注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

集体土地产权制度改革是关键  

2012-01-16 23:07:09|  分类: 地产风云 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

集体土地产权制度改革是关键 - 徐斌 - 徐斌的博客

乌坎事件,在近十年来的土地征迁引发的群体性事件中,应该具有里程碑的意义,因为村民真正自治出现了,而其契机居然是集体土地产权制度,因为现有农地制度下,只有自己选出来的村委会,才能维护农地利益

 

1月16日出版的今年第2期《求是》杂志,将发表中共中央政治局常委、国务院总理温家宝的重要文章:《中国农业和农村的发展道路》。此文引起各方关注,尤其是文中提到:“土地承包经营权、宅基地使用权、集体收益分配权等,是法律赋予农民的财产权利,无论他们是否还需要以此来作基本保障,也无论他们是留在农村还是进入城镇,任何人都无权剥夺。推进集体土地征收制度改革,关键在于保障农民的土地财产权,分配好土地非农化和城镇化产生的增值收益。”。

如果结合近十年来的各地强拆潮以及引发的层出不穷的群体性事件,我们不难看出农地产权问题,已经到了不改不行的地步了。

但指望地方政府自发维护农民土地产权利益,几乎不可能。因为地方财政很大一块就依赖于土地出让金收益。事实上,如果没有城镇化进程加速带来的农地溢价,很多城镇政府财政都早就破产了。各地区城镇政府之所以能攫取城镇化进程带来的巨大土地收益,就源于现有的农村土地集体产权制度。

集体土地产权制度改革是关键 - 徐斌 - 徐斌的博客

现代农场经济要做到规模效益,最起码的要70亩,按这个标准,集体农地制度如果不私有化,资本很难投入农业领域的

现有农地集体产权制度,规定农地所有权归属村集体所有,而村集体在目前就是村委会。简单说,在法律上,农民不是农地真正所有者,而是村委的租户。这种“虚集体,弱个人”的土地产权架构,赋予地方政府攫取城镇化红利的合法性,以及必要的手段。

因为地方政府可以“公益性用地征收”名义,直接和村支书谈判,只要搞定村支书一人——通常都能搞定,剩下的村民土地补偿代价可大可小,完全看地方政府和村民的博弈强度。

集体土地产权制度改革是关键 - 徐斌 - 徐斌的博客

现代社会里,长老模式在农村的现实经济意义,就是便于政府攫取城镇化土地红利,同时控制住乌合之众……

一旦村委会这头搞不定,譬如温州钱云会事件,或者村民自发撵走村支书,譬如广州乌坎事件,那么地方政府就立即陷入困顿之中。而农民为农地上访的大多数原因,都是地方政府过去贪婪强势,以及以村支书为主的村委会攫取土地补偿款的大头。

如此,因土地纠纷引发的乡村群体性事件,几乎成为近十年来的舆论报道焦点所在。但从上面分析看出,地方政府强征土地有法律依据,在博弈游戏中的强势地位,也是现有集体土地产权制度赋予。

集体土地产权制度改革是关键 - 徐斌 - 徐斌的博客

钱云会是特例, 因为乡镇政府搞不定村支书,这事,是不多见的……事实上,当地老大也承认,这辈子没见过钱云会这号的,那后面的故事,自然就合乎逻辑了……

因此解决这个问题的核心关键,还是农村土地集体产权改革,而并非仅是集体土地征收制度改革。

————————————

好了,几乎每年中央一号文件就要求支农,告诉同志们吧,按照目前的趋势看,中国农地制度改革,可能只寄希望农产品价格暴涨引发的圈地运动了……

圈地运动,并非教科书写的那么不堪,官方历史书不过是当权者的IPO招股说明书以及年报,当不得真的……

集体土地产权制度改革是关键 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(8124)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016