注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

一切都如山岳般古老  

2011-09-20 00:30:05|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一切都如山岳般古老 - 徐斌 - 徐斌的博客

投机像山岳般古老,太阳之下从无新事,新的,不过是老的重复,这不仅是市场,所有领域几乎都是如此,不要相信会有一个新世界……

 

这几天篡微薄扯中医,悲催的是,大家都认为我是外行聊外行事,完全不靠谱,可怜我一片苦心啊,本来不过指桑骂槐、借东扯西而已……

不过,同志们集体认为我是中医外行,这个,我是不反对的,因为如果是内行,这个,我现在已经是发财了,因为2008年10月以来中国股市涨幅最猛的股票板块,大家知道是什么吗?——统统都是生产中药的

!中恒集团!卖血栓通的,也就是田七注射液,专门治疗中风的中药,你看毛利率,高的简直堪比贩毒!最高涨幅三十多倍,这段日子暴跌,数一数,居然还是二十多倍,云南白药,将红息转股等等算进去,差不多十倍多吧,片仔癀,差不多也是十倍多!

一切都如山岳般古老 - 徐斌 - 徐斌的博客

暴跌了?是的,暴跌了,但仍比2008年最低价高出20多倍……(⊙o⊙)………我日

当然,会有人指责这些中医药公司,都是骗子公司,但真正内行人早就赚得盆满钵溢,哪像我这般口水四溅挺中医,股市账户却是获益无几?所谓会做的不说,会说的,通常不做,这个话,是靠谱的。

所以啊,同志们啊,出来混,切忌头重脚轻根底浅啊,如果真的对中医有很深了解,何至于放跑这些大白马?

一切都如山岳般古老 - 徐斌 - 徐斌的博客

片仔癀是由牛黄、三七、蛇胆、麝香等制成的锭剂,气微香,味苦、微甘。具有消炎、清凉解毒、消肿止痛等作用——谁能想到这玩意儿居然拿来治疗青春痘……尼玛……

 

前天有朋友不屑我攻击唯理主义,他说美国就没有这调调儿了?难道只有中国有。

这里,可以负责的告诉大家,唯理主义,也就是相信“人的理性给我们开辟一个新时代,从此彻底告别过去”,是各个社会都看得见的,美国也不例外,不同的是,唯理主义这调调儿,一般只在经济领域,尤其是股市常见,社会生活中难得一见。

举个例子吧,巴顿·比尔斯在他的《对冲基金风云录》有这么一个段子:

一切都如山岳般古老 - 徐斌 - 徐斌的博客

这书,我推荐一下,当小说看,很好玩的一个人……

1990年代后期,互联网搞得美国投资者昏头转向,只要看到。COM,就宛若发春少年看到裸体少妇,血脉愤张扑上去。当时有一个摩尔定律啥的,说互联网是几何指数增长,好比电话,用得越多,增速越快云云,所以互联网革命是改变人类生产力的革命性工具,从此人类进入新篇章云云

美国人从内心深处相信互联网革命从此改变全世界,人类经济从此走向一个新形势——所谓新常态。科学改变世界,人的理性改造宇宙啊,互联网上市公司股价几乎是坐火箭。当时,不是市盈率,是叫市梦率,一千倍!

巴顿·比格斯,是不多见的清醒者,他一次聚会中说,技术革命不是新东西,互联网革命从影响力来说,无法和火、铁、轮子或者文字,甚至铁路的发明相比,就其提升生产率的空间而言,和空调相比都勉为其难——这话一说他就后悔了,因为聚会主持人要大家投票互联网比空调重要不重要?比格斯辩论说,如果不是空调,夏天的纽约写字楼和马来西亚的加工厂,就是血汗工厂,其实大家夏天是没法开工干活的,生产率要掉多少个点?但来宾们,除了他老婆,一致投票认为巴顿·比格斯是二货。其中一个董事长彬彬有礼,很冷静的对他老婆说:你老公脑子有病,应该看医生……

一切都如山岳般古老 - 徐斌 - 徐斌的博客

现在回头看,2000年的互联网技术泡沫真是无可避免的……因为它实在太新太具有诱惑力了……

巴顿·比格斯,显然不是厚道的主儿,在书中他幸灾乐祸恶毒的写道:这个董事长,据我所知,在这个晚会的第二年(2001年)底,就开始出售珍藏的艺术品,以图度过难关了……

美国人在政治社会,甚至在医疗领域,都是非常保守的,小心谨慎的,从来不相信什么人的理性改变世界,从此掀开新的篇章云云,相反,他们对此戒心重重,从对干细胞研究的伦理拷问,到好莱坞大片对科学狂人的丑化,都反映了这一点。唯理主义的狂热,只是偶尔在股市发作一二,但那也是难得一见的盛景。

中美社会为何区别这么大,其实还是从不同民族的文化传统里面找。不过,这说起来大了,这调调儿,又是枯燥无比,写了也没什么意思,哪有琢磨怎么发财赚钱爽啊,O(∩_∩)O哈哈~

我为人粗鄙,对于哲学这调调儿,觉得还是发财之后的事儿,哈

一切都如山岳般古老 - 徐斌 - 徐斌的博客

——————————————————————————

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-1-pub

  评论这张
 
阅读(5123)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016