注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

金银大跌是美联储人为扭曲利率的结果  

2011-09-26 23:34:38|  分类: 卜蓍天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这几天市场跌疯了,因为这一向天天琢磨单位微薄,心思不大放在宏观经济走势上,稍一懈怠,很多事情就头晕了。这几天,用奥派理论将美联储伯南克的扭曲操作琢磨了一遍,得出的结论是,现在是两三年内金银乃至有色金属难得的做多机会。

尤其是黄金白银。在现在金银市场几乎是拉肚子的情势下,说出这样的观点,几乎是疯子,但奥派经济学逻辑确实能得出这么·个结论。

美联储的扭曲操作,说穿了很简单,就是卖出短债,买进长期债券,结果几乎立竿见影:

美国30年国债收益率直线下跌:

卖两年期国债、买十年期国债之间的息差。

这背后是什么样的市场逻辑呢?

卖出短期债券,会让市场短期资金利率抬高,买进长期债券,会让长期利率下跌。这意味着,美联储挥舞信号灯,告诉人们,短期市场上资金不是很宽裕,但长期看,市场资金很充裕。

金银等贵金属是对冲通胀的投资品。一般而言,金银价格上涨,是短期资金非常宽裕,但人们通胀预期强烈导致长期利率很高的情势下的结果。

现在的情况,却是反过来的。价格信号告诉人们,短期内市场资金不宽裕,但长期很宽裕,不用担忧通胀问题。金银和大宗商品价格立即跳水。

真实情景是不是这样?当然不是,现在短期利率高,而长期利率低,是美联储人为操纵的结果,是掩盖了全球储蓄率越来越低的事实。市场被美联储在内的央行欺骗了,现在市场对于商品和金银的定价,是错误的!

市场迟早会醒悟过来,并且以变本加厉的上涨报复美联储在内的央行。

应该说,美联储是非常成功的,德国,欧洲经济的心脏,其利率走势也和美国国债市场趋势重合:

德国10年期国债也不甘落后,跌出一个1.68%的第二低记录:

没有最低,只有更低,彭博说,德国30年期国债2.46%的收益率是至少1994年1月有记录以来第二低:

毫无疑问,欧美利率市场显然在未来会遭遇一次纠正,是大规模的纠正。这对于我们小散而言,真是好机会。但最好不要用杠杆,否则很可能死得很难看,在春天来临之前,你就在冬天冻僵了。话说,这几月,我做了白银T+d,,短短几天内,账面浮盈,就被打爆仓了……嗯……这个……很不爽啊……

还是买实物金银更保险啊……

——————————————————————————

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-

  评论这张
 
阅读(11652)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016