注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐斌的博客

探讨财经和经济学术问题

 
 
 

日志

 
 
关于我

独立思考,自由人格,与热爱思考的人为伍,问题探讨/专栏合作/特约撰稿/媒体推广等请联系信箱:xubinism@163.com

网易考拉推荐

唯理主义国度难逃血灾  

2011-09-16 01:51:28|  分类: 书麓幽香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

唯理主义国度难逃血灾 - 徐斌 - 徐斌的博客

不要随便以科学的名义否定和打倒传统,千百年的积淀,总藏有很多我们不能理解也不能参悟的智慧,否则,祸事不远矣……

 

昨天篡微薄,无意看到“中国科学家屠呦呦获得临床医学奖,获奖理由是“因为发现青蒿素—— 一种用于治疗疟疾的药物,挽救了全球特别是发展中国家的数百万人的生命。”这也是至今为止,中国生物医学界获得的世界级最高大奖。”有人微薄转发的时候,特意加一句:她是一名中医药研究者。为了赚人气,我搞笑了加标题【让方舟子抓狂的老人】,果然不出所料,后面回帖涌出不少方粉,O(∩_∩)O哈哈~

 我对方舟子此人一向鄙薄不堪,但对他的如云粉丝却是兴致盎然,为何?因为教主什么人,粉丝就是什么人,粉丝如云,也就说明中国是什么样子的中国。

 唯理主义国度难逃血灾 - 徐斌 - 徐斌的博客

这是狗屎,最好别睬他,否则正中他的意,值得注意的是他国内如云粉丝,这是个现象,值得研究……

方舟子在我看来,是三逼一体的戾气红种。他做学术王海,一心打假,那是没问题的,问题是,现在人们发现,他老婆硕士论文有抄袭,他自己学术论文也有抄袭现象,他自己当然抵死不承认,但网络随便搜索,证据确凿一望而知。夫妻抄袭作假,自己却拿着棒槌满世界打李鬼,说好听点,是自由主义对己,马列主义对人,说难听点,就是伪君子的装逼。

诸多方粉对此视而不见听而不闻,反而千般为教主解脱,这类群众基础,镰刀斧头轮子的生意要是不好,真是没天理了。

岳不群,好歹还有温润如玉的风度,哎,如今连伪君子的质量都下降了,真是世风时下……

 说句公道话,方舟子的科普文章不是一无是处,这货多少还看些文献然后出来说话,但问题是这家伙总是以点带面,胡乱下结论,譬如“吃过桥米线可能引发旋毛虫病”,文献数据一大堆,似乎无懈可击,但麻烦同志们动动脑子,旋毛虫病一旦发作,可不是吃地沟油悄悄长瘤子,那是二三月后就发作,几乎是立竿见影。但云南近二十年来几乎没见过旋毛虫病流行过,因为猪都是圈养的。我可以负责任的告诉你,你在饭馆吃地沟油得癌症的概率,要远远高于吃过桥米线得旋毛虫病。

广东人吃东西为何讲究“生猛海鲜”?因为吃死海鲜,你说不定就翘辫子,至于为何?不用你说,几千年来,吃死了无数人了,大家就算不做实验,也明白,用不着方舟子搞科普。

方舟子的科普文章,大多如是。这如果不是别有用心,就是傻逼,我个人倾向认为,这是傻逼。

 唯理主义国度难逃血灾 - 徐斌 - 徐斌的博客

安全过桥米线的三个标准:源头畜禽集中圈养,并通过检验检疫;生肉片质量好且切得足够薄;过桥米线原汤在70度以上。

 

转逼也罢,傻逼也罢,大家也就看看热闹罢了,问题是方舟子又将火力瞄准于建嵘、贺卫方、李大眼这样的游走在刀刃边缘的人士,贴大字报,说他们都是带路党,是美国线人,这就是转走五毛路线了,这是什么人?——贱逼。

搞笑的是方舟子指责贺卫方做教授没资格,没学术论文,当贺卫方亮出自己东西来,方舟子又说“由于缺乏学术训练,国内很多文科学者不知道怎么写论文,发表在学术期刊上的很多文章连论文都算不上。例如贺卫方教授拿出的41篇“论文”,绝大部分是随笔、杂感、评论、翻译、对话录、发言稿,都不是论文。”——老子听到估计要泪奔了,因为道德经只有五千字,搁在现在被说教授,就是哲学硕士都不能毕业,孔子听到了,估计要拿头撞墙,因为他“述而不作”,按方舟子标准,这是学术骗子……

 唯理主义国度难逃血灾 - 徐斌 - 徐斌的博客

转发维基解密说他是美国线人,有这么不靠谱的么?有本事,怎么不转发维基解密XXX在瑞士银行的存款?嘴脸!

这人而且得理不饶人,动辄就嚎叫谁谁谁该如何如何,看看下面这句话:“吃过桥米线有得旋毛虫病的风险,是写入了《寄生虫学》教科书的学界共识,论文很多(举例如下),云南在1986年曾报道过因吃过桥米线集体感染旋毛虫的病例。云南餐饮业出来攻击我可以理解,昆明疾控中心负责人也出来保证吃过桥米线绝不会感染寄生虫,不学无术草菅人命,应该引咎辞职。”——半吊水就嚎叫砸人饭碗,轻点说,是不厚道,说重点,是满腔子戾气

 唯理主义国度难逃血灾 - 徐斌 - 徐斌的博客

当然了,他是古人,现在不一样了,学术要求也与时俱进blablablabla,庸人只会说这个,记住,是不是学术半吊子,说话一听而知

方舟子是反中医起家的,旗号是科学,问题就出在这里,看看下面这段话,这是中国社会思潮的一个缩影:

“有些中医支持者为了把中医说成科学,另外提出了科学判定标准。这在逻辑上是荒谬的。这实际上是先入为主地认定了中医是科学,然后再去设立相应的科学标准。我们要判定某个事物的属性,应该根据已有的标准,而不应该特地为之另设新的标准。这在历史上也是错乱的。如果中医是科学的话,相当于要把科学诞生的时间提前上千年,从而大幅度地改写世界科学史。而在本质上与中医并无区别的其他民族的传统医学,甚至连同风水、算命、巫术等种种玄学、迷信也都可以根据相同的理由自称为科学,其结果是混淆了科学与非科学的界限。当然,对这一点一些中医支持者不会认为是个难堪,因为他们也相信风水、算命、巫术等等都是科学。 有些中医支持者只是简单地把有效等同于科学,认为中药、针灸的有效性即证明了中医的科学性。事实上,各个民族传统医学中都有一些行之有效的疗法,这是长期医疗实践中摸索出来的经验,有其隐含的科学道理,但是并不能用以说明其五花八门的理论体系的科学性。例如针灸对某些疾病有较可靠的疗效,这可以从神经生理学的角度做出解释,并不能说明经络理论的科学性。”

 唯理主义国度难逃血灾 - 徐斌 - 徐斌的博客

因为它是旧的,简陋的,粗鄙的,所以它不是科学,科学是现代的,标准的,崭新的,正确的——这就是方舟子的科学观……

那么什么是科学呢?方舟子又撰文说:它必须:1)有可被检验的预测,而不是只是一套美丽的空想;2)在实际上已有了被证实的预测,也就是说,一个科学理论不能只被否证,而从未被证实,否则这样的理论是无效的;3)结果可被重复,而不是一锤子买卖,或者是只此一家别无分店,只有你一个人作得出那个结果,别的研究者重复不出来,还要怪别人功夫不如你。4)对于辨别数据的真实与否有一定的标准,什么是正常现象,什么是异常现象,什么是系统误差,什么是偶然误差,都要划分得清清楚楚,而不是根据自己的需要对结果随意解释。

 唯理主义国度难逃血灾 - 徐斌 - 徐斌的博客

我断定,这个货没看过波普尔的著作,

大家注意到没有?这两段话矛盾百出,为什么?因为既然是科学是可被检验的预测,而不是一套美丽的空想,那么中医理论算不算?事实上,科学就是一个可以被证伪的假说或者猜想,是学界共识,譬如上帝存在不存在,这类话题说不清,那么它是信仰,凡是不能被证伪的东西,都是信仰。科学不是真理,这一点,大家切记,它永远是一些可以被证伪的猜想,永远不断被后人推翻,如果不被推翻,不代表它就是真理,而是我们的认识停滞了,科学界没有新突破,如此而已。

 中医理论是不是可被证伪的猜想和预测?它是,有的被证伪了,有的没有被证伪——譬如经络学说。不管中医理论如此简陋粗鄙,它不是神学,它是属于是骡子是马牵出来溜溜那种东西。但显然,现代以来,这套理论不顶事,但不能因此说它不科学,方舟子这调调儿,一听就是半吊子说话

唯理主义国度难逃血灾 - 徐斌 - 徐斌的博客

经络学说,就是中医理论中最伟大的猜想,它的功效,几乎一望而知,连方舟子都承认,但他就是认为这个猜想不是科学!

估计很多同志都不知道,中医的“中”不是中国的意思,而是“中和”,这意思说白了,中医理论宗旨认为,人身体如果一切运行良好,好比一根柱子总是中立着,而且一切和谐,那么有什么病靠自愈都能解决,人生病,基本都是因为身体状态偏离中间位置,不是左了就是右了,反正不和谐,吃点药按摩什么的,让身体恢复最佳状态,你自己扛过去。所以古代医生门口总挂个门联:药医不死病,佛度有缘人。——你真的要死其实我们是没办法的

这么老实的理论,说实话,从小到大,我没见过几个。但理论再老实,也架不住人不老实,中医骗子多,那也是人所共知,同理,人再老实,也架不住理论不老实,中国邪教满天飞,也是人所共知。

唯理主义国度难逃血灾 - 徐斌 - 徐斌的博客

据我观察,方舟子的枕中秘籍,其实是上面这本……

回头说,为何方教主对科学定义理解如此浅薄?为何对中医理论解读如此半吊子?说穿了不稀奇,那篇科学是什么,嘿嘿,抄来的,不通,那是理所当然,哈哈。

这下明白了中国方粉为何如云了吧?因为他的观点,正好契合社会思潮:旧的东西,是不科学的,是落伍的,是过时的,要摒弃的,这个世界是可以被我们彻底认识,因为我们有科学,我们要接受新的东西,它是好的,是科学的,是认识这个世界规律的,有了它,接受它,驾驭它,我们就会进入一个美好世界,我们生活将会更美好……

耳熟是吧?对照教科书看看吧,所以我说,方舟子骨子里其实是红种。

唯理主义国度难逃血灾 - 徐斌 - 徐斌的博客

这人其实才是法国大革命断头台的理论导师……

这个,学术上有个名词,叫“唯理主义”,老祖宗,据说是柏拉图,法国笛卡尔发扬光大,成为法国大革命的理念基石

方舟子反中医,得实事求是,是傻逼了点,但还算靠谱,因为他还翻书看文献资料才出来说话。我遇到一些反中医的,从来不看医学文献,也没做过任何调查,听到中医二字,居然就大骂对方是智商低,这不是不靠谱,这是神经病。这样的二货,居然还有信仰奥地利学派的,简直让人无语,世上万事,只要沾上“有中国特色”几个字,就彻底沦陷。

仔细想想,也不奇怪,从小学到大学一直到硕士博士毕业,政治理论课,都是要考的,说没影响,那是搞笑了。

我们曾经一度认为自己掌握了科学真理,从此走向美好世界,但是……法国大革命的血腥气,用了二百多年的时间,才消散,中国不知多少年,唯理主义思潮不退,中国一日不宁……

唯理主义国度难逃血灾 - 徐斌 - 徐斌的博客

 

——————————————————————————

徐斌《中国房地产大趋势》现已出版,当当网销售链接

http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=20923340&ref=search-1-pub

  评论这张
 
阅读(7973)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016