注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

收入分配改革就需谨慎对待“保增长”   

2012-11-06 23:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收入分配制度改革,近期成为舆论焦点,据媒体报道,即将出台的收入分配改革方案将实施更加积极的就业政策,建立健全职工工资的正常增长机制,推动城乡基本公共服务均等化,加强对垄断行业工资总额和工资水平的双重调控,加大税收对收入差距的调节力度,加快完善社会保障体系,促进农民持续增收,规范收入分配秩序等。上述方案如真正落实,当然有利于缩小中国收入不公现象,但学者们的研究成果显示,其实只要大幅减税让利于民,收入分配不均现象就会消失一大半。

宋国青教授发现,城镇居民人均可支配收入的实际增长率和GDP的增长率之间,自08年以来显著反向变化,即GDP增速提高不利于居民收入增长。他在“CMRC中国经济观察”第31次季度报告会上说:“最近几年劳动年龄人口增长率下降,这早晚会导致利润率的下降,但是否会影响到利润和劳动收入的份额并不很确定。从其他同类型经济的情况看,经济增长率显著下降的过程,确实伴随着劳动报酬份额的上升。这是一个比较长时期的变化趋势,在短期内难以产生很显著的影响,以至达到使居民收入和GDP增长率反向变化的结果。”换句话说,由于劳动力总量供给减少,即使经济增速放缓,劳动收入也会有明显增长,但在如此短期内,表现如此明显,显然不能用劳动力总量供给萎缩来解释。

海通证券经济学家李迅雷也持有如此观点。因为经济保增长和保民生两个政策目标之间有冲突,经济增长与扩内需呈反比,因为财政收入很大一块拿来搞投资,从而导致内需萎缩。经济增速回落更有利地收入群体收入增长;上升则有利于高收入群体收入的增长。GDP增速与奢侈品消费正相关。说白了,GDP高速增长,有利于财税增收,而其中好处最后只能落到与权力相近的人群的中。至于一般劳动者,只能拿点工资过日子而已。

2009年以来的极度宽松货币政策刺激下的经济高速增长,伴随着财税高增长现象,背后很大程度上是一轮社会财富转移过程。因此抑制贫富悬殊现象的最佳办法,就是放缓GDP增速,减税让利于民的同时,政府基建投资也相应缩减。

  评论这张
 
阅读(11499)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016