注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

牛市开始了  

2011-10-10 23:54:45|  分类: 股海冲浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛市开始了 - 徐斌 - 徐斌的博客

有钱的没胆,有胆的没钱,就是目前的市场情况,资本市场确实不是胆小者的游戏……

 

国庆前一天,一位兄弟悲催的跳楼,节后开市第一天,汇金入市了:

【中央军开火】中央汇金公司自10月10日起已在二级市场自主购入工、农、中、建四行股票,并继续进行相关市场操作。http://t.cn/aF5AIc(新华网)

规模似乎不大,10月10日晚间,工商银行和农业银行在港交所披露汇金增持结果。汇金今日增持工行A股14,584,024股,增持农行A股39,068,339股。——也就几个亿而已

但意义深远。

一般而言,大家对股市底部认为是三个底部同时共振形成:估值底、政策底和市场底

今年上证综指2500点,市场平均市盈率差不多就是和2008年1680点差不多了,也就是说估值底其实9月份就出来了。

政策底,汇金出手,已经说得很清楚了,但有老手认为市场底可能还没有出现:

扬韬:2008年9月19日,中央汇金宣布出手买大银行。当时指数的位置1900点。消息发布后,当日指数上涨9.5%。不过,上证指数随后摸高到2300点之后又开始最后一轮杀跌,10月底跌到1664点才重新上涨。所以,汇金出手,是一种态度,告诉你这个位置不好再跌了。市场是否领情,明日见分晓。

————

牛市开始了 - 徐斌 - 徐斌的博客

抄底,通常抄底十八层地狱去,抄来抄去,抄底党全军覆没之后,底部才会出现……

市场底,通常是回头看,才知道,当时人未必清楚,特征还是无量,大家都集体围观,就是不出手。

写到这里,不禁多说一句,2011年中国经济当然不是怎么好,但绝对没有人们想象的那么坏:机场、高速公路,地铁都是满满当当的,假日出行,人都是满坑满谷,大城市好饭馆吃饭都要排队。是的,有跳楼的,有跑路的,但只要是老老实实做生意,之前不将生意的弓弦崩得太紧,这次货币紧缩其实伤害不大,顶多企业现金流有点吃紧,账面应收款多一些罢了,算不得大事。

一季度有过热迹象,二三季度开始有调整,四季度不知道怎样,但这些波动如果放大到年周期里面看,简直不算什么。

牛市开始了 - 徐斌 - 徐斌的博客

年息60%,居然也有人借,摆明就是不想还了,借钱的纯粹是疯子,贷款的纯粹是傻子,但现实中的企业家,傻子疯子,毕竟不是太多……

市场投资者的信心却遭遇极大的打击,尤其是民间利率高企到顶点:

【温州担保业几乎集体歇业】调查显示,温州人9成家庭参与民间融资,担保公司则一直在温州的企业与家庭这一民间资本链条中充当着桥梁角色。温州中小企业发展促进会会长周德文近日表示,温州270多家担保公司只收款不放贷,几乎集体处于歇业和半歇业状态。http://t.cn/aFtctY

与此相对称的,就是中小企业的普遍悲观:

【哀“雀”遍野】北京大学国家发展研究院联合阿里巴巴(中国)9日发布的报告显示,中国小企业主们对未来有比2008年金融危机时更悲观的看法。72.45%的受访企业预计未来6个月没有利润或小幅亏损;3.29%的小企业预计未来6个月可能大幅亏损或歇业,对未来经营持悲观态度。(北京晨报)

————————————

牛市开始了 - 徐斌 - 徐斌的博客

说领导心里目前一点都不忐忑,这说法,似乎不靠谱……

 

.物极必反,货币紧缩到这个地步,似乎有大伤中国经济元气的可能了,决策者不可能不小心:

【不紧了】中国证券报10月10日发表社评称,从国内外经济环境来看,中国宏观调控已到"松紧适度"的临界点,总量调控继续收紧的可能性不大.四季度货币政策可能进入观察期,进一步加息和上调存款准备金率的概率都很小.在必要情况下甚至不排除下调存款准备金率的可能。http://t.cn/aF4Vpv

从这次全球市场动荡的根源,欧元区危机看,财政联盟似乎没有起色,德法两国好像将精力放在银行业的资本金补充方面:

【德法就危机应对方案确定最后期限】法国和德国已将10月底列为最后期限,约定在此之前达成共识,出台一套全面措施以稳定欧元区,其中包括对欧洲各银行进行资本重组(如果相关银行需要的话)。默克尔和萨科齐阐明了自己捍卫欧元稳定的决心,但拒绝进一步透露他们计划的细节。http://t.cn/aFytuc

【法国政府开闸放水】道琼斯通讯社10月10日引述消息人士,法国最大的五家银行已准备接受政府100亿-150亿欧元的注资,这是欧元区迫使区内银行充实资本金计划的一部分。法国政府还敦促德意志银行(DEUTSCHE BANK AG, G.DBK)筹集新资本。http://t.cn/aF5w4j

————————————

牛市开始了 - 徐斌 - 徐斌的博客

德法将精力放在银行业银根上,注意了,同志们,随时准备给希腊人收尸吧,欧盟准备抛弃希腊了……

好好思考一下,这不是经济,这是政治!这是欧元区放弃希腊的信号——如果希腊人还不争气的话!说白了,欧盟准备止损了,希腊违约就违约吧——如果你不上缴财政主权的话。如果希腊人一意孤行,国内反对紧缩的呼声还是一如既往的高涨,显然德法是没有耐心奉陪到底的,德国人现在开始怀念马克时代了。

如果希腊退出欧元区呢,(⊙o⊙)…,基本退回第三世界行列了……这种经济自杀行为,也不是没有可能出现。

后面就轮到意大利和西班牙这样的国家怎么做了?怎么做?不行就退出吧。

问题是真的退出吗?希腊人二百五,不代表其他南欧国家都一样二百五,在我看来,这是德法逼迫南欧坏账国上缴财政主权的逼宫动作。

牛市开始了 - 徐斌 - 徐斌的博客

希腊人始终不肯面对现实而耍无赖,欧盟肯定对此失去耐心,大家都忙着呢,哪有那么多精力陪你玩,大爷,一路走好,我认赔不行吗?

政治博弈,玩到这个地步,基本超出我的能力范畴了。但常识摆在那里:欧元好不容易搞出来,要欧元区国家集体自废武功废,基本不可能,所以他们只能向前,不能后退,无论后退还是拖延,他们都没有出路,财政联盟是必然和迟早的事情。

对于中国经济而言,和人们想象的相反,欧美经济越糟糕,我们的日子越好过。这个观点,以我的视力所及,目前的经济学界,只有北大教授宋国青才有。很好玩吧,哈哈,有机会我阐述其中道理。

无论如何,在我看来,牛市开始了,市场底什么的,也是这两个月的事情。

 

牛市开始了 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(12006)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016