注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

2012年的财经关键词是“意外”  

2012-01-10 23:05:28|  分类: 官债魅影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12012年的财经关键词是“意外” - 徐斌 - 徐斌的博客

当大家都看见黑天鹅的时候,那黑天鹅也就是白天鹅,而白天鹅就是黑天鹅了,这不是辩证法,而是市场存在的逻辑:非线性……

 

上周末在大连电视台做财经节目,主持人要我对2012年的全球以及中国的经济走势,以一个关键词作为说明。我提出的关键词,就是“意外”。是的,去年至今,我读了n份的研究报告,感觉提法虽然不一,但市场分析人士和经济学家们的看法其实空前一致:2012年全球经济和市场继续悲观探底,中国经济v型反转,经济增速大概在7~8%之间,上证指数在2000~3000点之间……

感觉是,2012年走势,无论经济还是市场的,可能都会超出人们预期——似乎每年都会超乎人们预期,估计这次也不例外。之前,我发帖子说,2012年欧洲财政统一是全球信用紧缩结束的关键,今天篡了一个稿子,大致认为,今年一季度后,有解决的希望,大家没事看看吧:

欧洲债务危机已到最后关头

持续三年之久的欧债危机似乎漫漫无绝期,但今年三月份后,估计就有可能得到解决了,因为希腊的选择将成为今后欧元走向的风向标,而在此之前,所有人都已对此做好了选择。


2012年的关键词是“意外” - 徐斌 - 徐斌的博客

总体来看,这还是个称职的领导人,不像某些国家的学生会干部,除了玩权之外,其他一概懵懂,萨科奇算是非常识时务懂大势的政治家……

  1月9日,法国总统萨科齐表示,“目前的局势非常紧张,可能是欧元区历史上最紧张的时刻。”——这话绝非政客的危言耸听,因为下面两个月的走势,决定欧元的命运。欧洲金融市场显然也赞同萨科齐的看法:周一当天,德国发行了6个月短期国债,出现负利率。这表明投资者目前情绪非常脆弱,为了寻求那么一点安全感,他们宁愿倒贴钱给德国政府,也不愿意和不靠谱的南欧国家政府打交道。而上周欧洲央行的银行存款又再次创出历史新高。欧洲央行搞得量化宽松,似乎一点效果也没有,欧洲银行业确实从欧洲央行那里借钱了,但绝不会想到市场搞借贷,而是本着现金为王的信念,集体迎接即将到来的金融风暴。

  什么样的风暴?

  希腊可能在今年三月退出欧元区,据报道,希腊央行已经开始准备德拉马克的印刷工作,而希腊总理也哀鸣,如果到三月没有援助款,希腊只能宣告债务违约破产,并退出欧元区。希腊民众现在起劲的游行示威,反对财政紧缩,但另一方面也不想退出欧元区。

2012年的关键词是“意外” - 徐斌 - 徐斌的博客

她的强硬,让很多欧盟小国愤愤不平,但你又奈其若何?自己没本事而上街要饭,就不要叫嚣别人强势……

  1月9日,德国总理明确表态了,希腊人不勒紧裤腰带,后面就没有援助。

  据报道,默克尔和萨科齐周一进一步向希腊及其国际债权人施压,称除非希腊落实预算改革并完成债务削减谈判,否则欧盟(European Union)和国际货币基金组织(IMF)不会发放贷款。默克尔和萨科齐本月还将召开多次会议,希望在3月底前敲定财政协议的细节。德国方面态度坚决,要以当前这场危机为契机来重写货币联盟规则,对违反规则的欧元区成员国实施更严厉的制裁。默克尔称,围绕财政协议的工作正取得良好进展,很可能在1月份就债务刹车规则签署协议,最晚不会迟于2月份。

  话说到这个份上,德法态度非常明晰:希腊你要走,就走好了,不送。

  态度这么坚决,难免引起欧盟其他小国的怨恨。对此,捷克外长Karl Fürst zu Schwarzenberg批评一些欧洲政治家缺乏远见,称一些欧盟的小成员国对德法两国占主导地位心怀恨意,警告德国在保卫欧元时不要狂妄自大。他说,危机之初,我曾建议成立一个欧盟监管机构,给每个欧盟国家的财政部都配个德国会计。现在我们正在慢慢接近这种当时看似可笑的想法。

2012年的关键词是“意外” - 徐斌 - 徐斌的博客

希腊懒人们还有幻想,意淫默克尔会如同奶妈般慷慨且温柔,做梦去吧……

  不管欧盟其他国家喜欢或者不喜欢,财经紧缩和统一,是大趋势。如果希腊债务违约并退出,那么可能引发银行集体倒闭潮。但市场早就对此有所预料,从去年三季度开始,欧洲银行业就到处疯狂找钱,以应对目前的局面,至今它们已经囤积巨额现金应对即将到来的海啸。一旦靴子落地,欧洲银行业就开始整体清盘,迎接后面意大利、西班牙等国的可能的债务违约风暴。但从各类迹象看,除了希腊之外的南欧各国,似乎也并非那么无赖泼皮,一旦德法态度坚决,希腊沦入第三世界的榜样在前,他们集体缴纳财政主权的步伐,应该比人们想象得要快得多。

  欧债问题说穿了,还是欧元危机,最后归结到底还是政治决心问题。无论希腊何种选择,到今年三月,欧元区各国都能看到对方底牌,后面的博弈路数就明朗了。市场最讨厌的不确定性就随之消失。似乎漫漫无绝期的欧债危机,三月后应该看到解决的曙光。

——————————————————————————

2012年的财经关键词是“意外” - 徐斌 - 徐斌的博客

关于货币联盟和财政联盟的历史,确实不多,无怪乎人们现在很悲观,其实在我看来,欧洲是朝着当年美利坚合众国的路数走,由邦联到联邦,理解这一点,就对现在的局面很好理解了……

欧债危机一旦出现曙光,那么中国外贸出口2012年可能比预期的要好,下面是我的看法:

目前人们对2012年中国进出口增速都一致悲观,这似乎又在重复2010年初人们的预期。但根据美国经济复苏的迹象判断,没准此次人们对2012年中国出口的悲观预期,又可能再次出现集体误判。

 在欧债危机和全球经济放缓预期前提下,目前各方对于2012年中国进出口增速都作出放缓的集体判断。在2012年12月15日商务部新闻发言人沈丹阳称,明年世界经济形势总体十分严峻复杂,但有信心在进一步加快结构调整、推动进出口贸易更趋平衡的同时,实现对外贸易的平稳增长。至于“平稳增长”的“平稳”量化指标,据知情人士透露,考虑到进出口增速一般高于经济增速目标2个百分点,如果2012年经济增速在8%左右,外贸增长目标定在10%比较正常。

2012年的财经关键词是“意外” - 徐斌 - 徐斌的博客

他曾对2010年的中国出口高度悲观,结果……

  据经济参考报消息,江苏、浙江、广东这三大出口省份从2011年下半年开始显现出增速逐月下滑态势,国内外形势的持续严峻使得这些省份纷纷调低今年出口增速预期至10%以内。这三省的调研显示,目前外贸企业经营压力普遍很大,至今成本上升已达20%,在手订单进一步缩减,今年一季度出口形势将非常严峻。目前各大投行券商的研究机构,都几乎一致认为,2012年中国外贸出口增速将大幅放缓。毫不夸张的说,目前没有看好2012年中国外贸的。

  这一幕,在2010年初曾经发生过。在全球金融危机的肆虐之下,市场一片哀鸿遍野,中国政府也是忧心忡忡,对于2010年的外贸形势,一致认为将大幅下滑。譬如2010年1月,当时的商务部长陈德铭在一次商务部工作会议上说:“未来三年或更长的时间,中国出口增长率不可能恢复到2008年之前的水平”。虽然在2009年第三季度有迹象显示出美国和欧洲的复苏,陈并不认为这些足以使中国出口市场复苏,他说:“我们不能对这种前景过于乐观”。非但陈德铭如此,国内外几乎所有的分析师和经济学家都对2010年的外贸出口不看好。

  但事实是2010年中国外贸出口同比增长高达34.7%!

  似乎是巧合,虽然目前欧债危机仍未过去,市场信用高度紧缩,但美国经济复苏迹象已经非常明显:美联储1月9日公布的季节性调整后统计数据显示,2011年11月美国消费信贷涨至203.7亿美元,使年增长达到10%,创2001年以来新高。这几乎是路透调查预测中值的三倍。必须明白,美国经济是信用消费拉动的经济体,一旦消费信贷增长,预示着商业信心逐步恢复,经济复苏的趋势渐渐明朗了。

2012年的财经关键词是“意外” - 徐斌 - 徐斌的博客

人们通常对悲观萧条的新闻印象深刻,但事实却是,美国经济现在开始复苏了,而且非常强劲!

  美国其他部门的经济数据也证实了这一点:美国劳工部数据显示,2011年12月份美国非农业部门失业率比11月份下降0.2个百分点,降至8.5%。美国失业率自去年6月份以来,呈逐步下降趋势,12月份失业率为2009年3月份以来最低。

  美国供应管理协会(ISM)发布报告称,2011年12月份美国制造业活动出现扩张,ISM制造业指数由前一个月的52.7点上升至53.9点,好于市场预期,并创下6个月来的新高。该指数大于50表明制造业活动出现扩张。美国商务部公布数据显示,11月份美国新住宅开工量经季节性调整后按年率计算为68.5万套,环比增长9.3%,同比增长24.3%。反映未来行业走势的当月住宅营建许可数量按年率计算为68.1万套,环比增加5.7%,同比增加20.7%。当月完工的住宅数量为54.2万套,环比减少5.6%,同比减少1.6%。以上数据表明美国疲弱的房地产市场出现复苏迹象。

美国房地产业出现复苏迹象,可不是一件小事情……

  这和2010年的全球经济非常相似,美国经济有起色,欧债危机也开始露头,全球市场需求还是回暖,中国外贸进出口出人意料的火爆。从目前美国经济的复苏迹象,以及欧债危机中欧洲政治家们表现来看,全球经济2012年强劲复苏的概率还是存在的。

  从这个角度看,没准今年各方对中国进出口的悲观预期,又一次集体误判。

————————————————————

无论从美国,还是从德国的角度看,经济复苏的形势其实非常明显,没有看出二次探底的迹象,后面一切都是信心的问题,而各国央行的做法,其实天下皆知——温和通胀方式解决主权债务膨胀,这可能是最恰当代价最小的方式了。

综述所说,2012年,可能是让所有人意外的一年。

2012,飞龙在天,利见大人,祝同志们好运

2012年的财经关键词是“意外” - 徐斌 - 徐斌的博客

 


 

  评论这张
 
阅读(9334)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016