注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

解决收入分配不公只能靠保障民权平等   

2012-11-27 23:28:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决收入分配不公只能靠保障民权平等 - 徐斌 - 徐斌的博客

他们是世界上最有钱的人,但对比自己的银行账户,我们一点都不觉得这不公平,为什么?

 

十八大过后,提高劳动报酬占社会总收入之比,解决社会收入不公问题,已经成为决策层优先考虑的战略问题。但如果解决此类问题,又成为一大难点。从目前媒体报道的资讯看,似乎还是要从加工资,减税以及给地方下指标的数量化政绩考核方式。

据报道,在近日举办的第十届中国改革论坛上,国家发改委就业和收入分配司副司长刘浩表示:“收入分配关系或结构的调整,实质就是数量和比例关系的变化。因此在改革设计中,最好要有定量化的调节目标。”。根据国家统计局数据测算,从上世纪90年代初到2008年,我国劳动报酬占GDP比重下降6.7个百分点,而政府所得在GDP中的比重略升1.6个百分点,同期企业营业盈余年均增长18.02%,利润和生产补贴提高较快。人社部劳动工资研究所研究员刘军胜表示,“从宏观角度看收入分配,国家以税收参与分配,企业以利润参与分配,居民以劳动报酬参与分配,三者之间的比例关系应该多关注提高居民的劳动报酬。”简单一句话,就是政府减税,企业让利,提高工资。

解决收入分配不公只能靠保障民权平等 - 徐斌 - 徐斌的博客

有人谈论所谓制度改革顶层设计,那么你要小心是否会被顶层设计……感觉这有点像钓鱼,鱼饵嘛……

 

姑且不论以上政策落实难度,单就提高工资一项,其实问题很多。因为在劳动力供应总量持续萎缩的大前提下,只要经济稳定增长,人均实际收入应该是稳步攀升的,似乎不用管收入再分配的问题,市场自然搞定一切。但麻烦是中国的收入分配不公,并非简单的政府企业占总收入之比过高的问题,根源而是公民权利不平等。

早在2010年,北师大收入分配与贫困研究中心的一份课题报告显示:1997年,我国城乡居民收入比为2.6∶1,2010年已达到3.33∶1,“落差”幅度不仅远高于发达国家,也高于巴西、阿根廷等发展中国家;垄断行业收入远远高于社会平均收入,根据人力资源和社会保障部的统计,电力、电信、金融、保险、烟草等行业职工的平均工资是其他行业职工平均工资的2—3倍,如果再加上住房、工资外收入和职工福利待遇上的差异,实际收入差距可能在5—10倍之间;市场价格扭曲导致的行业暴利以及管理部门的灰色收入。我国的生产要素市场发育并不完备,资本、土地和自然资源的使用和配置基本上都受控于政府部门,市场价格难以形成,交易价格往往是扭曲的。以低价获得矿山、土地等要素的企业会轻而易举地从中获得高额利润,而相关管理部门会以寻租等方式,从中获取大量灰色收入;在行业企业内部,工资、福利向少数人集中的趋势正不断加强。2008年全国国有及国有控股企业财务决算反映,当年央企人均福利费支出为3387元,其中最高的为4.46万元,最低的为149元,相差近300倍。

解决收入分配不公只能靠保障民权平等 - 徐斌 - 徐斌的博客

他们不需要施舍,也不需要你们乐善好施,他们只需要长大后高考录取率和你们一样,到城市务工经商不被撵走即可……

社会收入分配不公的根源昭然若揭,那就是户籍、出身、企业身份等差别,成为拉大收入差距的推手。解决社会分配不公的问题,就不能简单的财政减税与企业加工资等数量化考核手段,而应该从消除城乡户籍、降低行业准入门槛、基础产品价格市场化等多方制度改革入手,消除公民从事经济活动的权利不公平现象。

解决社会收入分配不公的办法,真是再简单不过,政府保障九年义务教育,同工同酬,让李刚老爸的权力得到监督,如此,天下太平矣……

解决收入分配不公只能靠保障民权平等 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(10618)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016