财政会议达成的“稳定与增长公约”的决议,一旦某个成员国被确定为财政赤字过大,则会要求该国缴纳相当于GDP的0.2%的无利息保证金。而当该国没有服从由理事会提出的纠正赤字问题的建议,这笔保证金就会自动变为罚金。而如果该国继续不服从,则会根据欧盟的相关条约增加惩罚的力度(最大为GDP的0.5%)。

“欧洲财政部”威力初显 - 徐斌 - 徐斌的博客

西拔牙,又一个想和欧盟玩心眼的家伙,他们也不想想,以前欧盟和法德容忍南欧国家造假账混进欧元区,是因为统一大市场需要,睁一只眼闭一只眼罢了,现如今艰难时期,你还指望他们含糊打诨过去?哎,没脑子……

  现在根据欧盟对希腊和西班牙的严厉态度看,这些条款,真的不是嘴上说着玩玩的,是要动真格的。既然如此,欧元区新财政联盟的威力,人们都看出来了。所谓天助自助者,欧洲新财政联盟真有“欧洲财政部”的气象,那么自有贵人出手相助,周二中国国务院总理温家宝表示,欧元是中国外汇储备多元化的主要投资选择,而中国央行行长周小川周三表示,中国支持欧元区采取的各项改革措施,并将以安全性、保值性和增值性的原则继续投资欧债。这是中国领导人和央行行长迄今为止就继续投资欧洲主权债券、动用其外汇储备帮助欧洲克服债务危机的最明确表态。中国目前有3.18万亿美元外汇储备,居全球之首,主要投资于美元资产。

  而国际金融市场的反应,也预示投资者似乎认识到“欧洲财政部”的威力:在周三希腊第二轮救助款泡汤之后,欧元汇率居然不跌反而小涨!美元指数却应声小跌!虽然目前还不能完全确定欧债危机完全过去,但“欧洲财政部”的威力,已经让市场安心了不少。

不要想当然认为,中国买欧债是穷人救济富人的事情,恰恰相反,这是中国外储资产配置大调整的好时机!要知道美国政府债务更危险!美元资产其实更不靠谱……

“欧洲财政部”威力初显 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(5908)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016