注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

明年中国一线城市房价暴涨   

2012-12-25 01:17:02|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

明年中国一线城市房价暴涨 - 徐斌 - 徐斌的博客

上海环球金融中心,2008年8月29日竣工——你看看这日子……

 

每年底,我都照例给来年的中国楼市算一卦,这也算是我徐某人的招牌菜。反正到目前,在测算地产行情问题上,还没有失手过,其实很简单,在拐点来临之前你唱多即可。明年的中国房地产行情如何呢?我的看法一如既往,在《中国房地产大趋势》中,我认为2014年前后很危险。现在看来,这个更危险的时点应该靠后而非提前,中国这轮房地产大牛市转折点,很可能出现2015~2016年的某个时段。

何出此言?按老路数算卦,看看下面新闻:

昨日,记者从恒大集团获悉,其位于济南城区的CBD项目恒大国际金融中心已于上周五奠基。据了解,其主楼规划为560米,超过目前中国第一高楼上海环球金融中心,高度直接向在建的632米的上海中心叫板。

http://sh.house.163.com/12/1224/14/8JGDQMKN00073SDJ.html

为何现在又有不怕死的地产商前赴后继搞摩天大楼开发?除了地方领导要形象工程之外,地产商可以筹措到“便宜钱”是关键。如果是去年底央行货币紧缩到极点,各地老板排队蒸发跑路跳楼自杀,那么别说盖摩天大楼,没出现烂尾楼已经算不错了。现在地产商信心回复,道理只有一个,那些后面有老大罩着的地产大佬,现在能搞到“便宜钱”了。货币适度宽松的春江水暖,恒大的“这只鸭”先知……

明年中国一线城市房价暴涨 - 徐斌 - 徐斌的博客

恒大国际金融中心——啥时候完工?估计……

 

一座摩天大楼的建设周期,差不多就是一轮加库存基钦周期,也就大概是三年半左右时间吧,这样掐指一算,下一轮严厉的货币紧缩时间点,大致在2015年末了。货币紧缩效果结结实实体现在楼价崩盘上,大致时间点估计要到2016年了……没买房的屌丝们务必挺住……或转此贴给准丈母娘看看……^_^

具体到明年的地产走势呢?答案其实就是一个:楼价普涨,北京上海等一线大城市的房价要发疯

看看下面报道:

房价上涨,成交量上升,恐慌性购房,投资客卷土重来……种种迹象表明,房地产市场,尤其是一线城市的房地产市场正在回暖。

数据显示,2012年11月十大城市住宅均价为15686元/平方米,环比上涨0.39%。具体来看,天津上涨0.93%,涨幅最大,北京、重庆(主城区)、成都、南京涨幅在0.5%~0.7%之间,深圳、武汉、杭州、广州、上海涨幅在0.3%以内。

成交量上,根据北京市住建委的网签数据统计,2012年12月第二周(12.10-12.16),新房住宅(包含保障房)网签量为5131套,环比前一周大幅上涨118.5%。比11月第二周环比上涨55.7%。

http://money.163.com/12/1223/23/8JER6TBJ00253B0H.html

尽管专家们认为,这不可能是行情大逆转,但对不起,房地产市场从来就不是一个理性的市场,买房者的疯狂情绪很容易传染。记住,政府有形调控之手,加剧楼市的供给不足,只会放大房地产市场的动荡,而非让楼市波动消失,所以一心指望政府打压高房价的屌丝们,最好拿头撞墙去,指望政府打压楼价,那是天下第一字号的笑话。

明年中国一线城市房价暴涨 - 徐斌 - 徐斌的博客

去年底,温州等地的民企排队关门,大家钱袋都干瘪,哪里来的闲钱盖大楼啊?

 

有人要问,之前中国货币当局紧缩货币好几轮了,为何楼价只是小幅下跌并未见到30%以上的跌幅呢?而且每次调控之后,楼价反而再次发疯,道理何在?

答案其实也很简单,房地产牛市周期非常长,长到用一代人的青春岁月去见证。国际经验显示一轮地产牛熊周期平均长度为20年,如果勉强用1994年作为上一轮房地产周期的顶点,那么起码我们也要在2014年之后某一年才能看到中国房地产巅峰。香港楼市的过往几轮牛市行情,持续时间都在13年左右,本世纪香港房地产市场从1998年崩盘阴影中走出来,是2002年后,初步估算香港这轮楼市泡沫也在2016年前后。

中国这轮房地产大牛市行情,基础是人口红利带来的消费需求和高储蓄率,以及高速推进的城镇化进程。2013年是中国劳动力总量供应的最高点,2015年是中国人口红利关闭的时间点——也就是青壮年劳动力人口开始低于中老年人口增长,其实现在如果大家用点心,应该感受到青壮年劳动力供给不足的现实——工厂超市餐馆包括军队普遍感到新手供应不足的棘手难题。而城镇化率,海通的首席李迅雷先生考证目前实际水平应该为60%,而非官方所公布的51%,这又是一件很麻烦的事情。这两个问题包涵的意思是,实际利率将会持续上扬,而房屋需求将会持续不足。前者直接导致房价股价古董字画乃至邮票小人书等资产估值趋势下跌,后者导致房租将进入下跌通道。

明年中国一线城市房价暴涨 - 徐斌 - 徐斌的博客

民工荒持续多年了,现在富士康都招聘困难,要搞机器人生产线,你可想而知青壮年劳动力短缺到何种地步?

 

但上述两个转折点,不会出现在这两年之内,所以炒房的买房的,短期内可以长吁一口气——谁知道三年后什么形势,你徐某人真是半仙么?切,扯……

好吧,我不打卦了,这里外不是人,搞经济解释吧,为何北京上海等地的房价明年会再次发疯。理由其实也很简单,这些地方的财政补贴最多,以北京为例,水电煤气的价格无不便宜,蔬菜副食品涨价,登时开辟绿色通道保障首都居民吃上放心便宜菜,周边河北地区的项目开发一刀切的停止,就是保北京的水源以及空气,诸如此类的明补暗补,不知凡几,首善如此之善,那么四方揩油之徒当然如过江之鲫了,老大们撵盲流来,也是不含糊……这房价短期内如何下来?

非但北京如此,上海等一线大城市情况也大都如此,五十步一百步区别而已。曾在网上见过一上海知名法律人,还有若干知名公知,在占海特教育维权问题颇为不忿,认为上海支援全国太多,外地屌丝不能侵占本地土著居民过多权益云云……

你也不好意思说他们二逼,因为一看都是聪明人,他们不明白的是,一方水土养一方人,若真是各守本分,各地域居民权益平等,大家跑到你地盘上揩油作甚?那房价背后不是隐形财政转移支付带来的巨额补贴,怎么会平白如此疯狂?

巴黎人常说,法国不过是巴黎的郊区,他们为何那么屌,其实说穿了没什么,巴黎是首都是中央权力所在地。而对于中国而言,北京、上海等大大小小的权力中心,攫取着全国郊区的财富,那么必然驱使全国人民前去淘金发家,房租一路暴涨,也是情理之中。

北京上海等一线大城市房价为何暴涨?不用太多玄虚,看看下面就明白这些大城市居民福利以及房价暴涨的缘由了……

明年中国一线城市房价暴涨 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(38289)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016