注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

贷不贷?  

2011-10-09 23:55:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贷不贷? - 徐斌 - 徐斌的博客

领导要求一个月内出台扶持中小企业资金问题的政策,不会真的是掏出真金白银给地下钱庄吧?……

 

今天篡微薄,最火爆的新闻应该是温州地下钱庄的事情:

【贷不贷?】温州市金融办相关人士透露,由浙江省政府出面,向人民银行申请金融稳定再贷款600亿元,期限1年,专门用于维护地方金融稳定。对此坊间多有异议,称:“千万不能贷给他们,一旦放出,血本无归。把600亿放给贫困地区能兴旺半个中国。”http://t.cn/akFaas

————————————————————

微薄回帖登时炸营,一边倒的认为,政府不应该出钱救,没道理,高利贷挣钱,不给政府,现在倒闭了,却要纳税人倒贴,这是说不过去。

从温州地下钱庄的坏账规模看,似乎倒帐的规模不是很大:

    【8000-10000亿元】统计显示,从2011年4月至今,温州共有29家企业的老板出逃,而且每一家涉及的资产都有上亿元。据里昂证券的民间借贷调研报告,温州民间未偿贷款总量可能高达8000亿元到10000亿元,由于一些本地企业开始破产,估计今年有10%-15%的未偿贷款将会变成坏账。Wind资讯

————————————————

贷不贷? - 徐斌 - 徐斌的博客

雷曼兄弟倒闭了,天下还不是一样太平?非但雷曼不该救,其实所有金融机构都不该救,它赚钱没分给你,凭什么赔钱要纳税人去倒贴?

 

不过我后来篡了两条新闻,却被人们普遍忽略了:

 

【全国现象】许小年:不仅富起来的温州人转向金融,全国各地都呈现出这样的趋势。投机只是表面现象,反映的是实体经济中缺少投资机会,经营实业越来越困难,而这背后的原因又是国进民退,民营经济的生存空间日益受到挤压,资金没有出路,涌向看上去赚钱容易的金融。

【管制】陈志武:何为金融监管过头?就是一方面流动性过剩,而同时需要资金的得不到资金、只能找地下高利贷,即目前情况!今天许多企业不做实业而是拿资金去放贷,不能怪他们,因他们在给金融饥饿送粮食、雪中送炭。应该被指责的是银行监管部门,他们一贯抑制民间金融,才造成今天局面。

——————————————

贷不贷? - 徐斌 - 徐斌的博客

地下钱庄不是吸血鬼,是金融管制政策的必然产物,也是权力寻租的重要通道,只要阳光化,放开金融管制,就什么问题都没有了……

这两个经济学家对于地下钱庄的说法,是客观公正的。导致这一问题的关键,还是金融管制非常严厉,地下钱庄不能阳光化,最后就演变成中国的老板跑路狂潮,毫不夸张的说,金融管制是导致“金融倒爷”寻租的关键:

【官员问候新流行语】汪丁丁:最近,朋友之间流传的是关于官员们相互见面问候的新短句:“你的钱,几个点?”我询问了几位朋友,不假,官员放贷的收益,折合年息60%,或者更高。目前,很流行呢。发国难财,不过如此!(《中国还有企业家吗?》)

————

现在的信息看,倒腾这些银行资金的,基本都是体制内的官员和国企大佬,体制外的掮客所获有限。这种情势下,政府拿钱补贴地下钱庄,无怪乎人们一边倒的反对。

但存在即合理,只要严厉的金融管制存在,那么必然存在地下钱庄,这是现实经济的需要。那么中央会取消金融管制么?答案很可能是:不会。

为什么?许小年说过了,目前半管制半市场的体制对于既得利益者最爽,因为体制内的权力可以市场套利。

贷不贷? - 徐斌 - 徐斌的博客

这个说法有点夸张,我看到的零碎信息拼凑到一起看,那地方没有出现大规模的失业浪潮,说明问题还不是太坏

那么,以温州地下钱庄倒闭狂潮为代表的金融风暴,会引发中国经济出问题吗?看看下面信息,似乎有那么点意思:

【温州投资客重庆7折抛房产 恐现割肉卖楼潮】目前温州炒房客在重庆挂牌出售的房源大增,国庆期间甚至还有温州客亲临重庆,以七折的幅度狂甩房产。据悉,目前温州民间借贷的资金链出现危机,浙江、江苏、福建、广东等地都出现部分温州客卖楼套现,回乡救急的苗头。http://t.cn/akk0vg

————————————

但实际不然,有记者现场看到,温州因为资金链崩裂的企业老板跑路后,当地的其他企业纷纷上门招聘员工,挖墙角几乎是赤裸裸的!

一句话,死的,都是弱的,能抗过冬天的,都是好样的!资源优化配置过程就是这样!

那600亿,还是留给贫困地区孩子念书用吧

贷不贷? - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(5948)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016