注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

唯理主义国度  

2011-09-18 02:41:33|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唯理主义国度 - 徐斌 - 徐斌的博客

鲁迅最反中医的,他到日本学医的目的,就是改造中国的所谓“国民性”,其志可嘉,但可惜没学习奥地利经济学,否则不至于这么狼狈……

在五四前后的那一拨人中,几乎没有人格分裂症,譬如鲁迅,坚决反中医,他老爸就是被庸医害死的,中医那里面一大堆稀奇古怪的药引子害得他家财败光,换我,也对中医没好感。

他少年时候牙疼,问本家长辈有何良方?这里面,多少也有下辈对长辈的孺慕之情,但那长辈鄙视看他一眼说:不知自爱!鲁迅莫名其妙,后来逐渐明白了,原来中医里面“齿通肾”,你牙齿疼,那么你肾肯定有问题,小小年纪,肾为何有问题?

(⊙o⊙)…,打手枪打多了……只能这么解释……

后来鲁迅在日本看牙医,牙齿里面长了一点小东西,二毛钱的事儿,医生随手一下就解决了问题。

这事,换谁对中医都没有好印象。

梁启超,也支持西医,开刀被错割了一个肾脏,算是重大医疗事故,他为了推广西医,就是绝口不提。

唯理主义国度 - 徐斌 - 徐斌的博客

中国现代的诸多苦难,应该追朔到五四的“德先生和赛先生”上面,打倒孔家店,拧着自己头发离开地球,摒弃传统,最后苦头吃尽!

这帮子人为何这么推崇西医?再看看今天网络上面中西医之争,已经远远超乎医学体系专业争端,而是一个社会现象了。这背后是什么问题?——唯理主义思潮

在中世纪,欧洲人是靠着《圣经》过日子的,所有的一切都是有圣经做指导,人生下来就是罪过,自己看到自己屁股都是不体面,夫妻打炮要中间盖个一张中间一个洞的床单,事情就隔着洞做。世界是神创造的,什么事情只有神父明白,因为只有他和神能通话,其他人都是羊羔,发财是罪过。有信教的后来憋不住,财迷心窍想发财,说自己发财了,就是证明上帝的荣誉,是上帝钦点的羔羊——这就是新教,一句话,人是为神活着。

唯理主义国度 - 徐斌 - 徐斌的博客

赞美人,称颂人,认识到人的理性,是人类最大的财富,这是文艺复兴的最大成就……

到后来,总有人憋不住,慢慢的,人们开始说,人是美好的,人是具有理性的,可以认识这个世界的,而非只有神知道,人活着,是为着自己活着,而不是为了神。这就是人文主义的文艺复兴。说复兴,因为赞美人类也好,认识世界也好,总得有个基础,有个抓手,这个抓手是古希腊和罗马时代的欧洲文化,所以叫复兴。我们常说人文思想云云,说到底,就是:人,不是神的奴仆,是为自己活着,并且有足够的智慧认识和改造这个世界。理性,是人类最宝贵的东西和资产,人是有理性的生物,是当时欧洲人思维的最大突破。

大家脑子一旦被开窍了,马上就展开认识和发现这个世界的工作,归纳演绎啦,方法论啦,等等,欧洲人就搞出一套严谨的研究方法和体系来,在这个基础上,欧洲人集数代人之功,文明突飞猛进,到中国人在19世纪末期接触到的时候,已是煌煌巨成了。

唯理主义国度 - 徐斌 - 徐斌的博客

既然人类理性可以认识到自然世界规律,那么也能认识社会规律,并为自己所用,这是法国大革命的主题思想,很熟悉吧?

所谓过犹不及,理性,这调调儿,一旦上升到极端,也要出事,欧洲人也是如此,当时的笛卡尔认为,数学是人类理性的最好样本,只要努力发掘,人类理性就会找到自然和社会的所有规律,并加以利用,从而拥有一个理性的幸福世界,最重要的是,一个事情对不对,用不着看实际情况,你坐在家里,闭着眼睛用脑袋推理就能知道。而且一旦推理出来一个规律,那么经验啥的,都是狗屁,不靠谱的,真正唯一正确的,是你推理出来的规律。现实不按规律走,那么不是规律不对,是事情走邪路了,可以用理性调整过来……

这调调儿,在法国最流行,无形当中,法国启蒙者,将世界分为启蒙时代和蒙昧时代两个阶段,前者有理性,后者无。所以法国大革命中的领袖,各个都屌得不行,因为他们都认为自己是理性的人,掌握着前人和同时代其他人都没有的规律和知识,因此他们可以改造世界。罗伯斯普尔甚至将巴黎圣母院改造成为人类理性圣殿,因为他觉得有必要改造人性,朝着更科学更理性的方向发展。改造不好的?没关系,断头台伺候!

听着耳熟是吧?

唯理主义国度 - 徐斌 - 徐斌的博客

要说理性,中国人传统非常深厚,从来没有欧洲中世纪神学那些调调儿……

所以当中国人接触到欧美文明的时候,自然一下子被理性之类调调儿吸引过去了,为啥?中国人骨子里也讲究这个,中国易经里面就讲究掐指一算便知天下大事,诸多卦象,就是包罗万象的模型,钻研透了,自然秀才不出门便知天下事。至于理性改造人性这调调儿,中国文人更是驾轻就熟,所谓灭人欲存天理,这传统早就有了。

因此一下子,这世界在先辈们眼中就清晰了:理性的科学时代,和非理性的蒙昧时代。社会规律已经有了,欧美社会已经做出榜样来,咱们照抄就是,但问题是中国人还处于蒙昧时代,思想不开窍,直接移植欧美社会制度典章,中国人理性不够高,跟不上,怎么办?那就从自然规律开始吧,尤其是医学,所谓治病救人,没有人说不是的,领导再怎么反对西方腐朽思想,一旦得重病,最后还是找好一点西医的,是吧?

这也是鲁迅的当初梦想,学习西医,走日本维新路线,开启民智是也……

唯理主义国度 - 徐斌 - 徐斌的博客

这调调儿,是规律,你要是不适应,不是它的问题,是你的问题,不老实,送你改造,那是轻的,干掉你,也是理所应当的……

然后中国很快就进入一个以科学规律指导我们生活生产的时代……因为它是科学的,理性的,所以它根本不需要你同意,你生活生产有问题,不是理论的问题,是你的问题,要教育要改造……

唯理主义,对经验和传统,是不屑一顾的,因为它是过去,是蒙昧,是老朽,是可以推翻的神牌偶像,是可以放火焚烧的家谱典籍,是可以打倒在地再踏上一只脚的垃圾废物……

欧美基督教徒对于唯物主义者,认为是流氓,是的,你都不信来世,不信神,你有什么做不出来的?因为你没有畏惧,啥也不怕。天地君亲师,都是狗屁,你还有什么做不出来的?

唯理主义国度 - 徐斌 - 徐斌的博客

在有些中国人看来,都什么时代了,怎么欧洲人还搞封建迷信啊……不讲科学啊,愚昧啊……

 

同理,中医是垃圾,可以变废为宝,但始终是过去的,蒙昧时代的跳大神,不值一提,不足挂齿,所以看看下面人格分裂的段子,你不会奇怪了:

 有人曾用一个形象的比喻来形容青蒿素与中医的关联:"一大群科学家,走进一间老祖宗留下的房子,翻箱倒柜试图寻找到他们想要的东西,最后在屋后的垃圾堆里发现了宝贝,后来还有证据表明,这个宝贝不是屋主的,是一个房客偶然留下的,并被屋主丢弃了的。"在寻找青蒿素的过程中,与其说中医参与了,不如说中医实际上只是一个研究对象而已。

 

1969年为研发抗疟疾药物,北京卫生部中医研究院加入项目,屠呦呦任科研组长。首先从系统收集整理历代医籍、本草入手,并收集地方药志及中医研究院建院以来的群众来信,寻访老大夫总结实际经验等,汇总了植物、动物和矿物等2000余种内服外用方药,从中整理出一册《抗疟单验方集》,包含640多种草药,其中就有后来声名远扬的青蒿。

http://discover.news.163.com/special/artemisinin/

——————————————

唯理主义国度 - 徐斌 - 徐斌的博客

这也是从垃圾堆里面翻出来的?真服了有些中国人了……

明明是中医研究院的成果,网易小编,偏偏非要撇清和中医的关系,否则就不舒服,这是什么?

人格分裂

据我观察,唯理主义者都是人格分裂症患者,因为他们总是强调理性,将“科学”二字当做护法神咒挂在嘴边上,但现实却总出乎他们意外,所谓千算万算,哪里比得上天算!人的所谓理性或者科学,在现实世界面前,其实永远都是有限的。正常人都要抱有敬畏。经验,无论是个人,还是一个民族,通常是宝贵的财富,因为它总有一些你永远参详不透的东西。

这个时候,你要是坚持所谓的“科学”或者“规律”,你要么学习梁启超,腰子少一个也不吱声,要么就是搞出“XX特色”来,说一套做一套,永远都算是你有理,就像网易科技频道小编一样

唯理主义国度 - 徐斌 - 徐斌的博客

奥地利学派,是所有经济学派中,最抵制唯理主义的,但我惊奇的发现,国产奥派人士,其实大多也是唯理主义者,

一旦学习参详了书本某些知识,便生搬硬套中国事务上来,丝毫不讲局限条件,更有个别的,提及中医,更是当做智商高低划分标准。让人瞠目结舌……

这不是天灭奥派,是这个唯理主义国度让人绝望

下面这位,其实和文革中砸孔庙的红卫兵没有什么区别,如有可能,中国未来砸孔庙烧古书的红卫兵们满坑满谷,不过他们也没有什么好烧的了,因为他们的前辈们已经烧得差不多了……

唯理主义国度 - 徐斌 - 徐斌的博客

  评论这张
 
阅读(5139)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016