注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

明年经济政策基调估计仍是“稳定”   

2012-11-26 23:25:03|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
据媒体报道,2012年中央经济工作会议将于12月在北京召开,而市场关注的2013年中国GDP增速目标,可能将设定为7.5%。值得注意的是,中国国务院副总理李克强近日表示,只要中国经济能够保持7%的增长率,到2020年就能够建成小康社会。他还称,中国不片面追求GDP。他同时呼吁深化改革、开放经济,并强调要依法办事。考虑今年的中国经济增长目标是7.5%,而非以前的保八,这就意味着中国决策层不再以经济增长速度为第一目标,转而以提高人均收入水平为主要目标了,因为小康社会的第一特征,就是年人均收入上3000美元。

  之所以如此,是由两大因素决定的。

  第一个,就是中国劳动力总量供给持续萎缩。以前拼命经济保八的主要涵义,与其说是保经济增长,不如说是保社会稳定。因为决策层相信,只有维持一定增速的经济增长,才能解决中国庞大劳动力就业问题,才能防止大规模社会不稳定现象出现。基于这样的政策目标,我们可以理解包括四万亿积极财政刺激政策的非常规之举。但现实是从2015年开始,中国开始步入老龄化社会,人口红利逐步消失,耗尽资源保经济增长以社会维稳,已经不必要了。只要维持经济中等速度增长,保障社会生活水准稳步提高即可。而劳动力总量供给持续减少,与此同时经济维持中等发展速度,那么意味着劳动力收入据社会总收入的比例将会提高,直接表现为人均平均工资将会一路飙升,而资产收益率将会下降。

  第二个,就是十年经济高增长的欠账太多。近十年中国经济融入全球化过程,就是一个汇率低估导致资源耗竭的过程,无论是环境污染,还是“国进民退”市场结构,都预示着旧有经济增长模式必须转型,这不可避免的放缓经济增速。但这是中国经济健康平稳发展的代价。

  以上两大因素,决定未来八年的经济政策主基调,都可能会是以“稳定”为主,也就是说,将会告别过去汇率与名义利率低估,有意刺激经济高速增长的路径。每年的经济工作会议给来年的经济政策定基调,考虑到中国经济目前已企稳回升,硬着陆的风险似乎消失,那么明年的经济政策基调估计还是以“稳定”为主,难见转折性变化。

  评论这张
 
阅读(4482)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016