注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

煤电行业市场化关键在于网电分离改革   

2012-11-02 23:57:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
10月30日,中电联发布《2012年前三季度全国电力供需形势及全年分析预测报告》,提出把所有电煤重点合同转为中长期合同,大部分市场煤合同转为中长期合同。一时间,电煤并轨、煤电联动又再次成为舆论热议的焦点,分析人士又翘首企盼煤电并轨,煤价彻底市场化。

  近十年来,煤电联动机制引发的电力行业与煤炭行业的谈判情况,堪称宏观经济最佳风向标。只要煤电双方谈判陷入僵局,煤炭企业不愿供给电厂煤炭,电厂煤炭库存急剧缩水,频繁出现“电荒”情形,那么可以肯定中国经济已经步入过热阶段,将会很快引发决策层紧缩货币的宏观调控动作。反过来,一旦煤炭行业库存暴增,煤价暴跌而电力行业优哉游哉,火电企业利润激增,煤电联动机制改革争议开始,那么可以断言经济处于谷底向上的拐点。

  目前就是这样的经济拐点。其主要原因在于电力需求由于经济回暖而增多,但煤价却由于库存居高不下而走势较弱。电力价格由于政府管制却一直平稳,而这与煤价大起大落的差额,就构成煤电两大行业近十年来的恩怨纠葛。现在各方对于煤电联动机制改革呼声增多,其实是因为经济目前只是触底回升,还未到过热之时。一旦经济过热,各方强劲需求推高煤价,电价却由于管制不能上涨,火电企业到时又要叫苦连天,呼唤政府出面管制煤炭供给。因此取消电价政府管制才是煤电机制的改革核心所在。

  但问题是目前的国家电网强势垄断之下,厂网分离其实徒有虚名。电网对于电力企业拥有完全的垄断地位,电厂对于电网完全没有谈判能力。上网电价具体多少,完全电网说了算。事实上,中国电力企业的效率非常高,但处于国家电网的上游供应商地位上,他们的效益提升部分,并未被电力消费者所能分享,而是被国家电网所攫取。火电企业尤其尴尬,一方面他们的销售市场是垄断的,而另一方面,他们的原材料市场却是高度市场化的,煤炭供应紧张导致价格暴涨之时,如果不是政府强力管制煤炭供应,他们是没活路的。

  综合上述,就明白真正加强电力行业的厂网分离改革,才是煤电两大行业市场化的核心所在。

  评论这张
 
阅读(7593)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016