注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

气象学家和猎人  

2012-12-12 00:22:37|  分类: 股海冲浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

气象学家和猎人 - 徐斌 - 徐斌的博客

一个好猎手其实知道一点气象知识就行了,气象学家再牛,也不一定会成为好猎手……

 

昨晚发了一个回顾帖子,早上许多朋友浮出水面表示支持,搞得我心窝里一阵暖烘烘的,╮(╯▽╰)╭,就冲这些个朋友们,我也多篡点帖子,没事和大家一起分享我的心得。

昨晚发了一通过往占卜记录,下面的问题来了,你如何将这些推测转化为利润?

是的,我已过了忧国忧民忧天下的岁数了——那是青年时代国家主义思潮的结果。现在我关心如何将自己的思考转化为现实生产力,我不在乎老大们如何出招——除非勃起来和他的追随者们要开人肉筵席。

我读史的最大感受,就是所谓的家国气运,其实理有固然,每个人都有责任,每个人都逃脱不掉干系。但作为个人,其实很难与大多数人的思潮作对的,李鸿章考察欧洲之时,看到西欧各国一派兴隆景象感叹,此为气运使然,非人力耳。何出此言?因为他搞改革,当时举国上下无不反对。事实上,现在也是如此,一国政治经济文化各个领域的革故鼎新,无不是社会达成共识的结果,个人是渺小的。老大出门不搞交通管制,真的是天性亲民么?非也,这和皇帝用膳必须铺展浪费一个道理,溥仪回忆说,内务府摆在他面前的几桌酒菜没法吃,他吃的都是婶娘们送的小灶菜,但不管你吃不吃,这都是“礼”——作为老大你必须这么干!互联网时代,你出行,就得废除交通管制,否则大家就不屌你——这是我们时代的“礼”。

好了,扯多了,打住。

气象学家和猎人 - 徐斌 - 徐斌的博客

这两年,他走衰运,不过之前狩猎的成果,够他吃一辈子的了,只要他不瞎折腾……

 

说到宏观推测与市场盈利。其实两者有关系,但不是必然因果联系。宏观经济分析,好比天气预报,市场交易好比丛林狩猎,提前知道明天天气,当然会提高狩猎收获的概率,但好猎人可以不是气象学家,同理,气象学家也不大可能成为好猎人。2008年之前,看出美国房地产泡沫的美国人,不计其数,但只有对冲基金经理保尔森赚了大钱,为何?因为他是猎人,不但知道狙击时间,而且知道如何选择狙击工具。事实上,没有高盛的产品设计,保尔森赚不了那么多钱的。即使这样,保尔森当时也是压力重重,经常在纽约公园跑步缓解压力。一句话,赚钱不容易,市场赚钱更不容易。

我的麻烦也是如此,以香港市场为例,我早就推测出那里会有资产泡沫出现,但买什么?怎么去买?通过哪种交易通道?我不知道,也懵懂,http://xubinism.blog.163.com/blog/static/10586078120117161323875/

去年八月份我就看出来了,但有什么用呢?你一毛钱都没从中赚到,只有可怜的一点稿费而已。

去年中,我就判断所谓的债市危机,就是扯淡http://xubinism.blog.163.com/blog/static/105860781201153001523666/

但事实上,我也不可能在债市买进做多赚钱,只能喷口水而已。好了,A股市场可以赚钱吧?我应该是对房地产行业有所了解吧,在2009年我就做个对冲,买地产股,不买房子,结果嘛,大家都看见了……

去年底地产股跌成一泡大便,因为大家认为房地产公司要集体破产,事实上,我认为这是扯淡,市场集体发昏,2012年中国房地产市场一点问题也没有,

http://xubinism.blog.163.com/blog/static/105860781201192411342610/

http://xubinism.blog.163.com/blog/static/10586078120120411040192/

但地产股,我不敢买了,因为你也不知道市场会发疯到什么程度,然后今年上半年,我眼睁睁的看着地产股一路上扬……,银行股也是如此,现如今银行股跌成一泡大便似的,你会看见那些所谓的价值投资者,一夜之间变成了宏观经济分析师,他们不断告诉你,宏观经济硬着陆,银行坏账不断高企,地产融资债平台爆棚,利率市场化,银行职员会上街要饭云云。我知道这是扯淡,去年底买了一点银行股,结果……

今年9月份宏观见底迹象非常明显,我不敢建仓银行股了,因为我吃不准市场疯狂到何时,所以买点强势成长股,结果……

在市场转悠了这么多年之后,我的结论是,市场赚钱其实很小一部分和分析能力有关,而和你的心态有关,市场赚钱大部分其实都靠常识,赔钱也是因为违反常识,麻烦是你克制住自己的心魔。深夜落笔写下这些,是和我的朋友们共勉,希望在未来的日子里,一起实现财务自由。

即使最后战至一兵一卒,也绝不言降!同志们 抄家伙上,( ⊙ o ⊙ )啊!就我一个了?(⊙o⊙)…管他娘的,上啊,O(∩_∩)O哈哈~

气象学家和猎人 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(5296)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016