注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

今年算卦基本靠谱  

2011-10-31 22:40:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天接到一个网友的消息,说徐老大,你帖子我看着过瘾,但你预测的准不准啊?年初说包括股市在内的资产都会升上天去,现在却是……说房市不会走熊,到底走熊不走熊啊?

话说这位网友也不能这么一针见血吧……

这是我今年一月没事的股市扯淡,大家看了,就知道是如何的不靠谱:

http://xubinism.blog.163.com/blog/static/1058607812011010114750290/

网友和苍天作证,我对预测这调调儿,始终躲之不及,无它,能力有限尔,实话实话吧,预测这回事,纯粹就是江湖术士混饭吃的,压根就是蒙人的,我真若是徐半仙,哪能天天拎着小包上班族满脸晦气衰人样?肥马轻裘不说,此时我该是在马尔代夫晒太阳才对吧。

哪些江湖铁嘴,如真的有半仙之相,哪能没事出来瞎扯?几次下注蒙对了,早就财务自由了。

预测啥的,同志们,别信。我们理性所能做的,就是对未来大趋势的把握。这个,我的铁杆网友和苍天又可以作证,我是非常靠谱的——几年的博客帖子在那里,每天日志做记录呢,我从不删帖——除非是广告贴。

我对未来趋势的推测,或者有错误,但这里可以确定的说,绝对不多,比市面上的经济学家和分析师什么的,自我感觉要高出一截——反正博客帖子挂在那里,有兴趣的朋友,没事对比看看吧

这两年的股市,我坦率的说,看错了,一心以为鸿鹄将至,结果是个震荡市,但我从未主张杠杆融资融券操作,事实上,现在我还主张又一轮大牛市在后面,理由其实也是很简单:翻翻上个70年代的日本以及四小龙的经济史,对比一下现在中国经济形势和制度条件,大趋势就摆在那里。具体时间转折点和波动,我会出错,但趋势,我觉得不可能出大错。所以,我一直满仓操作,中间有调仓行为,理由就是你也许躲过大跌,但你肯定会错过大涨,而错过大涨的痛苦,其实要远远大于躲开大跌。如果你没有杠杆操作,手里的股票,又是财务健康经营良好的企业,我不觉得有什么好害怕的。

我很想投机,但让我无限痛苦的是,我投机不在行,只有老实的投资……

现在总结一下我去年底到今年初的推测吧——我不喜欢甚至很厌恶“预测”这个词:

中国宏观经济趋势,基本全部蒙对——高增长高通胀,但低估三季度的调整力度,之所以如此,就在于对于数量紧缩的力度有所低估,这又犯了和2008年一样的错误了,哎。不过话说回来,仔细盘点三季度的经济趋势,你会发现,所谓调整,对于整个宏观经济而言,也是茶壶里面的风波

房地产走势,我基本蒙对,年初我说一线城市滞胀,但二三线城市房价飙升,基本靠谱。这里要说明一下限购令的作用,至今为止,大家都认为一线城市房价滞胀,都是限购令导致。这个观点,错!错!错!

试问,现在北京上海房价每平米一万元,你认为限购令会起作用吗?一平米5000呢?2000?1000?

一线城市房价今年滞胀,就是因为房价已经非常高了,限购令不过是增高楼市交易成本,高房价加上高成本,立即成交量萎缩。这个道理对于二三线城市不成立,尤其是产业转移和高铁沿线中小城市,收入高增长预期和低房价的现实交织在一起,成为今年二三线城市房价飙升的根源。

对于国际经济呢?答案是一半对一半,复苏形势猜测得七七八八,但低估欧洲主权债务危机对经济的冲击,过于乐观。坦率的说,对于这种市场波动,我还欠缺经验和洞察力,知道大趋势,但昧于技术细节。这也原谅一下自己,我不是市场专业分析人士,之前是靠分析宏观经济趋势混饭吃,现在是靠追逐市场新闻热点攒稿件为生。

至于说到制度分析和产权环境,这才是经济体的核心问题,货币财政政策那不过是春药,但偏偏这个问题上面,我不敢放开了说,也不能放开了说,说了,就被强制阉割……

有些问题我打卦,准确的连我都觉得惊奇,譬如我说户籍制度导致城镇化巨大矛盾冲突,话音未落,这边广州增城打砸抢,那边XXX打砸抢……但你要再深入分析啥的,没有了,是的,被“迎客松”了……

这也是我逐步长线看空中国经济的根本原因

 

 

  评论这张
 
阅读(5235)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016