注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

当代文艺青年转身娱乐青年才有前途  

2012-01-29 01:01:05|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当代文艺青年转身娱乐青年才有前途 - 徐斌 - 徐斌的博客

韩寒的百万粉丝是怎么练成的,上面都是粉丝培训班呢,哎,中国啊中国……

昨晚发帖子纯粹是逗乐,文章刚刚说,来我博客乱咬乱叫的,不过是乡村野狗,今天我私家花园,就来了几头不知道哪个村里的土狗乱吠。我看着死咬韩寒不放的方秃子和IT男,那都是微博粉丝百万十万以计的比特犬啊,再看看咬我的这几条只配涮火锅的土狗,禁不住泪洒前襟,悲从心来——这当真是少壮不努力,老大徒伤悲啊……

好吧,我承认自己博客吐槽,不是春节无聊,更不是去年股市吐血后转移话题,而是本性就是八卦男,八婆碎嘴话痨德行挡不住……不过作为专业财经评论人,吐槽也得专业,对吧。就韩寒和方秃子口水大战而言,引发我的思索是深刻的,是深沉的,是专业的,是具有内涵的……

当代文艺青年转身娱乐青年才有前途 - 徐斌 - 徐斌的博客

感觉无论方秃子或者IT男,都有比特犬的气质,相比之下,我博客里面出没的土狗,真是不能上台面,哎……

韩寒就一个文化人,具有今天的偶像地位,应该是时代特例。是的,这是偶然现象,不是必然。因为今天这类偶像地位本应为电影电视或者歌手等娱乐行业明星所拥有,而根本不应该让一个文化人,尤其是一个作家获得。因为就社会大众日常消闲精力时间的整体而言,大头只可能落在电影电视娱乐上面,花在书籍杂志阅读上面的时间精力其实很少——现在经常读书的人可以到处装逼唬人了……

而在上个世纪二三十年代,不是这样的,那时作家在大众心目中的地位,不亚于今天的歌星影星,之所以如此,就在于民国初期杂志书籍在社会普及度空前的高,而其他娱乐方式少且无论在广度和深度上,都无法与书籍杂志比,譬如京戏在内的各地方戏曲固然繁荣,但毕竟缺乏今天的广播电视等传播工具,全国性文化精英只能在以书籍杂志为载体的文艺界中产生。那时的鲁迅、林语堂、张爱玲、张恨水甚至郭沫若作家,当真是名满天下,囊中多金且床上多情。

当代文艺青年转身娱乐青年才有前途 - 徐斌 - 徐斌的博客

作为畅销小说的作家,张恨水在当时社会中的万人迷地位,是今天同志们无法想象的……

红朝鼎立之后,想靠写手混出来,只能靠揣摩上意走侥幸路线,譬如张春桥姚文元,否则和找死没什么区别。八十年代,文艺青年有过短暂辉煌,那时,诗人是了不起的头衔,被人说成是“搞文艺的”,等于是时代弄潮儿,我记得那时的知音等杂志后面的征婚广告,男人说自己爱好中,必有文艺或者诗词一项。现在征婚启事中,男光棍要是这般说法,等于胸前挂着苦逼穷逼的公告牌。

之所以如此,就在于文革结束之后,无数反体制的青年造反不敢,前途又渺茫,只有通过诗词小说发泄心中苦闷,个别直觉感受母体禁锢但又无力摆脱的绝望文艺青年——譬如海子,干脆卧轨自杀。那时的文艺青年,等于桀傲不驯且有一定文化水平。而那时新老大上台,除旧布新必须在各个领域培植新势力,文革余孽当然不能用,大老粗劳力不劳心,政治花瓶可以,靠其治国等于自挖坟墓,组织内选拔培养?短期内不靠谱,老右派不可能与组织一条心,而这帮文艺青年有文化有精力,且与造反派无瓜葛,因此成为新起各地方诸侯的重要候补团队。古有“要做官,杀人放火受招安”,而在八十年代初期,要做官,得先吟诗作文发牢骚,尤其是要革故鼎新反贪官不反皇帝之新气象。

当代文艺青年转身娱乐青年才有前途 - 徐斌 - 徐斌的博客

今天的文艺青年,无论如何,都想象不到上个世纪八十年代作为文艺青年的风光无限……

文艺青年华丽转身青年干部,房子票子妹子外加位子,统统不拉,哦也,爽死了……

好景不常在,社会转入正轨,红二代和技术官僚联手共和当国,是历史趋势,前者是贵族传统士族政治延续,后者是专业化分工的必然,唯独没有文艺青年什么事,这时还想吟诗作文求富贵的,不是傻逼就是二逼

到今日,韩寒靠写字成万众偶像的,实在是难得罕见之物,但昨天发帖说了,他的万人迷,本质上是现行教育体制弊端重重的反应,满足广大落第秀才既不敢造反又不能混出头的意淫心理。譬如王朔,码字水平和数量,就比韩寒强大,但就粉丝数而言,其实不是一个等级的。就这点来说,韩寒,其实是娱乐业明星。

当代文艺青年转身娱乐青年才有前途 - 徐斌 - 徐斌的博客

韩寒新千年中,貌似对文学心不在焉,这其实是正确的选择,盗版如毛油水不大不说,艺术形式空间其实见顶了

他在博客说,有事业新计划,一定让仇家们一起去吃屎。但我琢磨着,靠写字,难度较大,因为文学小说等路数搞文艺,其实空间有限,我们时代的文艺最高水准载体,应该是电影电视。

文学是表达人类情感的一种艺术,诗词小说等等,都是文学表达的一种形式手段,唐诗宋词元曲乃至明清小说,都是此类形式发展到巅峰的说法,唐代,中国人将诗这类表达形式发展到顶峰,后人再通过写诗表达情感,很难突破前人的高度,而词的空间更大,宋人以此入手铸就辉煌,后人欲突然前人文学成就,不可能诗词上入手,只能在曲艺和小说上突破。明清乃至民国时代,小说取得的成就已经登峰造极,后人不是说不可以再创辉煌,但要突破前人高度,几乎不可能。

当代文艺青年转身娱乐青年才有前途 - 徐斌 - 徐斌的博客

后人铭记并且认同我们这个时代最高艺术成就的,只能是电影,而且只能是好莱坞电影,其他的艺术形式,统统都是配角!

而近现代以来,艺术最完美的载体出现了,那就是电影电视,这几乎集中文学舞蹈音乐乃至人类有史以来所有艺术门类的新形式,它给我们的享受和震撼,都是空前的,也是文学艺术不能比的。就这个角度看,今天我们社会的艺术成就,能被后人称颂和铭记的,只能是电影电视甚至是流行歌曲,小说可能不过是敲边鼓的。

流行歌星影星是当代最高艺术成就的代表——这听上去很二,但不要忘记,诗的起源,是诗经中的风——那个时代的顺口溜和民谣,都是肉食者不屑一顾的东西,词的发源,更让装逼雅士难堪——古代发廊小姐招揽生意的吆喝,曲的起源,不要说了,在各村颠簸流离讨饭吃的民间歌手团队,小说?哎,明清时代,地位和今天的毛片差不多,宝哥哥在当时士子心中,怕和现在的苍老湿有一拼……

当代文艺青年转身娱乐青年才有前途 - 徐斌 - 徐斌的博客

希腊荷马史诗的原作者,其实当时卖唱的艺人,说到底,哪怕西方最高贵文雅的艺术,其发源,都很草根,古今如一……

一句话,装逼被雷劈,转纯被人轮……

韩寒想让仇家们集体吃屎,必须从文艺青年转身电影电视娱乐青年,否则就算不沦为二逼,前途空间也有限。非但韩寒如此,今天的文艺青年,都得看清这个形势,否则即使有肉吃,死后也无祠堂供奉,那是吃不到冷猪肉滴。

如区区在下,想前途无限,最好转身算命先生,财色兼收风光无限,哦也

当代文艺青年转身娱乐青年才有前途 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(9875)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016