注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

威权袪魅  

2012-01-16 01:02:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

威权袪魅 - 徐斌 - 徐斌的博客

所有人都知道,狮子要比驯兽师强大的多,但不是秘密的秘密,狮子不知道,如果狮子有一天知道呢?(⊙o⊙)…

 

李光耀在他回忆录中,他这辈子最大最深刻的政治教育,是二战之初日本攻入新加坡取代英国人成为主人——这太夸张了!一群斗鸡眼、罗圈短腿吃米饭团子骑自行车的倭瓜般的黄种人,居然打败了威灵赫赫不可一世百多年的盎格鲁·萨格孙白种人!从那开始,在李光耀在内的华人心目中,英国人的偶像统治地位彻底崩塌了,二战后包括新加坡在内的诸多殖民地人民要求独立的根源,在于白人种子的权威荡然无存。

印度的尼赫鲁也是这样,他说1905年听到俄国人被日本人打败的消息后,兴奋不已——高等欧洲白人也会被劣等亚洲人干掉!哦也!!太棒了!尼赫鲁一时间陷入从英国人拯救印度的意淫中不能自拔……

在法国大革命之前,欧洲人普遍认为,没有国王的国家,是不可想象的。而在中世纪,一个法国农民对自己身份的解读一般是,首先是个基督徒,然后是某个领主保护的农奴,再次是某个地区的农民,最后,如果不得不说的话,是个法兰西人……

1789年之后,一切都变了……

威权袪魅 - 徐斌 - 徐斌的博客

就一张票,官威二字,海峡两岸对比,这个,没有比这个更好教育,告诉我们什么叫威权,什么叫民主……

就我这代70年而言,最大最深刻的政治教育,应该是1990年初的苏东坡事件,就那么几天功夫,教科书上吹嘘的万年不倒金枪,结果一个历史回合不到,就一泄如注……,那么,我们是不是也……

这念头刚一闪,立即被苏东坡转型期间民生混乱和艰难所压倒……

但到今天,我们猛然发现,CCAV不怎么拿苏东坡国家的情况说事了,关于前东欧地区的人民生活状况,现在电视上难得一见,当然,我是知道的,因为我就是靠研究这类破烂经济数据为生的——前东欧甚至俄罗斯的人均收入水平现在要比我们高得多……

但我想,今天对所有中国人而言,最大最深刻的教育,是昨天台湾选举。关于中国人是否适合搞民主,所有的争论和辩驳,在对岸面前发生的一切都归于沉寂……但在我看来,这其实这不算最深刻的,最深刻的是,大陆这边猛然发现,台湾那帮当官的,简直不叫官,遇到老百姓,真的低三下四成为公仆——这完全拜手中一张选票所致!

威权袪魅 - 徐斌 - 徐斌的博客

苏联的解体,第一次给所有中国人上了一堂深刻的政治课……

什么样的社会思潮,就会有什么样的人民,而什么样人民,就会有什么样的政府,至于会有什么样的社会思潮,这个,不好说,属于家国气运之类,按奥地利经济学理论说法,是一个民族国家或者社会人民所拥有的知识信息资讯综合结果

所以改革是关乎民生,开放却是关乎民族家国气运的大事,试问,南韩的民选可谓久矣,怎么不见北高丽社会民情汹涌?答案是,北高丽从来都封闭的,只要开放,整个社会结构,立即就像金字塔木乃伊见了太阳——化为乌有……

就海峡两岸而言,一直是大陆攻台湾守,到2008年小马上台民主大气候已成,攻守之势相异:台湾那边说,一国条件下,什么都可以谈?好,一国一制,民主人权blabla~~,大陆这边立即不吱声了……国台办每年元旦和春节对台讲话,都是气宇轩昂,大喇叭喊得全宇宙都有回音,这两年根本没消息,昨晚台湾大选,新闻联播压根就没动静,这不像话,台湾是中国不可分割的一部分啊……

权力都是要有合法性的,即使黑手党那样纯粹靠暴力维持的组织,老大想让小弟们听话,也得有讲究——譬如老大不能离婚必须对家庭老婆孩子忠诚等等清规戒律,大哥上位也得要有功劳等等,香港的社团,有选举,但也有家族继承,总而有之,权力,必须要让大多数人心悦诚服的遵从你,否则,你就混上位,随时也会被人干掉

威权袪魅 - 徐斌 - 徐斌的博客

朝廷,就是气派,就是威严,一旦威之所失,则是一个大屋子,仅供游客参观而已……

按韦伯的说法,权力合法性不外乎卡里斯玛、法理型和传统型三种。简单说,大家认你做老大,无非你是老大的后裔,家里几辈子坐江山了,我祖父的祖父的祖父都认你的祖先为老大,到我这里,认你做老大,天经地义——传统型;我们认你做老大,是按一套法律规矩来的,选票啊或者宗教规定啊,等等——法理型;你是老大,因为你是春哥,信春哥得永生,没什么好说的,哦也——卡里斯玛型

红朝鼎立,先玩信春哥得永生这一套,后来发现不对头,接着其就是传统型,啥叫核心,啥叫接班人?但和以往传统不同,红朝承天命,是因为它有一套经书教义,得窥天地之玄奥,俯察千秋历代之成败,能万家生佛普度众生……大祭司和老大是兼职的,不能分拆,因为分拆就意味着老大不知道天地玄机,好比那乾坤大挪移秘诀,只有教主掌控,一旦失传,教主权力合法性就存疑,你发号施令,大家都不认账

所以之前有机会,老大就出主义文集外加代表,搞到后来,实在玩不下去了,只好拿新道德运动充数了……

威权袪魅 - 徐斌 - 徐斌的博客

暴力美学,偶像崇拜,等等一切,就是让个人小我融入集体大我,从此唯老大是从,千秋万代一统江湖,哦也

神功秘籍一旦丢失,后面就是威权主义登场:你们认我做老大,因为我带领大家发财。但仅此一招,其实权力合法性还是存疑的,所以这时老大们要讲究排场威严。古人治国曰礼,其实很大程度上也是装逼讲排场,非如此不足以吓唬草民。由于卡里斯玛那调调儿玩不下去,闷声大发财的威权主义时刻受到威胁,那么回归传统型,必然要作为权力经营必要的补充手段——所以你不要奇怪我的爸爸是李刚了……

好了,大家早上升旗唱国歌,下午开会唱红歌,晚上休息唱情歌,老大下基层让群氓痛哭流涕的情景不断闪现,配上桌上的米饭肉汤外,在花五毛找几个打手轮着大棒维护秩序,公务员考试政治科目全国统一教材,从此威福永享,天下大定矣

谁料到,台湾那边居然有新的玩法!这套玩法,欧美日早就有了,本来可以用非我族类其心必异、中国国情民主必乱之类调调儿箭来盾挡水来土屯的,但天杀的,台湾人也是中国人啊,而且是咱们撵过去的啊!说了几十年的统一大业,大陆观光团到那边,一群人哪里不去就呆在旅馆里看电视——大家骂领导骂那个欢快的节目大陆哪里有啊?!

威权袪魅 - 徐斌 - 徐斌的博客

你非要做猪头,没人拦着你……

1月14日那边尘埃落地之后,大家都明白了,网上更有一个段子做注脚:

你问台湾民主,大陆为何不民主,他说大陆人素质低;当你反问台湾人不也是中国人吗?他说台湾地方小,大陆地方大,民主就乱了;你接着反问美国也很大怎么能民主,他说东西文化不同,我们专制时间长;你再问日本专制时间也长啊,他说国情不同。要我说:你不就是想做猪吗,找那么多理由干啥?

一战之后,希腊的一个游击队队长,对采访的美国记者说,现在最大的变化是老百姓再也不相信国王和皇帝了,而之前大家都认为国王是天经地义的

毫无疑问,当今世界,靠装逼耍诈撑场面混世的老大们,日子是一天比一天难过了

香港引导大陆走市场经济,台湾则引导大陆走……,这个,我就不多说了吧……

威权袪魅 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(6530)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016