注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

中国经济硬着陆可能性烟消云散   

2012-11-20 22:13:10|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国经济硬着陆可能性烟消云散 - 徐斌 - 徐斌的博客

我们现在就在山脚下,往上看,繁荣似锦……

 

去年至今为止,普遍认为中国经济2012年硬着陆观点的分析人士,其实其悲观态度是有依据的。首先是中国央行货币紧缩政策和宏观调控政策,将导致房地产行业大萧条,从而引发房地产企业普遍破产,因此地方土地财政收入将枯竭,这必然引发银行坏账大面积暴露;银行坏账潮将会引发新一轮信用紧缩,导致市场流动性进一步枯竭,从而形成恶性循环直到央行出台宽松货币政策为止;美国经济衰退与欧债危机深化,将会导致中国经济外需环境急剧恶化。但从目前迹象看,这些条件都已经基本不存在了。

首先是中国房地产销售近期异常火爆。中国指数研究院19日数据显示,在11月12日至11月18日的一周内,重点监测的40个城市中,36个城市月周均成交同比增长,其中哈尔滨增幅最大,为971.67%。重点城市中,10个城市月周均成交同比全部上涨,其中深圳涨幅最大,达到195.99%。在成交量激增的背景下,11月成交量或创年内新高。中原地产数据显示,11月前18天,重点监测的54个城市新建住宅签约套数达171735套,环比10月同期大增45.5%。其中,北京签约9054套、创近2年新高,上海签约10692套,环比上月同期接近翻倍。这已经不是上半年简单脆弱的回暖迹象,明显这是旺市。这种情势下,再指望房地产下行,可能性几乎为零。

 

而据中国指数研究院发布的《2012年1~9月全国300个城市土地市场交易情报》显示,今年前9月全国300个城市的住宅类用地(含住宅用地及包含住宅用地的综合性用地)的成交面积为2.45万公顷,同比减少35%,成交价格同比下跌2%,溢价率也较去年同期减少了10个百分点。这说明前三季度地产企业还是谨慎心态,行业整体仍然处于去库存阶段,地方政府土地也卖不出去,但三季度龙头企业拿地已经开始积极。

中国经济硬着陆可能性烟消云散 - 徐斌 - 徐斌的博客

利率汇率市场化是中国经济当前最大的利好,关于这一点,大概在三年后,人们才会看出来……

 

虽然行业形势逐步回暖,第一个坐不住的,倒不是地方政府,而是国土资源部。今年8月,国务院督查组曾表示,部分城市上半年住房用地供应计划完成率较低,个别城市甚至不到10%。国土部部长徐绍史日前也表示,对于今年的普通商品住房用地,各地要从实际出发,合理增加用地供给。11月5日,国土部一名专家表示,该部正在发文督促地方政府加快房地产供地,同时积极酝酿新的政策,对年底不能完成供地计划的地方政府进行惩处。这说明地方政府土地卖不出好价钱,是没积极性推出土地供应计划的,但中央强制,外加中小地产企业信心逐步回暖,土地销售今后可谓量价双升。地方土地财政暂告缓和,银行坏账急剧上扬云云,可以歇一歇了。银行业技术性破产导致新一轮信用紧缩的可能性,近期可能性为零。

 

而美国房地产近年以来的强劲复苏,逐步引发美国经济逐步复苏。19日公布的数据美国10月成屋销售年化为479万,市场预期475万,前值475万。销售环比+2.1%,预期-0.2%,前值从-1.7%修正为-2.9%。同期公布的美国11月NAHB指数4.6,高于预期和前值4.1,为2006年以来最高。美国NAHB主席Barry Rutenberg表示:“随着市场上止赎房库存开始先下降,全国范围内建造商对新房的需求正在上升。”。而10月美国对华实际投资金额为27亿美元,同比增长5.3%(1-9月下降0.63%)。周一路透引述官员称,欧元区有可能在周二试验性对希腊发放440亿欧元救助资金,12月5日进行支付。欧元区财长们周二将在布鲁塞尔举行会议。而据知情官员,财长们计划在该会议上达成临时性政治协议,从而解冻希腊贷款。

无论从哪一个角度看,中国经济硬着陆的前提现在都不存在了。

.

中国经济现在·真的没事?你胡说八道吧?哼哼——这么回帖的都是哈士奇……

中国经济硬着陆可能性烟消云散 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(11673)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016