注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

“欧洲合众国”现在需要一场社会骚乱   

2012-11-24 01:19:03|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“欧洲合众国”现在需要一场社会骚乱 - 徐斌 - 徐斌的博客

当年美国谢斯上尉揭竿而起,今天欧洲也来一场债务人大起义如何?O(∩_∩)O哈哈~

 

欧元和欧债危机的解决,最后还是要靠财政联盟路线完成,之前是欧洲央行给市场一定程度开闸放水,以换取改革的时间。但现实证明,现有欧盟财政联盟形成过程,是非常艰难的。

  周四和周五两天,欧盟领袖将在布鲁塞尔就27个成员国的新预算进行磋商。欧盟成员国在是否应当冻结或增加2014-2020年的预算方面分歧巨大。和成员国大多每年制定并通过财政预算不同,欧盟每7年才通过一次共同的财政预算。每7年,欧盟成员国都要和欧委会以及欧盟议会就财政预算金额以及分配展开艰苦谈判。但现在看,欧盟峰会要想就中期预算达成一致可能只有期待奇迹发生,至少有9个国家已经威胁要动用否决权推翻欧盟提出的1万亿欧元预算方案。在峰会谈判第一天结束后,德国总理默克尔周五早间表示,各方立场仍有很大分歧,所以能否就就欧盟多年预算案达成一致还是个未知数。这次欧盟预算的分歧很简单:前东欧国家财政以前主要靠揩油欧盟内其他国家过活,现在大家日子都不好过,地主家也没余粮,因此都不乐意了。

  要知道此轮欧债危机,最终能告一段落,很大程度上就在于以德国为首的北欧国家与南欧国家达成妥协:前者同意欧洲央行放水让欧元贬值,后者同意财政紧缩。但其中过程却并非那么顺畅,谈判过程一波三折,中间充满了变数,谁也不知道会朝着哪个方向走。换句话说,欧元分裂的可能性一直都存在。而此次欧盟峰会的财政预算艰苦谈判,再次提示人们欧洲财政一体化,说到底还是政治问题。

“欧洲合众国”现在需要一场社会骚乱 - 徐斌 - 徐斌的博客

现在历史学家普遍相信,没有谢斯起义,美国联邦宪法不会通过那么快,嚯嚯,今天的欧盟呢?

 

  这不禁让人想起了1786年美利坚的谢斯起义。当年的美国与其说是一个联邦,不如说是一个邦联,当时北美人自我定位依然是XX州,而非美国人,这和今天的欧盟一样。美利坚合众国最终变成一个联邦,其导火索就是1786年的谢斯起义。因为独立战争的开支是联邦支付,但各个州却拒付,换句话说,当时的美国也是各个州之间的财政没有统一,联邦政府无法支付谢斯在内诸多老兵的债务。攒着大把联邦白条的谢斯,后来日子实在没法过,联合其他老兵揭竿而起造反。谢斯起义刺痛了美国人自由的神经,《邦联条例》必须修改,美国必须建立起一个强大的国家。1787年5月,除罗得岛以外各州代表齐聚费城,修改《邦联条例》,而华盛顿、富兰克林这些德高望重的领袖更给制宪会议增加了分量。经过5个月的争吵,9月《联邦宪法》草案交由各州批准。美利坚合众国从此由一个邦联真正变成一个联邦。谢斯起义,让美国有产阶层敏锐感受到,你无法享有联邦带来的诸多优惠而不为之支付成本。

  今天的欧盟类似当年的美利坚,本质上是一个松散的邦联。欧洲人享受着经济一体化带来的诸多好处,但政治上却不愿为之支付成本。财政一体化迫在眉睫,但全世界都看到欧洲人谈判过程的慵懒和拖沓,这迟早要出问题。谁也真不知道未来会出什么问题,但也许只有出现一次大规模的社会骚乱,才会加快欧洲政治家们的政治统一节奏。

同志们,就此反了吧!

“欧洲合众国”现在需要一场社会骚乱 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

  评论这张
 
阅读(8293)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016