注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

利率市场化是此次金融体制改革的核心  

2012-01-06 23:00:35|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尽管金融国资委以及存款保险制度在内的机制改革,成为第四次金融工作会议的舆论热点,但事实上,利率市场化才是机制改革的目的所在。否则,机制变革变得为改革而改革,没有意义。

 

 第四次全国金融工作会议今日将在北京召开。继去年的中央经济工作会议之后,各方期待这次会议能为中国经济确立更多制度化、规范化的政策。作为每隔5年一次的中国金融界最高规格会议,“金融国资委”能否正式组建、存款保险制度以及金融体制改革能否顺利推进,成为舆论关注的焦点。

  据报道,在财政部主持的组建方案中,金融国资委将以目前财政部金融司为基础,纳入汇金公司,将银监会、央行等监管部门对金融机构的行政管理权限也可能集纳于其中;同时,金融国资委为直属国务院的正部级机构。仔细审视“金融国资委”方案,会发现这其实是政企分开改革思路在金融领域的延续。央行和“三会”成为完全的宏观调控部门,而金融企业的资产增值功能,则从上述机构中剥离开来。至于存款保险制度,如果仅从银行体系稳定性思路解读,显然没有意义,因为现有存款保证金率和资本充足率规定,就是防范银行系统性风险的两把大锁。一般情势下,也犯不着在大门上有两把大锁的同时,再加上一把大锁,这么费心费力,显然不值得。

  可以解释的原因就是,“金融国资委”和“存款保险制度”的出台,为利率市场化在制度上做准备的。此次会议中,“利率市场化、汇率自由化、人民币国际化”这“三化”的进一步推进,是市场普遍较为关注的议题。而此“三化”核心,又是“利率市场化”。因为这和非金融企业改革路线完全一致,价格放开之后,监管部门不可能既是裁判又是运动员,国有资产的保值增值必须由一个专有部门统管,而行政部门专门负责宏观调控工作。同理,央行和其他监管部门不可能同时兼任金融资本拥有者和价格信号监管者双重角色。此外,价格和市场竞争放开,必然有输家赢家,破产的国有商业银行到时自然由“金融国资委”来收尸,那么那些存款小户何以自处呢?自然是存款保险制度来防止小储户跳楼。

  一旦利率市场化,那么人民币汇率自由化和国际化,自然变得容易得多,否则资本项目不可能放开。在利率管制的情况下,一旦随便放开资本项目,那么国内金融市场立即成为国际金融饿狼的吞噬对象。明白了这一点,就明白此番金融体制改革,实际上就是为利率市场化做制度铺垫的。

  评论这张
 
阅读(8461)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016