注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

底部悄悄来临  

2011-09-04 23:00:13|  分类: 股海冲浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

底部悄悄来临 - 徐斌 - 徐斌的博客

大家都给跌得眼绿,不知道东南西北啦……

 

这两天给单位篡微薄段子,不经意的看到若干资讯,感觉市场差不多了:

 

截至本周五,全部A股市盈率为14.87倍,沪深300和中证100成份股整体市盈率分别为11.83倍和10.57倍。值得注意的是,当前沪深300指数的估值已然低于2005年的绝对历史底部998点时12.39倍的水平,即便从绝对值来看,11.83倍的水平,也是自2005年7月以来的新低。(中国证券报)

 

港股中,不少基本面与国外需求无关的股票只有今年市盈率5倍以下,明年3倍以下了。

 

底部悄悄来临 - 徐斌 - 徐斌的博客

熊,是非常凶残的动物……

而人们对市场下跌的解读为合理,意味着投资者逐步认同甚至麻木了:

沪深股市才20年出头的历史,按年均1%的速度,股票流通市值占GDP总值的比例应维持在25%左右才比较合理。而2007年年底,沪深流通市值占GDP总值的比例曾高达50%,总市值占GDP的比例则超过120%!股市的“大跃进”必将带来极端的市场调整,因此出现了迄今为止仍在继续的下跌就不足为怪了

这类麻木的心态,多半也是底部,尤其是大底部投资者才有的心态

底部悄悄来临 - 徐斌 - 徐斌的博客

昔日卖炭翁,今日卖股翁……

而市场调侃自嘲的段子也是漫天飞:

满面灰黄露饥色,两眼木木十指颤。炒股得钱何所营?身上衣裳口中食,可怜囊中钱羞涩,心忧股贱无分红。夜来债积一尺雪,隔日神州百丈冰。心焦肌乏日已高,交易所外泥中歇。翩翩两骑来是谁?黄衣使者白衫儿。手把谣言口称敕,大盘再砸无商量。 一手股,千余元,狂奔跌停惜不得。

——————————————————

投资更多是艺术,而非科学,是一种心理预期游戏,数据摆在那里,熊市心态也昭然若揭,那么底在何方?

春天就要来了……

底部悄悄来临 - 徐斌 - 徐斌的博客

——————————————————————————

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-1-pub

  评论这张
 
阅读(15621)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016