注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中央卸包袱前提是放开金融市场准入  

2012-02-14 22:17:57|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央卸包袱前提是放开金融市场准入 - 徐斌 - 徐斌的博客1

以前是老板集体跑路,现在轮到政府准备溜号了,不同的是,它赖账,你还不能拿它怎么样,但这次它要真想解决问题,就得市场化改革……

 

今天综合国内一些资讯,得出以下几个观点:地方财政窟窿,现在中央八成是想银行和市场来扛,直接融资步伐可能要比市场人士想象的快,金融脱媒会越来越快,而证券市场是直接突破口,下面是篡的两个稿件,大家不妨围观一下:

 

社保抛售银行股背后信号:银行或背负地方财政窟窿


根据港交所资料,社保基金于2月8日卖出中国银行(03988.HK)H股1600万股,平均价格3.356港元,最高价3.38港元,涉及金额为5369万港元;交易后,社保基金持有中行的股份占比由10.01%降至9.99%。同时,社保基金卖出工商银行(01398.HK)H股1800万股,平均价格5.508港元,最高价5.54港元,涉及金额为9914万港元;交易后,社保基金持有工行股份的占比由15.01%降至14.99%。有市场人士分析是操盘手波段操作所致,但如果我们结合近期地方债展期的事实看,可能事情不是那么简单。

中央卸包袱前提是放开金融市场准入 - 徐斌 - 徐斌的博客

这是通天的机构,玩的是不能赔的养老钱,它的动作,后面的政策信号非常强烈……

    据媒体报道,国内银行获准对地方政府贷款进行滚转,将到期日延后四年。据《中国证券报》记者了解,目前银监会研究有条件允许地方政府融资平台贷款延期偿还,但期限并不确定。监管人士透露,对于无法还款的借款人,应要求其半年或一年内向债权银行和地方政府报告偿债缺口,提前安排还款资金。2011年10月,银监会副主席周慕冰表示,高度关注地方政府融资平台贷款的整改增信,对原有期限安排不合理的贷款,在其满足担保抵押落实、合同补正到位等条件后,根据现金流与还本付息的实际匹配情况,经批准可适当延长还款期限或展期一次。银行人士表示,目前部分地方政府融资平台项目确实面临较大还款压力,未来三年内将有35%的贷款集中到期。地方政府融资平台将面临偿债高峰。

  就地方债风险,市场早有预期,否则不至于给予金融股板块整体10倍市盈率以下的估值。但地方债风险,各方具体分摊多少,以及地方政府能腾挪多大空间,一直以来都是未知数。近期芜湖市政府顶风放开限购令,很大程度就是因为地方财政吃紧,土地出让金现金流日益枯竭。随后中央很快做出反应,芜湖市政府无奈何只得政策收兵。但地方财政窟窿依然存在,不能因为调控紧缩而消失。

中央卸包袱前提是放开金融市场准入 - 徐斌 - 徐斌的博客

说句公道话,地方融资债平台的功能,本来都应是财政应有之义,但中央将钱收走了,中央要压榨地方财政最后一滴油,地方政府只有死扛……

  相应的办法有两个,一个是中央财政转移支付,将地方债包袱由中央财政背下来;一个就是让商业银行吐血,尤其是四大国有商业银行,历年来背靠垄断准入门槛和管制利率政策赚下大把利润,此时报效国家也说得过去。但市场一直吃不准,最终到底会是哪种办法。

  现在社保基金开始大把抛售银行股,或将表明:由商业银行来背负地方财政窟窿。

——————————————————————————————

另一方面,郭树清的动作,现在大致清楚了:

证监会新任领导制度改革思路渐趋明朗

“IPO不审行不行?”新任证监会主席郭树清看似随意的一句,让整个资本市场相关人士都闹翻天,因为其中牵扯到无数人的利益纠葛。取消IPO审批,不仅意味着证监会回归监管职能,将市场还回市场,也意味着中国股市正本清源。中国股市诸多怪相,譬如打新不败、垃圾股涨翻天蓝筹股遭人弃,以及市盈率长期畸高不下等等问题,只有待IPO审批制改为注册制后才能解决。但IPO审批制度改革牵扯到的利益集团太多太大,市场人士皆认为,这不是他一个人能解决的,但作为证监会主席,可以去推动。

中央卸包袱前提是放开金融市场准入 - 徐斌 - 徐斌的博客

他想将证券市场争取作为社会融资主要渠道,这一点,现在很清楚了……

 

  新任证监会主席也确实在推动。据媒体报道,一位接近证监会的券商高层人士透露。“早在去年12月中旬中央经济工作会议之前,证监会就专门把国内7、8家主流券商负责人秘密召进北京开会,听取券商新股发行制度评价和市场感受,讨论新股发行定价改革一事。”据悉,中信、国信、平安证券等主流券商负责人都有参与此次会议。会议核心内容是讨论现行新股发行制度市场情况和各方意见,推进现行新股发行制度市场化改革。

  新股发行制度改革,固然给资本市场造成很大冲击,但结合证监会新任领导之前的一系列动作,我们会发现这是一个大棋局:让证券市场真正成为企业融资的主要渠道,改变银行间接融资为主的融资体系,加快中国经济金融脱媒步伐。

中央卸包袱前提是放开金融市场准入 - 徐斌 - 徐斌的博客

米尔肯,垃圾债之王,曾将美国金融市场掀个底朝天,靠的,就是垃圾债市场……

  据悉,证监会此前召开高收益债券座谈会,多家证券公司参会,高收益债相关办法有望在近期颁布,并且最快本月落地实施。证监会主席郭树清2011年12月两次公开讲话都示要鼓励发展高收益债,作为固定收益类金融产品的创新之一。而高收益债相关办法出台在望,可以视作地方债、机构债、市政债,乃至国债期货、资产证券化等衍生产品这一系列创新的投石问路之举。高收益债券也就是俗称“垃圾债”。垃圾债的推出,预示企业债市场发展将逐步步入正轨,债券融资有望成为企业融资的主要渠道。

  而随着2月13日国债期货仿真交易的正式推出,预示着这一基础性的金融衍生品17年后王者归来。国债期货是欧美国家金融市场金融衍生品的基准产品,更重要的是,国债期货市场的发育不仅可以为地方债交易构建一个成熟平台,同时也为利率市场化奠定基石。

中央卸包袱前提是放开金融市场准入 - 徐斌 - 徐斌的博客

国债期货,中经开……曾经多少事,都付笑谈中啊……

 

  凡此种种措施,我们都可以看出,新股发行制度改革是证监会新任领导推动企业直接融资,消化银行系统风险的诸多措施之一。郭树清推动制度改革的具体细节,现在我们还无法得知,但具体轮廓,已经清晰了。

——————————————————————————————

银行可能背负地方财政窟窿,而同时资本市场将迎来大扩容,后面的形势,我这个二把刀分析师,就不要说太多了,尽是晦气话……

中央在下一盘很大很大很大很大滴棋啊,好深奥深奥深奥深奥哦……

 

 

中央卸包袱前提是放开金融市场准入 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(9560)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016