注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

商学院、烈性酒做润滑剂的经济体是有病的   

2012-11-01 22:45:17|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商学院、烈性酒做润滑剂的经济体是有病的 - 徐斌 - 徐斌的博客

共济会被小说家们渲染成主宰世界的恶魔总动员,其实不过是一个相互照应的小圈子而已,但凡图富贵的,注定成不了大气候,何也?以利聚,自然也会因利散……

 

地产大佬王石人生的梅开二度,让长江商学院火了,大家一下子明白商学院的无穷奥秘。有人打趣说:2013年长江商学院的学生名单出来了,只有女生,没有男生。事实上,包括长江商学院在内的中国诸多商学院,成为有产阶级的社交平台,早已经不是什么秘密。

  每年几十万的学费,就是强大的准入门槛,能列入门墙的自然非富即贵,同学之间的“圈子”,也成为学员们宝贵资产。因此EMBA班的人脉也就是“第一生产力”,今后可以随时转换为商业合作或者生意,甚至转为美貌与财富间的交媾。

商学院、烈性酒做润滑剂的经济体是有病的 - 徐斌 - 徐斌的博客

任何时候任何社会都讲究人脉构建,但任何事情都要有成本的,成本高到一定地步,说明社会出问题了……

  这可以说中国商界独特的风景线,不是说欧美商学院的学生不讲究人脉构建。事实上欧美商界政界的人脉圈子更为历史悠久,名声赫赫如共济会与耶鲁大学“骷髅会”,当代更别提那些多如牛毛的俱乐部了。为求荣达,同学、同行乃至同乡之间,相互交织关系为今后事业做铺垫,是人之常情,不足为怪。但如中国商界这般,花费高昂的学费主要为编织可靠的人际关系,是不多见的。之所以如此,就在于中国缺乏良好的法治制度环境。司法和公正秩序的欠缺,使得市场交易成本极高,商人们相互做生意,安全感极低,签了字的合同往往不值一文。商业活动的安全保障,更多依靠个人良好关系和信任,而非司法秩序。这时,商学院这样的地方,就大派用场了。

商学院、烈性酒做润滑剂的经济体是有病的 - 徐斌 - 徐斌的博客

据说包玉刚生前从不和陌生人做大买卖,何也?因为信不过的人做生意,后患无穷,话说因此他拒绝了希腊船王的生意……

 

  中国民间曾笑称最铁哥们是:“一起扛过枪,一起分过赃,一起嫖过娼,一起同过窗”。毫无疑问,和同学那些亲密往来的经历,是我们人生最美好回忆。那些人生已经积累一定资源的成功人士,如果想事业更上一层楼,所能找到可依仗的人脉资源,自然就是同学。显然他们不能找落魄的小学、中学甚至大学同学,而能找到混得和自己一样成功的地方,就是那些五花八门的商学院。高昂的学费已经为同学身份做鉴定与担保,而几个学期下来的交往,也为相互之间的人品性格也做了鉴定。熟人圈子的商业活动,要比法律文书做的担保可靠也有效得多。这不仅在中国,其实在东亚,都是普遍现象。譬如前香港船王包玉刚,就从不与陌生人做生意,在上个世纪七八十年代的东亚经济腾飞时期,华人社会中所谓的“竹幕”,就是对华人之间错综复杂商界关系的描述。没有“竹幕”内的关系,你很难和华商做成一笔大生意。

商学院、烈性酒做润滑剂的经济体是有病的 - 徐斌 - 徐斌的博客

反正都是小三,中间也是缠绵(60?)——不是说商学院不好,而是在中国,搞成这个样子,说明做生意靠创新,比不了靠关系……

 

  当市场经济孱弱之际,政商关系密切,乃至商人之间通过编织各类关系,以确保他们交易的安全,是可以理解的,因为法律此时其实没做大作用,不能为市场正常交易提供必要的公正与秩序。但“圈子”或者人脉所能担保和发展的商业活动,是有限的,不可能为市场进一步分工细化做担保的,也不能提供更多的机会。现代商业社会发展到一定地步之后,陌生人之间的商务交往日益频繁,依仗的良好法治环境,单靠同学会这样的“竹幕”,是不可能的。这个角度看,中国现在那些七七八八的商学院如此兴旺,只能作为中国法治环境孱弱的象征。

————————————————

上面是我今天篡的·财经网稿件,我之前曾经写过类似的帖子

酒、市场、法治与信用  http://xubinism.blog.163.com/blog/static/105860781201143111458860/

官场上也是如此,桌子面上读的报告,谁都不信,拿红头文件办事,落实到位,其实都是原则性和灵活性相结合,但具体如何原则如何灵活,完全是办事人一张嘴说了算。不过要是这样,大家如何打交道?如何处理事务?说到底,政治还是人与人之间的事情,还得看人品是否靠得住,如何看人品?最后还是酒桌一起碰杯,几杯黄汤落肚,再严肃的扑克脸都菊花绽放了,对方是好汉还是孙子,大家几圈酒喝下来,心里都有谱了。不管生意场还是官场,酒桌上不一定成事,但一定增进友谊加强信用,后面的各项工作方能开展下去了。转轨国家,酒是商场政界不可或缺的润滑剂。毫不夸张的说,整个国家机器和市场运作,都少不了烈性酒的燃烧。非如此,信用关系不能加强,合作关系不能最终确定,鸡滴屁会缩水

————————————————

如果我们将商学院的兴旺,和茅台等白酒的热销结合在一起,就看出中国经济的罩门在哪里——一个依靠同学会和烈性酒润滑齿轮的经济体肯定是有病的

这和商学院一样,茅台的兴旺,都是中国经济病体支离的最好标志……商学院、烈性酒做润滑剂的经济体是有病的 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(24346)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016